Em reunião realizada no dia 09 de setembro, cerca de 60 produtores participaram da palestra “Qualidade do leite – atualizações sobre a legislação do leite cru”, conduzida pelo médico veterinário e Auditor Fiscal do Ministério da Agricultura, Pecuária e Desenvolvimento, Cesar Plinio Mantuano Barradas, que trouxe informações sobre alterações normativas que entraram em vigor recentemente. “Falamos sobre as instruções normativas 76 e 77, que trazem várias atualizações sobre qualidade na cadeia do leite, desde a produção na propriedade até a recepção do produto pelos laticínios para fabricação de derivados lácteos” explica.
A busca por um produto novo e com qualidade tem despertado o interesse de moradores de outras cidades, como Alan de Barros Cordeiro, que veio do município de Dois Vizinhos e participou pela primeira vez da reunião.
“Trabalhamos com a produção leiteira desde 2002 e a nossa intenção é adquirir conhecimento para buscar outro nicho de mercado, que são os queijos finos. Isso pode contribuir para agregarmos mais valor ao nosso produto. Hoje ficamos à mercê da flutuação de preços do mercado e com a produção de queijos finos acredito que teríamos uma estabilidade de preço maior”, comenta.
Produtores da região que já trabalham com a produção de queijos também compareceram como é o caso de Cirlei Rossi dos Santos, de Vila Nova. “Trabalhamos há aproximadamente dez anos com gado leiteiro e há três estamos produzindo queijo, mas queremos agregar mais valor à nossa produção. Fizemos alguns estudos, inclusive fomos para Itália e Suíça e resgatei uma receita que é uma herança de família, de italianos que vieram para o Brasil. O que precisamos nessa atividade é organização e conhecimento de gestão, tanto que hoje também trouxe meus funcionários para participar e entender o processo como um todo. Acredito que essa iniciativa do Biopark é um marco, um divisor de águas”, ressaltou.
O projeto
Um dos principais objetivos do projeto é formar um grupo representativo da Região Oeste do Paraná que consiga atingir o mercado de queijos finos e tornar a atividade leiteira mais sustentável. Nesse contexto, o papel do Biopark é um ambiente de pesquisa, desenvolvimento técnico e científico de apoio aos produtores e à associação, tanto que já existe dentro do ambiente um laboratório de queijos finos, para dar suporte técnico por meio do desenvolvimento de novos produtos e tecnologias, além de oferecer cursos de capacitação. Atualmente já são produzidos no Laboratório do Biopark queijos como o camembert e morbier, ambos em fase de testes.
As informações são do portal O Presente.