MG: Emater orienta produtor a investir em inseminação

Desde 2006, pequenos produtores da comunidade de Água Vermelha, município de Bertópolis, no Vale do Mucuri, participam do projeto de Inseminação Comunitária de Rebanhos. A iniciativa visa fortalecer a cadeia produtiva do leite. Para os pequenos produtores, essa é uma oportunidade de melhorar geneticamente o rebanho e aumentar a produção leiteira.

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Desde 2006, pequenos produtores da comunidade de Água Vermelha, município de Bertópolis, no Vale do Mucuri, participam do projeto de Inseminação Comunitária de Rebanhos. A iniciativa visa fortalecer a cadeia produtiva do leite. Para os pequenos produtores, essa é uma oportunidade de melhorar geneticamente o rebanho e aumentar a produção leiteira.

Os recursos para a viabilização do projeto são do programa Territórios da Cidadania, do governo federal. O projeto de Inseminação Comunitária de Rebanhos funciona da seguinte maneira: os produtores participam de cursos de inseminação oferecidos pelo Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar-MG), com o acompanhamento e orientação da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais (Emater-MG). Depois de capacitados, eles compram doses de sêmen de touros com alto padrão genético, que ficam armazenados até a época da inseminação artificial. O processo é todo feito pelos produtores.

A Associação dos Pequenos Proprietários de Água Vermelha é uma das entidades beneficiadas com o projeto. Isso foi possível devido ao apoio da Emater-MG, Senar-MG, prefeitura e Conselho Municipal de Desenvolvimento Sustentável (CMDRS). Seis famílias participam diretamente do projeto de inseminação artificial. As outras 16 associadas também atuam na iniciativa, porém, não trabalham diretamente com a técnica de reprodução, dedicando-se a outras ações do projeto, voltadas para a qualidade e comercialização do leite.

Entre 2006 e 2007, 60 vacas foram inseminadas, resultando no nascimento de 22 bezerros e 38 bezerras. Do ano passado até agora, mais 32 vacas foram submetidas à técnica. "Para os produtores é visível a melhoria na qualidade genética dos animais, o que aumenta a expectativa de melhorar a produtividade leiteira e a renda das famílias envolvidas", destaca o extensionista da Emater-MG, Francisco da Silva. Segundo o presidente da Associação dos Pequenos Proprietários de Água Vermelha, Teodomiro Alves Ferreira, no município de Bertópolis, a produção média de leite por vaca é de cinco litros. A expectativa é dobrar a produção por animal.

Além da inseminação artificial, o projeto de Inseminação Comunitária de Rebanhos orienta os produtores sobre outras técnicas. O extensionista da Emater-MG explica que, para se obter bons resultados, a inseminação artificial deve ser feita em conjunto com outras ações, como, por exemplo, o uso da silagem e o pastejo rotacionado. Duas unidades demonstrativas foram implantadas no município para orientar os produtores.

As informações são da Agência Minas, adaptadas e resumidas pela Equipe MilkPoint.
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Kleber de Faria
KLEBER DE FARIA

IPAMERI - GOIÁS - PRODUÇÃO DE LEITE

EM 23/05/2009

Sem dúvidas o caminho é esse para o produtor de leite, "principalmente o pequeno e micro" investir na inseminação, na produção da própria alimentação dos animais dentro da porteira e piquete rotacionado.
Qual a sua dúvida hoje?