ESQUECI MINHA SENHA CONTINUAR COM O FACEBOOK SOU UM NOVO USUÁRIO
FAÇA SEU LOGIN E ACESSE CONTEÚDOS EXCLUSIVOS

Acesso a matérias, novidades por newsletter, interação com as notícias e muito mais.

ENTRAR SOU UM NOVO USUÁRIO
Buscar

Impacto do aumento de salário na produção de leite

POR SEBASTIÃO TEIXEIRA GOMES

ESPAÇO ABERTO

EM 18/05/2011

2 MIN DE LEITURA

8
1
Nos últimos anos o salário mínimo aumentou, significativamente, conforme dados da Tabela 1.



No período de 2002 a 2010, o salário mínimo aumentou mais que a inflação.

Se por um lado o aumento real do salário tem como conseqüência o aumento da renda, especialmente das camadas da população mais pobre, por outro contribui para aumentar o custo de produção, em especial das atividades intensivas em mão-de-obra. Entre estas atividades merece destaque a produção de leite, visto que os gastos com mão-de-obra permanente representam, em torno, de 20% do custo operacional efetivo. Portanto, a produção de leite é muito sensível aos aumentos de salário, especialmente os pequenos produtores em cujos sistemas de produção a mão-de-obra aparece com destaque.

No período de 2002 a 2010, o salário mínimo aumentou, em média, 5,53%, ao ano. Todavia, o salário da mão-de-obra permanente utilizada na atividade leiteira aumentou ainda mais, 6,31% ao ano, segundos dados da Tabela 2.

Em consequência deste aumento os impactos do salário rural foram maiores que aqueles decorrentes do salário mínimo. Tais resultados ajudam a explicar as dificuldades do produtor de leite frente aos aumentos dos custos de produção.

Os dados da Tabela 2 referem-se ao Projeto Educampo, coordenado pelo SEBRAE-MG. É uma amostra cativa, isto é, os mesmos produtores estão presentes em todos os anos da série.



Retornando as análises dos custos, verifica-se que o custo operacional efetivo aumentou, em média, 8,13% ao ano, segundo dados da Tabela 3.



Tal aumento é decorrente do crescimento do salário e da elevada participação da mão-de-obra no custo operacional e efetivo. Um ponto importante na interpretação do aumento do custo de produção, causado pelo aumento de salário diz respeito a que, dentro de certos limites, os gastos anuais com mão-de-obra permanente são os mesmos, independente da quantidade produzida. Por exemplo, no intervalo até 300 litros de leite por dia, emprega-se 1 homem para qualquer produção neste intervalo. De 300 litros a 550, emprega-se 2 homens para qualquer produção, neste intervalo. De 550 a 900 litros, emprega-se 3 homens para qualquer produção no intervalo e assim por diante.

O custo fixo anual permanece o mesmo para todas as produções no intervalo, porém o custo fixo médio (custo/litro) reduz com o aumento da quantidade produzida no intervalo.

Os argumentos apresentados permitem concluir que, diante do aumento do salário e, por consequência, do custo de produção, o caminho para a sobrevivência do produtor passa pelo aumento da quantidade produzida. Em trabalho acadêmico, desenvolvido recentemente, concluí que a atividade leiteira passa a ser atrativa com produção acima 500 litros de leite/dia e a atratividade cresce com o aumento da produção.

Tal conclusão questiona a sustentação de programas que privilegiam a pequena produção.

Além do aumento da produção outra estratégia que pode ser utilizada para produzir o custo fixo médio, diz respeito a ordenha mecânica. Tal procedimento tem aumentado de freqüência entre os maiores produtores, conforme indica os dados da Tabela 4.



Enquanto apenas 4% dos produtores utilizam a ordenha mecânica, 87% dos grandes fazem uso desta tecnologia.

Em resumo, o aumento da escala de produção e o uso da ordenha mecânica são procedimentos que devem ser adotados para fazer frente aos aumentos de salário.

SEBASTIÃO TEIXEIRA GOMES

Professor Titular da Universidade Federal de Viçosa

8

DEIXE SUA OPINIÃO SOBRE ESSE ARTIGO! SEGUIR COMENTÁRIOS

5000 caracteres restantes
ANEXAR IMAGEM
ANEXAR IMAGEM

Selecione a imagem

INSERIR VÍDEO
INSERIR VÍDEO

Copie o endereço (URL) do vídeo, direto da barra de endereços de seu navegador, e cole-a abaixo:

Todos os comentários são moderados pela equipe MilkPoint, e as opiniões aqui expressas são de responsabilidade exclusiva dos leitores. Contamos com sua colaboração. Obrigado.

SEU COMENTÁRIO FOI ENVIADO COM SUCESSO!

Você pode fazer mais comentários se desejar. Eles serão publicados após a analise da nossa equipe.

MARCUS VINÍCIUS CAMPOS PIRÂMEDES SOARES

BELO HORIZONTE - MINAS GERAIS - ESTUDANTE

EM 23/05/2011

Muito bom artigo, parabéns pela exposição e colocação.



Porém vale ressaltar a dificuldade existente do laço institucional brasileiro (Ineficiências judiciárias no geral, como politização e morosidade do judiciário) que ainda dificulta que as instituições de crédito financiem investimentos de capital, tais como ordenhadeiras. Logo, sem garantias rasoáveis, muitos pequenos produtores se vêm à margem de conseguir prosperar, ainda que desejem e se esforcem para tal.



Agora que está exposto a grande utilidade da ordenhadeira, necessita-se dar o passo de bolar formas de financiar os produtores que ainda não as possuem, seja por meio de lobby junto ao governo para que este dê acesso ao crédito ou para que este melhore nossa legislação e reforme efetivamente o judiciário, para que o risco jurídico não mais influencie tão negativamente os custos de tomar empréstimos (para aqueles que conseguem tomar) e flexibilize a obtenção de empréstimos por parte de produtores com menor capacidade de dar garantias.
JOSÉ HUMBERTO ALVES DOS SANTOS

AREIÓPOLIS - SÃO PAULO - PRODUÇÃO DE LEITE

EM 23/05/2011

Professor, o sr. não acha que o aumento real do salário é um bom problema?

Maior salário real = a maior consumo

Não é um bom problema?

Qto ao incentivo ao pequeno produtor, acho importante que continue; o sr. não acha?
MARCOS SALAZAR DE PAULA

LIMA DUARTE - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE LEITE

EM 23/05/2011

Para variar,as opiniões do Sebastião coincidem com o interesse dos laticínios. Os produtores precisam é baixar custos, mecanizar, valorizar preços pela qualidade e ou negociação, reduzir mão de obra, etc. Ocasionalmente, o aumento de produção pode até ser uma solução individual, mas é claro que com mais oferta o preço...

Outra coisa que os produtores precisam: deixar de ser vaquinhas de presépio e pensar pela própria cabeça.
SIDNEY LACERDA MARCELINO DO CARMO

BELO HORIZONTE - MINAS GERAIS - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS

EM 23/05/2011

Prezado Professor,





Muito bom artigo entretanto aumento de produção é uma faca de dois gumes, ou seja, quanto maior produção tendência de menor preço. No meu ver o produtor deveria olhar melhor a gestão da propriedade no geral.


Grato





Sidney
JOSÉ MARIA SOLIS

SÃO JOSÉ DOS CAMPOS - SÃO PAULO - PRODUÇÃO DE LEITE

EM 21/05/2011

Caro Mestre,


Seu artigo reflete a realidade, como tambem o comentário acima do produtor Henrique Junqueira. Ao lado de tudo ainda há a dificuldade de fixar a mão de obra no espaço rural - o ideal para as fazendas leiteiras - que sofre grande concorrência representada pelos lazeres nas cidades.


Att.:


JMSolis - Fazenda Claro - Vazante MG
SIDNEY LACERDA MARCELINO DO CARMO

BELO HORIZONTE - MINAS GERAIS - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS

EM 20/05/2011

Prezado Professor,





Muito bom texto mas acho que aumento de produção não reflete a situação. O produtor deve buscar opções melhores para se conter seu custo de produção e como visto o preço do leite não implaca devido a alta produção. Para que estimule o setor é de importância uma redução do produto ofertado, ou seja, lei da oferta e procura. Isto se o produtor quiser melhores remunerações.
HENRIQUE COSTALES JUNQUEIRA

CASTRO - PARANÁ - PRODUÇÃO DE LEITE

EM 18/05/2011

Prezado professor.



Obrigado pela abordagem, como sempre, objetiva e de fácil entendimento. Acrescento ao texto, não com a comprovação de dados, que a questão com a mão-de-obra tornou-se ainda mais complexa.


O crescimento dos sistemas de produção, emprego de tecnologia e o aumento das exigências na qualidade intrínseca do leite estão exigindo o uso de pessoas com maior qualificação. A consequência desse processo é que agora a mão-de-obra necessária à empresa rural é a mesma que também procura opções em outros mercados. Há efetivamente uma disputa por esses trabalhadores. O aquecimento de nossa economia também contribuiu para esse fato.


No outro lado da moeda, há aquela mão-de-obra que pouca expectativa tem, dessa forma se esconde atrás dos programas de benefícios sociais.   


Nesse sentido o produtor também se vê obrigado a melhorar os benefícios ofertados a sua mão-de-obra, caso contrário não conseguirá retê-la na propriedade. O proprietário em razão disso sofrerá com o incremento nos custos em função dos benefícios concedidos. Se não os conceder, terá alto "turnover" em seu fosso de ordenha e sofrerá com as consequências na qualidade do leite e na saúde das glândulas mamárias de suas vacas!


Sendo assim, o aumento da produção não é a única forma de mitigar os aumentos dos salários. Há necessidade urgente do produtor aprender técnicas de como gerenciar a mão-de-obra, motivá-la e retê-la para alcançar o limite superior de em sua eficiência. Foi-se o tempo em contratava-se um empreiteiro que trazia facilmente uma turma para roçar o pasto e que pouco exigia.         
GUILHERME ALVES DE MELLO FRANCO

JUIZ DE FORA - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE LEITE

EM 18/05/2011

Prezado Professor Sebastião: Parabéns pela consciente análise. É por isso que sempre defendi um sistema de criação de gado de leiite que primasse pela alta produtividade, como o do confinamento integral, onde as vacas produzissem acima de trinta litros/dia. Ficar criando vacas a pasto, que geram, apenas e tão somente, cinco litros de leite/dia não dá para acompanhar os gastos com  pessoal e outros.


Um abraço,
GUILHERME ALVES DE MELLO FRANCO


FAZENDA SESMARIA - OLARIA - MG

Assine nossa newsletter

E fique por dentro de todas as novidades do MilkPoint diretamente no seu e-mail

Obrigado! agora só falta confirmar seu e-mail.
Você receberá uma mensagem no e-mail indicado, com as instruções a serem seguidas.

Você já está logado com o e-mail informado.
Caso deseje alterar as opções de recebimento das newsletter, acesse o seu painel de controle.

MilkPoint Logo MilkPoint Ventures