Nas últimas três semanas, o mercado internacional vem dando sinais de estabilidade e, agora, já alguma recuperação. Os estoques de leite em pó da Nova Zelândia estão diminuindo, em consequência à queda de produção esperada para a época. O volume de produção dos Estados Unidos também recuou, sendo que o volume produzido em fevereiro foi 2,8% inferior em relação ao mesmo período de 2008, o que fez o USDA revisar para baixo a previsão para a produção de 2009.
Os preços futuros do leite Classe III, de acordo com o CME Group, estão subindo. Na sessão de quarta-feira (18), a média dos valores dos contratos para o segundo semestre foi de US$ 0,3267/quilo, o maior valor desde dezembro/08.
No Oeste da Europa, o leite em pó integral teve preço médio de US$ 2.287,5/t, com valores variando entre US$ 2.200/t e US$ 2.375/t, mostrando alta de 5,2% em relação à quinzena anterior. O preço médio do leite em pó desnatado (US$ 2.087,5/t) teve alta de 3,1% em relação à média da quinzena anterior, com valores entre US$ 1.950/t e US$ 2.225/t. Os valores para o soro de leite oscilaram entre US$ 475/t e US$ 575/t, média de US$ 525/t, alta de 5,0% em relação à quinzena anterior.
Na Oceania, os valores do leite em pó desnatado ficaram entre US$ 1.600/t e US$ 2.050/t, média de US$ 1.825/t, um acréscimo de 1,39% em relação à quinzena anterior. O preço médio do leite em pó integral ficou em US$ 1.950/t, com valores entre US$ 1.700/t e US$ 2.200/t, alta de 2,63% em relação à ultima quinzena.
Os valores médios da manteiga foram de US$ 1.850/t na Oceania, estável em relação à quinzena anterior, e US$ 2.500/t no Oeste da Europa, alta de 1,5%. Na Oceania, o preço médio do queijo cheddar teve alta de 6,12% em relação à quinzena anterior, chegando ao preço médio de US$ 2.600/t, com valores entre US$ 2.300/t e US$ 2.900/t.
Gráfico 1. Evolução dos preços de exportação de lácteos do Oeste da Europa, em dólares por tonelada.

Gráfico 2. Evolução dos preços de exportação de lácteos da Oceania, em dólares por tonelada.

Equipe MilkPoint