O que é o doce de leite?
Encontrado em todo território nacional, o doce de leite é um derivado lácteo concentrado obtido sob ação do calor à agitação constante em equipamentos denominados de tachos tanto em larga escala nas indústrias de laticínios, quanto em fabricações artesanais.
De acordo com a Portaria nº 354, de 4 de setembro de 1997, do Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento (MAPA), é: “o produto, com ou sem adição de outras substâncias alimentícias, obtido por concentração e ação do calor à pressão normal ou reduzida do leite ou leite reconstituído, com ou sem adição de sólidos de origem láctea e/ou creme e adicionado de sacarose (parcialmente substituída ou não por monossacarídeos e/ou outros dissacarídeos)” (BRASIL, 1997)
Como é feito o doce de leite?
Após as etapas de tratamento da matéria-prima, o processamento de doce de leite envolve as seguintes etapas:
- Adição do leite;
- Correção da acidez;
- Concentração;
- Adição de ingredientes;
- Determinação do ponto do doce;
- Resfriamento;
- Envase.
Para conferir detalhes sobre cada uma delas, você pode ler os artigos "Como é feito o doce de leite?" e "Produção de doce de leite," ambos disponíveis aqui no site do MilkPoint.
Agora, chegou a hora de testar seus conhecimentos sobre os processos e conceitos básicos sobre a fabricação de doce de leite! Responda a cruzadinha abaixo e divirta-se:
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*Fonte da foto do artigo: Freepik