Segundo informações do Dairy Industry Newsletter (DIN), a produção de leite na Europa começa a cair, mas volumes significativos ainda estão indo para os estoques de intervenção, principalmente leite em pó desnatado. No entanto, há indícios de que o mercado está se ajustando, particularmente para manteiga, com altas acentuadas nos preços dos cremes nas últimas semanas. Os estoques mais antigos de manteiga foram vendidos e a quantidade de manteiga que tem sido vendida para intervenção vem caindo em cada um dos quatro últimos leilões quinzenais. Há 161 mil toneladas de leite em pó integral e 77 mil toneladas de manteiga em estoques de intervenção, e mais 83 mil toneladas de manteiga em estoques privados. A queda na produção de leite tem ajustado o mercado, com níveis menores de manteiga, e também porque as exportações têm sido boas para manteiga.
Apesar de ainda haver algumas exportações nos próximos dois meses - devido a contrato já existentes - uma queda nas exportações deve prolongar a necessidade de estoques de intervenção, de acordo com o boletim do DIN. Há também a possibilidade de aumentarem os subsídios à exportação de lácteos para compensar os recentes aumentos da relação euro/dólar, que tem puxado os preços da UE para cima e tornado o leite em pó integral e desnatado dos EUA mais competitivo no mercado mundial.
No Oeste da Europa, o leite em pó integral teve preço médio de US$ 2.625/t, com valores variando entre US$ 2.500/t e US$ 2.700/t, alta de 3,4% em relação à quinzena anterior. O preço médio do leite em pó desnatado (US$ 2.300/t) mostrou alta de 5,1% em relação à média da quinzena anterior, com valores entre US$ 2.250/t e US$ 2.350/t. Os valores para o soro de leite oscilaram entre US$ 525/t e US$ 600/t, média de US$ 562,5/t, com alta de 0,4% em relação à última quinzena.
Na Oceania, os valores do leite em pó desnatado ficaram entre US$ 1.900/t e US$ 2.100/t, média de US$ 2.000/t, estáveis em relação à quinzena anterior. O preço médio do leite em pó integral ficou em US$ 2.200/t, com valores entre US$ 2.100/t e US$ 2.300/t, também estáveis.
O valor médio da manteiga foi de US$ 1.925/t na Oceania, 2,67% superior em relação à quinzena anterior, e US$ 3.000/t no Oeste da Europa, alta de 4,8%. Na Oceania, o preço médio do queijo cheddar teve queda de 0,96% em relação à quinzena anterior, fechando a US$ 2.575/t, com valores entre US$ 2.450/t e US$ 2.700/t.
Gráfico 1. Evolução dos preços de exportação de lácteos do Oeste da Europa, em dólares por tonelada.

Gráfico 2. Evolução dos preços de exportação de lácteos da Oceania, em dólares por tonelada.

Equipe MilkPoint