Segundo informações do Dairy Industry Newsletter, os compradores estão atentos à oferta dos Estados Unidos e da Europa, já que a safra da Australásia (Austrália, Nova Zelândia e Ásia) praticamente já acabou. Com o aumento da relação euro/dólar nos últimos quinze dias, os preços da União Europeia reagiram e os preços de exportação do leite em pó desnatado dos EUA estão agora abaixo das cotações europeias. Mas para outros produtos, a União Europeia é a maior fonte de abastecimento e até mesmo sua manteiga é agora mais competitiva. Melhores preços são esperados no outono; contudo, a Comissão Europeia deverá colocar os produtos estocados no mercado - através de um sistema de leilão - o que poderá dificultar e até mesmo impedir qualquer futuro aumento de preços.
No Oeste da Europa, o leite em pó integral teve preço médio de US$ 2.537,5/t, com valores variando entre US$ 2.425/t e US$ 2.650/t, alta de 6,8% em relação à quinzena anterior. O preço médio do leite em pó desnatado (US$ 2.187,5/t) mostrou alta de 2% em relação à média da quinzena anterior, com valores entre US$ 2.075/t e US$ 2.300/t. Os valores para o soro de leite oscilaram entre US$ 520/t e US$ 600/t, média de US$ 560/t, com alta de 5,2% em relação à última quinzena.
Na Oceania, os valores do leite em pó desnatado ficaram entre US$ 1.900/t e US$ 2.100/t, média de US$ 2.000/t, estáveis em relação à quinzena anterior. O preço médio do leite em pó integral ficou em US$ 2.200/t, com valores entre US$ 2.100/t e US$ 2.300/t, também estáveis.
O valor médio da manteiga foi de US$ 1.875/t na Oceania, 2,6% inferior em relação à quinzena anterior, e US$ 2.862,5/t no Oeste da Europa, alta de 2,2%. Na Oceania, o preço médio do queijo cheddar teve alta de 1,96% em relação à quinzena anterior, fechando a US$ 2.600/t, com valores entre US$ 2.400/t e US$ 2.800/t.
Gráfico 1. Evolução dos preços de exportação de lácteos do Oeste da Europa, em dólares por tonelada.

Gráfico 2. Evolução dos preços de exportação de lácteos da Oceania, em dólares por tonelada.

Equipe MilkPoint