Dados inválidos!
Verifique suas credenciais e tente novamente: atente-se aos caracteres em
maiúsculo e minúsculo.
Acesso a matérias, novidades por newsletter, interação com as notícias e muito mais.
ENTRAR SOU UM NOVO USUÁRIO
O mito do pequeno produtor de leite |
SEBASTIÃO TEIXEIRA GOMES
Professor Titular da Universidade Federal de Viçosa
8 |
DEIXE SUA OPINIÃO SOBRE ESSE ARTIGO! SEGUIR COMENTÁRIOS |
5000 caracteres restantes
INSERIR VÍDEO
Todos os comentários são moderados pela equipe MilkPoint, e as opiniões aqui expressas são de responsabilidade exclusiva dos leitores. Contamos com sua colaboração. Obrigado. SEU COMENTÁRIO FOI ENVIADO COM SUCESSO!Você pode fazer mais comentários se desejar. Eles serão publicados após a analise da nossa equipe. |
FÁBIO MARTINS OLIVEIRAVITÓRIA DA CONQUISTA - BAHIA - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS EM 16/07/2006
No meu ponte de vista, existem vários fatores que prejudicam os pequenos produtores de leite, dentre eles estão:
* A venda do leite é entre produtor e empresa, dificultando melhor pagamento do produto, pois a quantidade é pequena; * Poucos produtores investem em manejo alimentar (pastagens, silagem, fenação, mineralização etc.); * Poucos procuram capacitar seus funcionários e a si próprios no Senar, Sebrae, Emater etc.; * Ainda não estão organizados suficientemente para formar Cooperativas. Fábio Martins Oliveira Engº Agrônomo |
JAIRO VALLEBRASÍLIA - DISTRITO FEDERAL - PRODUÇÃO DE LEITE EM 06/07/2006
Existem dois fatores, no meu ponto de vista, que colaboram para estas estatísticas do "encolhimento" dos pequenos produtores.
1º - O preço dos insumos estão astronômicos, fazendo com que o custo de produção para o pequeno produtor inviabilize o aumento da produção, negando ao rebanho rações balanceadas, vitaminas, etc. 2º - Há também a captação do leite dos pequenos produtores pelos fazendeiros vizinhos, proprietários de tanque de resfriamento, fazendo com que dê a idéia de que o maior produtor cresceu, e o pequeno diminuiu. |
CLAUDINO LUIS PITA DE OLIVEIRARIO DE JANEIRO - RIO DE JANEIRO - PRODUÇÃO DE LEITE EM 05/07/2006
Mais uma vez se discute a condição do pequeno produtor de leite, considerando a sua viabilidade e permanência no mercado. E parece que se começa a perceber uma luz no fim do túnel, pois algumas mentes iluminadas, que não buscam ir contra o óbvio, já entendem que insistir em alternativas para viabilizar o pequeno produtor são o mesmo que acreditar que a produção de frango e ovos pode ser abastecido pelas criações de fundo de quintal, ou que os pomares e hortas domésticas abastecerão todos os lares com suas frutas e hortaliças.
Ou seja, uma mentira que apenas serve para sustentar oportunistas de plantão que se aproveitam de inocentes, iludindo-os com modelos de subsistência que só fazem consumir recursos públicos e privados. Estes, se bem empregados, poderiam estar trazendo resultados concretos e efetivos para o desenvolvimento do país, e assim proporcionar riqueza para todos. A intensificação dos sistemas de produção é hoje uma situação irreversível, e temos que lutar por uma economia estável, um projeto de país que busque, de fato, ser grande, sem políticas de contração, com juros exorbitantes e financiamento de um setor público gastador, pesado e ineficiente. O campo não pode ser mais um lugar para ilusões e amadorismo - a segurança alimentar, uma preocupação mundial, nos obriga a isso. Por isso viva o produtor profissional, aquele busca crescer e se inserir cada vez mais em um mundo onde fronteiras não mais existem, e somente os mais estruturados e qualificados podem sobreviver. |
CASSIO VINICIUS VIVEIRAMONTE ALEGRE DE MINAS - MINAS GERAIS - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS EM 04/07/2006
Professor Sebastião Teixeira Gomes,
Em primeiro plano, o parabenizo pelo excelente trabalho que mais uma vez irá contribuir para a via do conhecimento do negócio leite. Falar das dificuldades do setor é sempre "repetitivo", principalmente quando se fala da produção agropecuária. No entanto, o artigo gera a oportunidade para uma correlação importante: apresentar transparentemente ao produtor, seja ele pequeno, médio ou grande, que a produção de leite é um agronegócio que apresenta, em vários momentos no ano, um fluxo de caixa negativo, e que demanda de capital de giro, escasso nos dias de hoje, para sustentar qualquer crescimento. Seria oportuno colocar no centro das discussões, além das exportações, marketing e dos produtos substitutos, a baixa rentabilidade do segmento produção primária do leite, sem o paradigma da incompetência e do tamanho do produtor como principal argumento. Cássio Vinícius Vieira Médico Veterinário |
JOSÉ PEDRO GÓMEZ FILHOFRANCISCO BELTRÃO - PARANÁ - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS EM 03/07/2006
Prezado Professor e internautas deste site,
Não discordo em nada dos resultados publicados, no entanto, faço a importante ressalva de que em 10 anos, conforme o artigo, houve um trânsito de crescimento dos produtores catalogados, de tal forma que produtores com menos de 50 litros/dia em 1995, chegaram a 2005 produzindo mais de 500 litros/dia (alguns, é claro). Os altos e baixos do mercado do leite <i>in natura</i>, foram mais "altos" do que "baixos", possibilitando aos pequenos produtores aumentarem suas produtividades, de tal modo que avançaram alguns degraus da escala de produção. Resumindo, os pequenos produtores aumentaram proporcionalmente mais a produção do que em número. Programas de governo, créditos subsidiados, lucratividade da atividade e outros fatores possibiltaram isso. José Pedro Gómez Fiho |
PAULO FERNANDO ANDRADE CORREA DA SILVAVALENÇA - RIO DE JANEIRO - PRODUÇÃO DE LEITE EM 02/07/2006
Com a minha experiência, vejo que o aumento em escala da produção para compensar a redução da lucratividade pode se tornar uma perigosa estratégia para o produtor de leite.
Quando, pela instabilidade do preço do leite, a margem de lucro se torna negativa, o que ocorre com uma freqüência desanimadora na atividade, uma produção elevada em relação à realidade econômica do produtor pode significar uma rápida ruptura da viabilidade da produção. Aumentos de produção sempre interessam aos compradores de leite, e os artigos das revistas especializadas, quase sempre publicadas por compradores de leite, indicam nesta direção. Quanto ao produtor de leite, este deve tomar cuidado com o aumento desproporcional à sua capacidade de sobreviver em tempos difíceis. Paulo Fernando Andrade Corrêa da Silva Presidente da APLISI |
JOSÉ BRÁULIO DE OLIVEIRA GOMESCUNHA - SÃO PAULO - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS EM 30/06/2006
Prezado Professor,
Venho assistindo há mais de uma década mudanças constantes na pecuária leiteira na região do Vale do Paraíba-SP. Costumo dizer que a vocação do produtor rural local é produzir leite, são propriedades pequenas, relevo íngreme e solo não muito fértil. Porém, o principal motivo que ainda estimula os pequenos produtores é que o resultado da produção (entenda-se leite) é retirado na sua porta. Nenhum outro produto tem essa regalia na região, falou-se muito em gado de corte, mas é difícil conseguir vender uma boiada a um preço razoável, tem de ser carga fechada, isso e aquilo... Fala-se também em plantar eucalipto, mas quem quer plantar em 5 alqueires? E em 1 alqueire? Outro alento ao pequeno produtor é a remuneração mensal ou quinzenal, o que facilita o fluxo de caixa. Esses lutadores ainda resistem mais por falta de opção. |
Assine nossa newsletter
E fique por dentro de todas as novidades do MilkPoint diretamente no seu e-mail
|
|
Obrigado! agora só falta confirmar seu e-mail.
Você receberá uma mensagem no e-mail indicado, com as instruções a serem seguidas.
Você já está logado com o e-mail informado.
Caso deseje alterar as opções de recebimento das newsletter, acesse o seu painel de controle.
MILKPOINT É UM PRODUTO DA REDE MILKPOINT VENTURES
Copyright © 2024 MilkPoint Ventures - Todos os direitos reservados
MilkPoint Ventures Serviços de Inteligência de Mercado LTDA. - CNPJ 08.885.666/0001-86
R. Tiradentes, 848 - 12º andar | Centro
design salvego.com - MilkPoint Ventures + desenvolvimento d-nex