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É possível conciliar qualidade e produtividade nos laticínios?

POR DANILA SANTOS

INDÚSTRIA DE LATICÍNIOS

EM 03/03/2021

3 MIN DE LEITURA

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Parecem coisas distintas quando falamos em qualidade e produtividade, não é?

Muitas pessoas pensam: "ou eu trabalho com qualidade, ou trabalho com produtividade", principalmente em momentos de crises ou cortes financeiros nas empresas. Nestes casos, sempre o primeiro ponto que sofre danos é a qualidade, pois ainda acreditamos que esta é um custo.

Esta teoria de que não podemos atuar com qualidade e produtividade, principalmente em laticínios, é ainda um tema de discussão.


Fonte: AgroGener Agronética

“Preciso ser mais produtivo (a) e reduzir meus custos operacionais: o que devo fazer?”

A primeira coisa que precisamos colocar em nossa lista é manter a qualidade dos nossos produtos e processos e fazer que todos na empresa consigam fixar essa mesma prioridade. Após ter esta cultura de qualidade sendo realmente vivida pelas pessoas de todos os níveis hierárquicos, é possível atuarmos com qualidade e produtividade na empresa.

Exemplos de aumento de produtividade com qualidade 

  • Melhoria no tempo de Clean In Place (CIP)  e Clean out of Place (COP)

Melhoria dos equipamentos com validação de eficácia dos resultados. É possível conseguir reduzir os tempos de limpeza nos processos produtivos mantendo a qualidade e a segurança dos produtos, com bons produtos de higienização e métodos que validem a eficácia dessas atividades.

  • Redução de contaminações microbiológicas

É possível a partir do cumprimento fiel dos procedimentos operacionais. Contaminação microbiológica em indústria alimentícia sempre será prejuízo e quase 100% associada a falhas operacionais, sejam elas por não cumprimento de um procedimento ou por um projeto mal executado.

  • Redução de gastos com reclamações de clientes

Pode ser realizado por meio de boas práticas de fabricação e padronização dos processos. Muitas vezes, a empresa não mensura os gastos e o quão improdutivo é o processo quando precisa trocar um produto com problemas quando este já chegou ao cliente/consumidor.

  • Redução de variação nos processos

Isto consequentemente também promove a redução de gastos operacionais por meio da padronização dos processos. Quanto mais padronizado o processo, mais produtivo e menor custo operacional se tem nas fábricas.

  • Redução do Custo da Não Qualidade

É realizada por meio da implantação do sistema de qualidade e de melhoria contínua nas fábricas (CNQ é um dos grandes vilões invisíveis nas indústrias, iremos abordar esse tema nos próximos artigos).

  • Redução de perdas de tempos no processo

É feita por meio do uso de ferramentas de qualidade, procedimentos e treinamentos à operação. Pode-se trabalhar de forma mais rápida e sem perda de tempo, desde que a operação esteja habilitada para tal performance.

  • Melhoria nos rendimentos dos produtos

Se dá pela melhoria da qualidade do leite e cumprimento fiel dos procedimentos e boas práticas operacionais. Um dos melhores exemplos de qualidade e produtividade está nesse item. É certo que, quanto mais a qualidade está impregnada na empresa – desde a matéria-prima até a entrega do produto – melhor seu rendimento, menor seu custo e melhor a qualidade do seu produto.

Estes são alguns entre muitos outros exemplos, nos quais poderíamos abordar de forma mais profunda e demonstrar o quanto a qualidade pode e deve ser usada para a melhoria da produtividade dos processos industriais.

Outro ponto tão importante quanto os mencionados acima é a empatia entre os membros das áreas industrial e qualidade que – apesar de muitas vezes parecerem ter objetivos diferentes e serem cobrados de entregas distintas – precisam SEMPRE atuar em parceria, compreender as dificuldades, agir com empatia e construir propósitos em comum para ambas as áreas.

A área de qualidade precisa conhecer profundamente o processo industrial, assim como o industrial precisa ser um agente de qualidade na indústria. Desta forma, a empatia sempre prevalecerá e soluções conjuntas nortearão as entregas de resultados de altíssima qualidade.

Um resumo de tudo que falamos até aqui, em uma única palavra: pessoas. São elas quem trarão o resultado para a empresa, logo, o primeiro passo para se atuar com qualidade e produtividade é o investimento no desenvolvimento da equipe, tanto nos requisitos técnicos, quanto nos comportamentais.

Este último é o mais importante para as organizações, pois, muitas vezes, o comportamento do colaborador pode colocar em risco toda a harmonia do time. E sabemos que, dentro da organização, existe apenas um time, que, se desestabilizado, pode comprometer todo o resultado.

Enfim, encerro esse artigo dizendo que é possível conciliar qualidade e produtividade nas empresas, mas isto requer um trabalho de gestão de pessoas e processos e um propósito que todos na empresa devem ter. Exploraremos nos próximos artigos alguns exemplos mencionados aqui.

 

*Fonte da foto do artigo: Freepik

DANILA SANTOS

Gerente Industrial, experiência de mais de 17 anos em industrias alimentícias, especialmente em Laticínios. Química Industrial, Especialista em Queijos pela UOV/UFV, MBA Gestão Industrial pela FGV

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PADRONIZA IND BRAS DE PASTEURIZADORES

BAURU - SÃO PAULO - INDÚSTRIA DE INSUMOS PARA LATICÍNIOS

EM 04/03/2021

Parabéns, excelente matéria. Para as industrias que produzem queijos, acrescentaria um item que esta "engatinhando" no Brasil: Concentração do leite em ultrafiltração; com essa técnica, há redução: tempo e insumos e ao mesmo tempo elevação na renda.
RAFAEL MEDEIROS

QUATÁ - SÃO PAULO - INDÚSTRIA DE INSUMOS PARA A PRODUÇÃO

EM 04/03/2021

Parabéns Danila, excelente artigo!
Gostaria de destacar a colaboração e a importância de um bom time de PPCP (pessoas) dentro desse processo de conciliar qualidade e produtividade, coma otimização dos processos na redução consciente de set up's.
WILLIAN JOSÉ DE FARIA

SÃO GERALDO - MINAS GERAIS - INDÚSTRIA DE LATICÍNIOS

EM 04/03/2021

Parabéns Danila.
Ótimo artigo.
LEONARDO FAQUINI

PONTA GROSSA - PARANÁ - INDÚSTRIA DE LATICÍNIOS

EM 03/03/2021

Um ponto crítico foi abordado, a sintonia entre qualidade e indústria. Qualidade está na Indústria e vice versa.
Imprevistos podem ocorrer, Matérias Primas e Produtos Semi Elaborados são suscetíveis a variações em seus padrões, seja por ter ocorrido uma Falta de Energia Elétrica e a Temperatura da Câmara Fria ter se elevado, fazendo com que um pH de uma massa láctea se reduza, mas não ao ponto de ser descartada. Nisto o bom senso, a comunicação assertiva e o direcionamento técnico de forma equilibrada devem prevalecer, ao invés de ser descartado o Produto Semi Elaborado, dar direcionamento adequado, seja para Queijo Processado, Queijo Fundido, balancear os Sais Fundentes para ajuste de pH no Processo Fusão, aplicar o conhecimento técnico e recursos disponíveis, para não incorrer em Prejuízo Financeiro à Empresa. As causas da Ocorrência, tratar da forma necessária, junto à Manutenção, Concessionária Responsável pelo Distribuição na Rede Elétrica, avaliar acionamento de Geradores quando instalados, entre outros pontos.
CAMILA

EM 03/03/2021

Parabéns Danila!
AMANDA FLORENCIO

SÃO PAULO - SÃO PAULO - INDÚSTRIA DE INSUMOS PARA LATICÍNIOS

EM 03/03/2021

Show!!! Parabéns pelo artigo!
WESLEY FERNANDES

SACRAMENTO - MINAS GERAIS

EM 03/03/2021

Sim é possível, também é importante à gestão de saúde e segurança.
FERNANDO M. M. SANTOS

PATOS DE MINAS - MINAS GERAIS - INDÚSTRIA DE LATICÍNIOS

EM 03/03/2021

Parabéns Danila. Ótimo conteúdo.
ELAINE MONTEIRO

SÃO PAULO - SÃO PAULO - INDÚSTRIA DE LATICÍNIOS

EM 03/03/2021

Excelente artigo, parabéns!!!!
DANIELA ALVES DOS SANTOS

SANTA FÉ DO SUL - SÃO PAULO - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS

EM 03/03/2021

Parabéns Danila, muito bom o artigo!
DANIELA FARIA

ÁGUAS FORMOSAS - MINAS GERAIS - INDÚSTRIA DE LATICÍNIOS

EM 03/03/2021

Parabéns, Danila. Excelentes colocações

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