Segundo informações do Dairy Industry Newsletter, os preços no mercado mundial continuarão crescentes, em função da sazonalidade de produção no hemisfério sul. Desde o piso de preços, em fevereiro, estima-se que os valores da manteiga e do leite em pó desnatado tenham subido, respectivamente, US$ 100/t e US$ 250/t, apesar da reintrodução de subsídios à exportação pela UE. Espera-se, também, que a produção de leite na Nova Zelândia seja 6% superior em relação à última temporada, a qual foi severamente afetada pela seca. Grande parte dos estoques de final de temporada já está comprometida.
Existe atividade, mas muitos compradores estão fazendo ainda compras pontuais, para necessidades imediatas, pois os financiamentos de longo prazo continuam difíceis, o que gera insegurança em relação à demanda futura. Com a atenção voltada agora para o hemisfério norte, a subida de preços do leite em pó na União Europeia e nos EUA está trazendo alguns aumentos muito modestos aos preços no mercado mundial, mas não se vê tendência definida nestas últimas semanas, segundo o boletim quinzenal divulgado pelo Dairy Industry Newsletter. Quase 230.000 toneladas de leite em pó desnatado e 65.000 toneladas de manteiga estão agora nos estoques dos governos da UE e dos EUA. O leite em pó integral da Argentina está mais disponível, com a produção de leite 5% superior até agora, nesta temporada, e as exportações totais até 10% acima neste primeiro trimestre de 2009.
No Oeste da Europa, o leite em pó integral teve preço médio de US$ 2.375/t, com valores variando entre US$ 2.300/t e US$ 2.450/t, alta de 2,2% em relação à quinzena anterior. O preço médio do leite em pó desnatado (US$ 2.145/t) ficou praticamente estável em relação à média da quinzena anterior (+0,4%), com valores entre US$ 2.040/t e US$ 2.250/t. Os valores para o soro de leite oscilaram entre US$ 490/t e US$ 575/t, média de US$ 532,5/t, mantendo-se estáveis.
Na Oceania, os valores do leite em pó desnatado ficaram entre US$ 1.800/t e US$ 2.200/t, média de US$ 2.000/t, um reajuste de 2,56% em relação à quinzena anterior. O preço médio do leite em pó integral ficou em US$ 2.200/t, com valores entre US$ 2.100/t e US$ 2.300/t, alta de 6,02% em relação à ultima quinzena.
O valor médio da manteiga foi de US$ 1.925/t na Oceania, 6,94% superior em relação à quinzena anterior, e US$ 2.800/t no Oeste da Europa, permanecendo estável. Na Oceania, o preço médio do queijo cheddar teve alta de 4,1% em relação à quinzena anterior, fechando a US$ 2.550/t, com valores entre US$ 2.400/t e US$ 2.700/t.
Gráfico 1. Evolução dos preços de exportação de lácteos do Oeste da Europa, em dólares por tonelada.

Gráfico 2. Evolução dos preços de exportação de lácteos da Oceania, em dólares por tonelada.

Equipe MilkPoint