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Por que silagem de milho para vacas leiteiras?

POR THIAGO BERNARDES

PRODUÇÃO DE LEITE

EM 23/11/2020

2 MIN DE LEITURA

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Vou iniciar este artigo fazendo um questionamento, o qual nos serve para reflexão: por que a silagem de milho é utilizada na dieta de vacas leiteiras ao redor do mundo?

Veja também em vídeo:

Ou seja, todos os países que produzem leite de forma profissional alimentam as suas vacas com esse tipo de silagem. Obviamente, existem várias razões para tal cenário e, desse modo, são estes aspectos que eu gostaria de esclarecer neste texto:

  • A espécie Zea mays (milho) se desenvolve de forma satisfatória em todas as regiões produtoras de leite no Brasil;
     
  • As indústrias produtoras de sementes de milho têm investido no melhoramento genético da cultura e, desse modo, têm disponibilizado excelentes híbridos ao mercado;
     
  • O Brasil possui profundo conhecimento das práticas agronômicas da cultura;
  • Máquinas de pequeno e grande porte são capazes de realizar a colheita;
     
  •  Elevada produtividade de matéria seca (MS) em um único corte;
     
  •  Excelente perfil de fermentação;
     
  • Associa, em sua composição química, fibra e amido, dois carboidratos essenciais na nutrição de vacas em lactação;
     
  • Quando incluída em rações totais, adiciona umidade e consistência, o que reduz a seletividade dos animais.
     
  • Embora a silagem de planta inteira seja o principal objetivo das fazendas, as mesmas ainda têm a opção de transformar a cultura em grãos secos ou em outras silagens, tais como, grãos úmidos, snaplage e grãos reidratados.

Muitos produtores me perguntam: “Se eu ensilar capim e, posteriormente, inserir milho seco, não atinjo o valor alimentício da silagem de milho? A resposta é: NÃO. Quando os capins são ensilados, estes possuem cerca de 20% de matéria seca. Desse modo, a fermentação será indesejável, o que se traduz em perdas e redução de consumo, pois os produtos finais da fermentação inibem a ingestão.

Mesmo adicionando qualquer aditivo seco a forragem no momento da ensilagem, a fermentação continuará sendo prejudicada. Somado a isto, as forragens tropicais possuem menor digestibilidade de fibra quando comparadas a planta de milho em seus ótimos pontos de corte, o que pode reduzir o potencial de ingestão de MS, bem como o de energia pela vaca.

Portanto, a silagem de milho é o principal ingrediente na dieta de vacas em lactação, fornecendo fibra para a saúde ruminal e energia (amido) para a produção de leite. Outras forragens podem ser utilizadas nas dietas, mas como segunda fonte de forragem para estes animais. Associar silagem de milho a outros ingredientes (forragens) ainda é a melhor opção na nutrição de vacas em lactação.

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THIAGO BERNARDES

Professor do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Lavras (UFLA) - MG.
www.tfbernardes.com

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LEOVEGILDO LOPES DE MATOS

JUIZ DE FORA - MINAS GERAIS - PESQUISA/ENSINO

EM 01/03/2021

Permita meu ponto de vista sobre silagem de milho: os países que utilizam, na América do Norte, Europa e Israel principalmente, trabalham com custos de produção acima do valor de mercado para o leite produzido. Dependem de subsídios governamentais. Então sua argumentação a favor dos que fazem "de forma profissional" vai por terra. Nova Zelândia, maior player do mercado internacional nem sequer cogita o uso de silagem. Dos quatro maiores produtores de leite do mundo, Índia, Estados Unidos, Paquistão e Brasil, somente o segundo lugar tem a silagem de milho como volumoso da sua maioria de produtores. Custo da dieta final vai depender do nível de produção do rebanho e aqui com maioria de vacas mestiças e produtividade mediana, as diferenças são pequenas.
Milho também é uma gramínea C4, colhida tardiamente pelo valor nutritivo dos grãos. Se nossa maioria de produtores dependem de mecanização contratada para plantio, tratos culturais e colheita para ensilar no ponto correto e depende do andamento "da fila de espera", muito longe estão das 50-55 ton/ha, mostrada na TV em regiões de altitude favorável, nossa maioria de pequenos e médios colhem suas 23-25 ton/há, ensilaras com equipamentos que não processam mínimamente os grãos, ensilam alimento muito caro para tratar de galinhas ciscadeiras de curral.
Veja as teses acadêmicas das nossas universidades que mostram digestibilidade das frações da planta de milho: boa parte delas mostram digestibilidade mais baixa dos grãos.
FIDELIS ITAMAR DE QUEIRÓS

ARAPUTANGA - MATO GROSSO - PRODUÇÃO DE LEITE

EM 30/11/2020

Qualms custo real de uma tonelada de silagem em uma fazenda de valor médio no Brasil, ou seja, gostaria de saber o custo efetivo total, de uma lavoura de 10 hectares, incluindo depreciação de máquinas, incluindo o custo do tempo que alterar ficará ocupada com o milho para A produção. Gostaria de saber também quais os três híbridos maior produção de matéria seca.
FIDELIS ITAMAR DE QUEIRÓS

ARAPUTANGA - MATO GROSSO - PRODUÇÃO DE LEITE

EM 30/11/2020

Quero receber o folders por que alimentar as vacas em lactação com silagem.
JOSÉ PATRÍCIO FRANCO VIVEIROS

SANTO TIRSO - PORTO - CONSULTORIA/EXTENSÃO RURAL

EM 27/11/2020

artigo de natureza primária, simples de mais!
THIAGO BERNARDES

LAVRAS - MINAS GERAIS - PESQUISA/ENSINO

EM 27/11/2020

Caro José,
Entenda que o público aqui é bastante diversificado. Nós, colunistas, precisamos escrever para "gregos e troianos". Se para você é muito básico, pense que para outros leitores não é. Te convido a pensar de uma forma mais macro, olhando para todos que estão envolvidos na cadeia.
At.te,
Thiago Bernardes
JULIANO BALARINI

EM 27/11/2020

E o custo por tonelada em relação às forragens de capim elefante capiaçu, por exemplo? Você não falou de custos, o que pra mim o mais importante.
THIAGO BERNARDES

LAVRAS - MINAS GERAIS - PESQUISA/ENSINO

EM 26/11/2020

Caro Juliano,

Você está correto. É vital controlar os custos. Mas faça o custo da dieta final e não de um único ingrediente, seja ele silagem de milho ou capim. Após ter o custo da tua dieta, forneça ambas para as tuas vacas e mensure o quanto elas te darão de leite. Posteriormente, faça o custo por litro de leite. A partir deste momento, você terá o verdadeiro cenário e, então, terá como optar por uma das dietas.
At.te,
Thiago Bernardes
THIAGO BERNARDES

LAVRAS - MINAS GERAIS - PESQUISA/ENSINO

EM 27/11/2020

Você está correto. É vital controlar os custos. Mas faça o custo da dieta final e não de um único ingrediente, seja ele silagem de milho ou capim. Após ter o custo da tua dieta, forneça ambas para as tuas vacas e mensure o quanto elas te darão de leite. Posteriormente, faça o custo por litro de leite. A partir deste momento, você terá o verdadeiro cenário e, então, terá como optar por uma das dietas.
At.te,
Thiago Bernardes
MARIA SOLANGE FEITOSA SANTOS

NOSSA SENHORA DA GLÓRIA - SERGIPE - ESTUDANTE

EM 24/11/2020

Excelente o conteúdo desse artigo.
THIAGO BERNARDES

LAVRAS - MINAS GERAIS - PESQUISA/ENSINO

EM 25/11/2020

Oi Maria! Obrigado pelas palavras de incentivo.
At.te,
Thiago Bernardes
JOSE LUIZ MORAES VASCONCELOS

BOTUCATU - SÃO PAULO - PESQUISA/ENSINO

EM 24/11/2020

Excelente.
Parabéns pela sequencia de raciocino.
Como citado a silagem de milho é o principal ingrediente na dieta de vacas em lactação, fornecendo fibra para a saúde ruminal e energia (amido) para a produção de leite.
QUAL A MELHOR RELACAO ENTRE FIBRA E AMIDO, PENSANDO NO PRODUTO SILAGEM E NA VACA?
THIAGO BERNARDES

LAVRAS - MINAS GERAIS - PESQUISA/ENSINO

EM 24/11/2020

Oi Zequinha. Obrigado pelos comentários e pela pergunta. Atualmente, a relação FDN fisicamente efetivo e amido da dieta tem ficado próxima de 1. Por exemplo: 20% de FDNfe e 20% de amido alta degradação (proveniente da silagem de planta inteira, grãos úmidos ou reconstituídos).
Abraço.
Thiago Bernardes
ANDRÉ QUINTO TURATTI

CAIBI - SANTA CATARINA - PRODUÇÃO DE LEITE

EM 23/11/2020

Simplesmente essencial silagem de milho
REICHARD

EM 23/11/2020

muito top
JOÃO LEONARDO PIRES CARVALHO FARIA

MONTES CLAROS - MINAS GERAIS - CONSULTORIA/EXTENSÃO RURAL

EM 23/11/2020

Excelente artigo!
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