MG: Tecnologia do Leite é tema de mestrado na UFJF

Quase dois anos depois da implantação do Polo de Excelência do Leite, a Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) coloca em prática uma das propostas da iniciativa: teve início o mestrado profissional em Ciência e Tecnologia do Leite, o primeiro do país nesta área. Desde o início do março, dez alunos estão envolvidos com as aulas às sextas e sábados e, em dois anos, terão concluído a pós-graduação, que é a primeira no modelo profissional oferecido pela instituição, que até agora só tinha mestrados acadêmicos em outras áreas do conhecimento.

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Quase dois anos depois da implantação do Polo de Excelência do Leite, a Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) coloca em prática uma das propostas da iniciativa: teve início o mestrado profissional em Ciência e Tecnologia do Leite, o primeiro do país nesta área. Desde o início do março, dez alunos estão envolvidos com as aulas às sextas e sábados e, em dois anos, terão concluído a pós-graduação, que é a primeira no modelo profissional oferecido pela instituição, que até agora só tinha mestrados acadêmicos em outras áreas do conhecimento. Atualmente, a UniBH oferece mestrado profissional em Tecnologia de Alimentos, e o único mestrado em leite é no modelo acadêmico, oferecido pela UnoPar, no Paraná.

O mestrado profissional diferencia-se do acadêmico por estar focado em um público preferencialmente fora da academia, tendo por objetivo investir em qualificação profissional e pesquisa aplicada, produção de tecnologias e inovação dos processos de produção. Para se inscrever no mestrado do leite, o interessado tinha, obrigatoriamente, que ter o vínculo profissional com alguma empresa.

A coordenadora dos programas de pós-graduação Stricto Sensu da UFJF, Maria Teresa de Assunção Freitas, disse que nesta parceria com empresas, o objetivo é qualificar profissionais demandados pelos diferentes elos da cadeia produtiva do leite, ao mesmo tempo em que consolida a cidade como referência nacional nesta área.

Para a primeira turma, foram 56 candidatos inscritos, de cidades como Varginha, Alfenas, Lima Duarte, Juiz de Fora e também do Peru. Os aprovados são de áreas distintas, mas todos são ligados a empresas de laticínios ou alimentos. Há engenheiros, veterinários, químicos, economistas, agrônomos, nutricionistas, farmacêuticos, zootécnicos e biólogos. Para a coordenadora do mestrado, Maria José Valenzoela Bell, ter uma turma heterogênea era uma proposta do curso, idealizado para abranger toda a cadeia produtiva do leite. Do corpo docente também fazem parte profissionais da Embrapa Gado de Leite e Epamig, parceiros da UFJF na criação do Polo.

O Polo de Excelência do Leite e Derivados é uma iniciativa da Secretaria de Estado de Ciência, Tecnologia e Ensino Superior (Sectes) e da Secretaria de Estado da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa), e foi criado para atuar como mecanismo de gestão, unindo instituições de ensino, pesquisa e extensão a aglomerados de empresas do agronegócio do leite, e a projetos de inovação tecnológica universidade-empresa, estimulados por agentes do Governo.

A matéria é de Jacqueline Lopes, publicada no Jornal Hoje em Dia/MG, adaptada e resumida pela Equipe MilkPoint.
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