ESQUECI MINHA SENHA CONTINUAR COM O FACEBOOK SOU UM NOVO USUÁRIO
FAÇA SEU LOGIN E ACESSE CONTEÚDOS EXCLUSIVOS

Acesso a matérias, novidades por newsletter, interação com as notícias e muito mais.

ENTRAR SOU UM NOVO USUÁRIO
Buscar

Pesquisas da EPAMIG/ILCT contribuem para a evolução do setor lácteo

GIRO DE NOTÍCIAS

EM 05/02/2021

4 MIN DE LEITURA

0
1

O Instituto de Laticínios Cândido Tostes (ILCT), ligado à Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (EPAMIG), possui relevantes contribuições para o setor laticinista do Brasil e da América Latina. Desde a fundação em 1935, a instituição, localizada no município de Juiz de Fora, atua no desenvolvimento e transferência de tecnologias e na formação de técnicos em Leite e Derivados e capacitação de profissionais. Em 2009, em parceria com a Universidade Federal de Juiz de Fora e a Embrapa Gado de Leite, criou o mestrado profissional em Ciência e Tecnologia de Leite e Derivados.

As pesquisas desenvolvidas pelo ILCT propõem novas tecnologias e melhoria de produtos e processos relacionados ao setor de leite e derivados.  “Podemos citar, por exemplo, as adaptações de tecnologias de queijos europeus como Gorgonzola, Morbier e outros para nossas condições; estudos da qualidade do leite no Brasil (para não ficarmos na dependência da literatura europeia e norte-americana), desenvolvimento de novos produtos (bebida láctea, queijo Minas Padrão), processos para secagem de leite de cabras e, mais recentemente, o desenvolvimento de projetos de pesquisa com leite humano, em parceria com a Fundação Oswaldo Cruz”, exemplifica o chefe-geral do ILCT, Sebastião Tavares de Rezende.

A busca por produtos mais saudáveis e que agradem ao paladar do consumidor tem sido um ponto norteador dos trabalhos. “Nessa linha, podemos citar vários projetos inovadores como o Kefirgerante (foto abaixo), um produto fermentado de kefir com potencial probiótico desenvolvido pela EPAMIG ILCT, que aproveita o permeado de ultrafiltração, que é o último soro da indústria de laticínios, normalmente descartado poluindo o meio ambiente, mas que ainda contém vitaminas, sais minerais e lactose”, aponta Sebastião.

Também com este enfoque, os pesquisadores desenvolveram uma bebida láctea carbonatada e acidificada, conhecida como “Refrigerante do Bem”. Fabricada à base de soro de leite e enriquecida com luteína (substância natural, que previne doenças e lesões oculares como a catarata e a degeneração macular), a bebida funcional apresenta elevado poder antioxidante.

Trata-se, também de uma alternativa para o aproveitamento do soro do leite, que é um produto nutritivo, mas que quando mal descartado, possui alto potencial poluidor. Esse trabalho foi premiado durante a Mostra Inova Minas, realizada pela Fapemig no ano de 2016.

A adição da luteína ao queijo prato, no lugar do corante de urucum, também foi testada como uma alternativa que pode trazer benefícios para a saúde, sem alterar os hábitos da população. O projeto “Queijo para enxergar melhor”, foi o vencedor do Prêmio Revista Saúde.

“Outras tecnologias para leites fermentados ou produtos não fermentados pro e prebióticos são constantemente estudadas e repassadas aos alunos durante as aulas de “aprender fazendo” do curso técnico ou do nosso mestrado profissional”, afirma Sebastião.

Em harmonia com o modelo das pesquisas aplicadas realizadas pela EPAMIG, o Instituto busca gerar tecnologias ou adaptá-las às condições atuais, tanto para a agroindústria familiar como para pequenos, médios e grandes laticínios de Minas Gerais e do Brasil.

Dentre as linhas de pesquisa estão diversos projetos com queijos artesanais mineiros (QMA), que são de grande importância cultural e socioeconômica. “Neste contexto trabalhamos em estudos com embalagem ativa para QMA, banco de culturas endógenas, qualidade da água para queijarias artesanais, estudo das características e de condições de maturação de QMA, em diversas regiões produtoras no Estado”, acrescenta.

Transferência de Tecnologias

A EPAMIG/ILCT também participa de concursos de queijos artesanais em todo o país e disponibiliza tecnologias e estudos em publicações, como a cartilha Queijo Minas Artesanal – principais problemas de fabricação, e a revista do Instituto De Laticínios Cândido Tostes, que fornece importante contribuição para o setor lácteo desde 1946. Além disso, realiza o maior evento laticinista da América Latina (Minas Láctea) e atua na organização de vitrines tecnológicas (Via Láctea).

Em função da pandemia, o Instituto precisou intensificar as ações para a difusão de tecnologias no ambiente digital. Nesse período, as aulas do Curso Técnico em Leite e Derivados também foram adaptadas para um Ambiente Virtual de Aprendizagem.

“Em teletrabalho, a equipe se reinventou para continuar transmitindo informações importantes para a cadeia de lácteos. Assim, houve a criação do Bate-papo Tecnológico, que acolheu os profissionais da área de lácteos em geral, abordando temas específicos e importantes para a cadeia produtiva do leite, com convidados renomados no setor”, conta Sebastião.

O chefe do Instituto destaca também a realização do Congresso Nacional de Laticínios, evento científico que ocorre de forma presencial, realizado em formato online no último mês de julho e que atraiu um público superior a 6 mil participantes. Além da participação em eventos promovidos por instituições parceiras, como Embrapa, Universidades e Institutos Federais.

Processo Seletivo

A EPAMIG/ILCT está com inscrições abertas para o Processo Seletivo 2021 do Curso Técnico em Leite e Derivados. Para concorrer às 30 vagas, os candidatos deverão fazer inscrição no site do ILCT até o próximo sábado, 6 de fevereiro. A seleção vai considerar a nota do Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM) dos últimos seis anos ou análise de currículo, conforme opção do participante.

As informações são do Epamig.

0

DEIXE SUA OPINIÃO SOBRE ESSE ARTIGO! SEGUIR COMENTÁRIOS

5000 caracteres restantes
ANEXAR IMAGEM
ANEXAR IMAGEM

Selecione a imagem

INSERIR VÍDEO
INSERIR VÍDEO

Copie o endereço (URL) do vídeo, direto da barra de endereços de seu navegador, e cole-a abaixo:

Todos os comentários são moderados pela equipe MilkPoint, e as opiniões aqui expressas são de responsabilidade exclusiva dos leitores. Contamos com sua colaboração. Obrigado.

SEU COMENTÁRIO FOI ENVIADO COM SUCESSO!

Você pode fazer mais comentários se desejar. Eles serão publicados após a analise da nossa equipe.

Assine nossa newsletter

E fique por dentro de todas as novidades do MilkPoint diretamente no seu e-mail

Obrigado! agora só falta confirmar seu e-mail.
Você receberá uma mensagem no e-mail indicado, com as instruções a serem seguidas.

Você já está logado com o e-mail informado.
Caso deseje alterar as opções de recebimento das newsletter, acesse o seu painel de controle.

MilkPoint Logo MilkPoint Ventures