O secretário da Agricultura e do Abastecimento, Valter Bianchini, lança nesta sexta-feira (24) o Programa de Capacitação Profissional das Indústrias de Laticínios do Paraná. O Programa, em parceria com a Secretaria da Ciência e Tecnologia e o Senai (Serviço Nacional de Aprendizagem Industrial), tem como finalidade treinar e capacitar técnicos, gerentes e proprietários de indústrias de laticínios, com foco no Programa Leite das Crianças.
Organizado em módulos, os cursos, com duração de um ano, vão ser realizados em cinco macrorregiões do Estado, em Curitiba, Londrina, Maringá, Toledo e Francisco Beltrão. "O Programa vai além do objetivo educacional. A capacitação é uma importante ferramenta para elevar o nível de qualidade dos produtos lácteos exigido pelo mercado", adiantou Newton Pohl Ribas, coordenador de Planejamento e Gestão Estratégica para a Cadeia Produtiva do Leite.
Segundo ele, o Programa está sendo criado com a intenção de atingir pelo menos 200 profissionais de laticínios, e espera formar pelo menos um funcionário de cada empresa. "Com profissionais capacitados os laticínios só tendem a conquistar mais espaços no mercado. Eles estarão aptos a fabricar produtos lácteos de maior valor agregado, por meio dos conhecimentos tecnológicos transferidos neste programa", explicou.
Ribas destacou ainda a possibilidade de aumento da perenidade e da sustentabilidade dos laticínios paranaenses, com a geração de novos negócios, empregos e produtos, em cada uma das regiões atingidas pelo programa de qualificação.
Em 2003 o Governo do Paraná implementou o Programa Leite das Crianças, visando melhorar os padrões de nutrição infantil entre a população pobre, e alavancar o desenvolvimento de pequenos agronegócios na região metropolitana e no interior do Estado. Hoje o programa envolve cerca de 70 laticínios, 250 industriários e 14 mil produtores, distribuindo 180 mil litros de leite pasteurizado por dia. Apesar do apoio do Estado, as pequenas empresas produzem somente o leite pasteurizado "barriga mole", produto de baixo valor agregado, e sem competitividade no mercado.
Para continuarem existindo esses laticínios devem diversificar sua produção e melhorar a qualidade. Segundo a Secretaria da Saúde, 40% dos produtos são de qualidade insatisfatória, e esse foi um dos motivos que levou a Secretaria da Agricultura implantar o Programa, uma vez que existe a necessidade de capacitar sobretudo os pequenos empresários, bem como formar os empregados da indústria leiteira para que possam melhorar os atuais padrões de produção.
As informações são da Secretaria da Agricultura e Abastecimento do Paraná, resumidas e adaptadas pela Equipe MilkPoint.
PR: Programa visa melhorar a qualidade do leite
O secretário da Agricultura e do Abastecimento, Valter Bianchini, lança nesta sexta-feira (24) o Programa de Capacitação Profissional das Indústrias de Laticínios do Paraná. O Programa, em parceria com a Secretaria da Ciência e Tecnologia e o Senai (Serviço Nacional de Aprendizagem Industrial), tem como finalidade treinar e capacitar técnicos, gerentes e proprietários de indústrias de laticínios, com foco no Programa Leite das Crianças.
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