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ES: fazenda de recria ajuda pecuaristas que trabalham com produção de leite

GIRO DE NOTÍCIAS

EM 22/11/2017

1 MIN DE LEITURA

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Uma cooperativa de leite de Nova Venécia, no Noroeste do Espírito Santo, criou há três anos uma fazenda de recria de gado que está ajudando a aumentar a produção de leite dos cooperados na região. É a Fazenda Experimental Veneza (Faev), onde as bezerras que chegam se desenvolvem e saem de lá já novilhas prenhas. 

produção de leite - fazenda de recria
Fazenda Experimental em Nova Venécia, Noroeste do ES (Foto: Reprodução / TV Gazeta)

A fazenda tem o objetivo de ajudar os pecuaristas capixabas que trabalham com a produção de leite. Ela funciona em um sistema de troca, que é realizado da seguinte forma:

1 - O pecuarista leva para a fazenda bezerras com mais de 90 dias e pega a novilha já prenha;
2 - As bezerras ficam na fazenda, em média, durante um ano e meio, até atingirem a reprodução;
3 - Já as novilhas são inseminadas com material genético de alta qualidade;
4 - Quando prenhas, elas ficam à disposição dos pecuaristas que fazem parte da cooperativa.


Após a apartação, a bezerra leva um prazo de até dois anos para começar a produzir. Neste período, o pecuarista só tem despesa com elas na propriedade. Dessa forma, quando ele manda a bezerra para a fazenda e leva uma novilha já prenha, ele passa a investir somente na produção de leite. Os gastos com a recria ficam com a Faev.

"O produtor quando pensa nos custos da propriedade está mais centrado na recria. E isso fica por conta da Faev", disse o vice-presidente da cooperativa, Erik Zotelle. Isso garante produção de leite contínua para o pecuarista. O produtor rural Evaldo Tavares, por exemplo, é cooperado e já fez algumas trocas. Ele deixou bezerras e levou novilhas em produção para a sua propriedade.

"Garanti uma produção de 480 litros de leite por dia, ou seja, cerca de 20% a mais se eu tivesse que fazer a recria por conta própria. Gera mais receita, já que esses animais mais jovens estavam só dando custo", ressaltou o produtor.

As informações são do jornal O Globo. 

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PAULO JORGE BOMFIM DA SILVA

EM 10/12/2017

!nteressante esse modelo, que pode ser aplicado nas diversas regiões do pais, porém, não foram expostos na matéria nada em relação aos custos com as bezerras nesse período de um ano e meio na fazenda em questão, quanto custa? o produtor é quem arca é claro!

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