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O que é produzir leite de forma sustentável e como alcançar isso?

POR JULIANA VIEIRA PAZ

E STEPHANIE ALVES GONSALES

PRODUÇÃO DE LEITE

EM 01/09/2022

4 MIN DE LEITURA

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Atualizado em 23/05/2023

A sustentabilidade tem sido protagonista de diversas discussões quando o assunto é produção de leite. Cada vez mais os consumidores estão interessados por saber a origem dos produtos que consomem e a contribuição deles para a preservação do meio ambiente. Com os lácteos não é diferente.

Mas, afinal, o que pode ser definido como sustentabilidade na produção de leite?

Durante o primeiro encontro do MilkPoint Experts: Feras da Sustentabilidade, Osvaldo Stella Martins, Co fundador da Iniciativa verde, que trouxe para o Brasil o primeiro selo de compensação de emissões de gases do efeito estufa com restauração de florestas nativas, o Carbon Free, ressaltou que não existe uma única definição formal do que é sustentabilidade. Contudo, trouxe uma das mais famosas e conhecidas como um bom direcionador : “Sustentabilidade é um ambiente onde 3 esferas se encontram de maneira harmoniosa: desenvolvimento econômico, desenvolvimento social e preservação do meio ambiente”.

Garantir o desenvolvimento econômico, com inclusão social e preservando o meio ambiente é o objetivo. Porém, colocá-lo em prática é um grande desafio. Mas, por quê? Osvaldo destacou algumas incompatibilidades entre as leis da natureza e as leis do mercado, que acabam conflitando entre si e geram essa dificuldade na execução. 

Os ciclos biogeoquímicos são muito importantes pois regem os processos naturais do planeta, sendo eles os ciclos da água, oxigênio, nitrogênio e carbono. O ciclo da água é algo mais próximo da realidade da população no geral, pois é visível.

Em resumo, a água evapora, se condensa em nuvens, precipita em forma de chuva recarregando aquíferos subterrâneos e outros reservatórios de água, como rios e lagos. A água volta a evaporar novamente, recomeçando o ciclo. Portanto, sabendo-se que o planeta é um sistema fechado, a massa de água na Terra é constante.

ciclo da água

Ações antropogênicas, ou seja, realizadas pelo ser humano, alteram processos naturais. Um exemplo é a mudança da temperatura média do planeta em decorrência do aquecimento global, que altera a quantidade de água em cada um dos estados presentes no ciclo da água. Com o aumento da temperatura, há um aumento de água na forma de vapor, gerando efeitos climáticos mais intensos, como tempestades e secas. É inegável que todo ciclo biogeoquímico sofre interferência das atividades do homem. 

Outro ciclo cujo elemento tem sido cada vez mais abordado é o ciclo do carbono, que sofreu forte interferência das atividades humanas. Antes da Revolução Industrial (segunda metade do século XVIII), este ciclo tinha como elementos as plantas e os animais, com liberação de carbono na respiração e no processo de decomposição após a morte. Com a Revolução Industrial, adicionou-se equipamentos e máquinas, responsáveis por, através do carbono fóssil, produzir trabalho e energia.

Este processo interfere diretamente no ciclo do carbono, pois o que acontece é o bombeamento do carbono do subsolo para a atmosfera em uma escala muito maior do que a natureza é capaz de colocar no subsolo as moléculas de carbono. Houve, portanto, um aumento exponencial de emissão de gases de efeito estufa após a Revolução Industrial.

A interferência no ciclo do carbono causada pela Revolução Industrial e outras atividades majoritariamente do homem, fizeram com que o efeito estufa se agravasse, elevando a temperatura da Terra e desestabilizando processos biogeoquímicos essenciais à manutenção da vida no planeta.

Os eventos citados anteriormente causaram uma mudança na quantidade de carbono nos reservatórios, ou seja, foi retirado do subsolo e lançado na atmosfera em uma escala muito maior que a capacidade da natureza de retorná-lo ao subsolo. 

Apresentado o cenário atual, quais os próximos passos?

Pensando na sustentabilidade como agente principal da transformação dessas questões, é preciso pensar no modelo de produção agropecuária que existe hoje no mundo e entender de que forma podemos desenvolver ainda mais tecnologicamente o setor de forma a abraçar não só a questão da produtividade mas os outros impactos que a agricultura tem no nosso planeta e na vida. 

Em um artigo publicado recentemente aqui no MilkPoint, Marcelo Pereira de Carvalho ressaltou a oportunidade de trabalhar de forma sustentável. "Estamos diante de uma grande oportunidade, de fato muitas das práticas envolvidas na redução da pegada ambiental são, na verdade, um ganha-ganha, isto é, são práticas que, ao mesmo tempo que contribuem para a redução da pegada ambiental, tendem a melhorar os resultados econômicos". Confira aqui o artigo completo. 

Além disso, durante sua palestra no MilkPoint Experts: Feras da Rentabilidade, Osvaldo comentou muito sobre essa transformação na forma de produzir voltada para o contínuo crescimento da agropecuária e as infinitas possibilidades de caminhar de mão dadas com o meio ambiente. 

Você pode acessar a palestra completa do Osvaldo pelo nosso canal do Youtube de forma gratuita e ter acesso às informações detalhadas que ele compartilhou, além de conferir as outras palestras do dia. Não perca tempo e inscreva-se no Feras da Rentabilidade, o evento é gratuito, haverão mais cinco encontros online e, ao final deles, emissão de certificado para os inscritos. 

Feras da Sustentabilidade

JULIANA VIEIRA PAZ

Médica Veterinária pela USP.

STEPHANIE ALVES GONSALES

Zootecnista formada pela Universidade Estadual de Maringá e pós-graduada em Gestão do Agronegócio. Integrante da Equipe de Conteúdo do MilkPoint.

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