ESQUECI MINHA SENHA CONTINUAR COM O FACEBOOK SOU UM NOVO USUÁRIO
FAÇA SEU LOGIN E ACESSE CONTEÚDOS EXCLUSIVOS

Acesso a matérias, novidades por newsletter, interação com as notícias e muito mais.

ENTRAR SOU UM NOVO USUÁRIO
Buscar

Interleite Brasil: Produtores do Projeto Educampo contam sua receita de sucesso

GIRO DE NOTÍCIAS

EM 07/08/2015

6 MIN DE LEITURA

0
0
“O principal objetivo de qualquer produtor e empresário é ganhar dinheiro!”, afirmou Christiano Nascif, consultor do Projeto Educampo, abrindo o debate em que três produtores contaram os segredos do seu negócio. “Nossa atividade é geradora de renda, de emprego, e por esses e tantos outros motivos temos que ter lucro”, enfatizou.

O renomado consultor afirmou que o caminho para obter lucro começa com a análise da eficiência da propriedade. “É preciso transformar os insumos em produtos, da forma mais eficiente possível”, disse.

Para este debate foram convidados três produtores participantes do Projeto Educampo. Nascif mostrou uma análise realizada sobre todas as fazendas do projeto, e como esses 3 produtores foram selecionados. “Analisamos dados de 427 fazendas do Programa Educampo, no período de maio/14 a jun/15, e com valores corrigidos pelo efeito da inflação. As três fazendas apresentadas têm alta eficiência para converter insumos em produtos e, por consequência, alta rentabilidade. Essas fazendas representam também outras fazendas com índices próximos”, explicou.

A produção média das fazendas selecionadas, incluindo outras fazendas do Educampo que estão no mesmo grupo de eficiência, é de 2.228 litros/dia, com produtividade por vaca de 18,96 litros/dia, e custo total de R$ 0,95/litro de leite produzido. “A remuneração do capital com terra dessas fazendas é 12,1% acima da inflação”, disse Nascif, ressaltando que “o problema do produtor brasileiro é capital de giro, e isso se consegue com vaca parindo no curral. É o que dá liquidez para o produtor de leite”, enfatizou o consultor.

Então... Qual a receita do sucesso desses produtores?

A primeira propriedade apresentada foi o Sítio Esperança, em Curvelo, MG, do produtor Wellington Oliveira. Em 110 hectares, com rebanho Girolando (3/4) e sistema de produção semi-confinado (piquete rotacionado de Braquiária e dieta total servida em pista de trato – concentrado + cana ou capineira), o sítio produz atualmente 2.275 litros de leite, com produtividade média de 17,7 litros/vaca/dia, e 128 vacas em lactação. A taxa de remuneração do capital com terra, ao ano, é de 10,44% acima da inflação.


No momento da adesão ao Programa Educampo, em 2008, eram produzidos 392 litros/dia, com 43 vacas em lactação, e produtividade média de 9,0 litros/vaca/dia. Em um diagnóstico inicial foram detectados, como pontos fortes, o perfil empreendedor do produtor e a proximidade da cidade. Como pontos fracos estavam a mão de obra resistente à tecnologia, e escrituração zootécnica deficiente.

A fazenda passou por um processo inicial de estruturação, que compreendeu a seleção de matrizes, treinamento da mão de obra, implantação do controle leiteiro, arraçoamento e divisão de lotes. A ordenha passou de manual para mecanizada, foi realizada a formação e recuperação de pastagens e canavial, além de ajustes no diversos setores de manejo. Mas o fundamental foi o efetivo controle gerencial que passou a ser realizado.

Numa segunda etapa foram feitos investimentos na recria, adoção de pastejo rotacionado, compra de implementos para corte mecanizado de volumoso, uso de subprodutos, além da contratação de um funcionário que se mostrou dedicado e comprometido com o trabalho.



Neste último ano, a propriedade obteve um aumento da produtividade das vacas em lactação, realizou investimento em volumoso (cana e capineira), ampliou a ordenha, assim como o rebanho. Os próximos passos serão em investimentos para melhorar o conforto animal.

Os objetivos compreendem agora o aumento do rebanho em lactação para 170 animais, com produção diária de 3.000 litros. “Queremos chegar à máxima rentabilidade do sistema”, afirmou o produtor.

“O Educampo fez mudanças na fazenda que eu nunca imaginava. Hoje vejo claramente que é impossível seguir na atividade sem assistência técnica e gerencial”, afirmou o produtor Wellington Oliveira, ressaltando também a importância de contar com funcionários capacitados e envolvidos com a atividade.

Na sequência, foi apresentada a Fazenda Cachoeira do Cervo, de propriedade de Emílio Ferreira de Carvalho. Localizada em Ibiá, MG, a fazenda aderiu ao Projeto Educampo em 2010. No avaliação inicial, a fazenda tinha produção média de leite de 857 litros/dia, com um custo operacional efetivo da atividade de R$ 0,73/litro. Chamavam a atenção a baixa eficiência de utilização da terra (2.606 litros/ha/ano) e baixa eficiência na utilização da mão de obra (286 litros/funcionário). No entanto, a fazenda apresentava alta rentabilidade, devido à venda de animais, correspondendo por 45% da renda bruta da atividade.



“Essa realidade representava um grande risco para a fazenda. Quando iniciamos o trabalho, a proposta foi mudar o foco, intensificando a produção de leite e profissionalizando a venda de animais”, contou o produtor.

Quatro anos depois, em 2014, os indicadores mostraram diferenças altamente significativas. Nos 198 hectares (145 ha para pecuária) são produzidos 2.399 litros/dia, com vacas Jersey. A produtividade passou para 6.040 litros/ha/ano, um variação positiva de 132%. A produção por mão de obra permanente passou para 771,7 litros/hora, um aumento de 170% em relação a 2010. Atualmente, a porcentagem de renda bruta com a venda de animais é de 12%.



Um dos maiores diferenciais da Fazenda Cachoeira do Cervo é a eficiência da mão de obra, em função do criterioso acompanhamento das rotinas, tempo médio da equipe na fazenda (cerca de 10 anos), bom relacionamento entre patrão e funcionários, boa estrutura de ordenha, que permite tempo para outras funções. Além disso, os funcionários passam por cursos e capacitações frequentes.

Os próximos passos compreendem a intensificação das áreas de volumoso, através da irrigação; melhoramento genético, aumentando a eficiência por vaca; e a compra estratégica de insumos para concentrado. Para 2021, a projeção é ter 327 vacas em lactação, produzindo 5.200 litros/dia.

A terceira propriedade apresentada foi a Fazenda Pinhal, de propriedade de Teodoro Teles Martins, localizada no município de Elói Mendes, MG. A fazenda aderiu ao Projeto Educampo em 2003, quando produzia um volume diário médio de 2.000 litros. Logo no ano seguinte, passou por uma mudança da geração administrativa, realizando uma série de adequações, baseadas nas orientações dos técnicos do Educampo.



Em 2009 foi inaugurada a nova sala de ordenha, e uma pista de trato. Cinco anos depois, a fazenda adotou o sistema confinado, inaugurando um free stall para 400 vacas e um galpão de compost barn para o pré-parto. Neste ano, em novembro de 2014, a fazenda atingiu seu pico de produção: 15.400 litros/dia. Atualmente a fazenda produz uma média de 11.000 litros/dia, com produtividade de 27,1 litros/vaca/dia.



O grande diferencial da Fazenda Pinhal está no foco em pessoas, com treinamentos da equipe e reuniões mensais. Isso resulta num reconhecimento dos funcionários, com excelência do trabalho realizado e maior evolução.

“A transformação da fazenda aconteceu com a implementação de métodos de gestão, pois neste momento começamos a ver a atividade como um negócio promissor, com uma visão otimista. Isso nos motivou a aprender, investir e crescer. E não queremos parar”, ressaltou o produtor Teodoro Teles Martins.

Com essa rica troca de experiência entre produtores que acreditam e investem na atividade, foi encerrada a 15a edição do Interleite Brasil, enfatizando a relevância do evento para a profissionalização do setor. “Agradeço aos palestrantes, que compartilharam conosco seu trabalho e conhecimento, assim como a presença de todos os participantes e empresas patrocinadoras e apoiadoras. Juntos, superamos as expectativas mais um ano, consolidando o Interleite Brasil como maior evento técnico do setor lácteo nacional”, finalizou Marcelo Pereira de Carvalho, CEO da AgriPoint.

O Interleite Brasil é realizado pela AgriPoint e conta com o patrocínio master da Itambé; com o patrocínio diamante da DSM|Tortuga, Senar/Faemg, Ocemg, OCB, Elanco e Sebrae/DF; com o patrocínio platina da Agroceres, DeLaval, Bayer, Lallemand, CRV Lagoa e Vetoquinol; com a participação da Inabor e o apoio das revistas Leite Integral, Balde Branco, Mundo do Leite, Mundo do Agronegócio, Feed & Food, e da Conavet, SIG Combibloc, CCPR, EMBRAPA, Silemg, Sindicato de Uberlândia (CAMARU), Centroleite, Capal, Projeto Educampo, Prefeitura de Uberlândia e 3Rlab.

0

DEIXE SUA OPINIÃO SOBRE ESSE ARTIGO! SEGUIR COMENTÁRIOS

5000 caracteres restantes
ANEXAR IMAGEM
ANEXAR IMAGEM

Selecione a imagem

INSERIR VÍDEO
INSERIR VÍDEO

Copie o endereço (URL) do vídeo, direto da barra de endereços de seu navegador, e cole-a abaixo:

Todos os comentários são moderados pela equipe MilkPoint, e as opiniões aqui expressas são de responsabilidade exclusiva dos leitores. Contamos com sua colaboração. Obrigado.

SEU COMENTÁRIO FOI ENVIADO COM SUCESSO!

Você pode fazer mais comentários se desejar. Eles serão publicados após a analise da nossa equipe.

Assine nossa newsletter

E fique por dentro de todas as novidades do MilkPoint diretamente no seu e-mail

Obrigado! agora só falta confirmar seu e-mail.
Você receberá uma mensagem no e-mail indicado, com as instruções a serem seguidas.

Você já está logado com o e-mail informado.
Caso deseje alterar as opções de recebimento das newsletter, acesse o seu painel de controle.

MilkPoint Logo MilkPoint Ventures