ESQUECI MINHA SENHA CONTINUAR COM O FACEBOOK SOU UM NOVO USUÁRIO
FAÇA SEU LOGIN E ACESSE CONTEÚDOS EXCLUSIVOS

Acesso a matérias, novidades por newsletter, interação com as notícias e muito mais.

ENTRAR SOU UM NOVO USUÁRIO
Buscar

Livro "Pensando o Leite" é lançado na ESALQ em Piracicaba/SP

GIRO DE NOTÍCIAS

EM 26/11/2015

3 MIN DE LEITURA

7
0
Entre novembro de 1992 e abril de 2015, o professor aposentado da Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz” (USP/ESALQ), Vidal Pedroso de Faria, assinou os editoriais da revista Balde Branco, publicação especializada no setor pecuarista leiteiro. Durante esses 23 anos, Vidal debruçou-se nessa tarefa com o objetivo de transferir seu conhecimento para profissionais do setor leiteiro do Brasil.



Todo este trabalho encontra-se agora compilado na obra “Pensando o Leite”, lançado no Salão Nobre da ESALQ na tarde desta quarta-feira, 25/11, em cerimônia que reuniu autoridades acadêmicas e do meio rural, professores, funcionários e estudantes. A edição do livro foi possível graças ao apoio da Federação da Agricultura, Pecuária e Pesca do Estado do Rio de Janeiro (FAERJ); do Serviço Nacional de Aprendizagem Rural do Estado do Rio de Janeiro (SENAR-RIO); do Serviço Brasileiro de Apoio

A obra está editada em três volumes, que somam mais de 620 páginas. No volume 1 (Conceitos) são apresentados os editoriais que fazem referência aos conceitos básicos de produção de leite, à história do setor leiteiro no mundo, além de textos ligados à educação, pesquisa e extensão. No volume 2 (Economia), são apresentados os editoriais relacionados com o consumo de leite e defesa contra ataques desferidos ao leite em campanhas organizadas na mídia, a qualidade do leite, a economia de todo o processo e um segmento da atividade leiteira que muito preocupa os produtores, os recursos humanos. Já no volume 3 (Manejo) são apresentados editoriais relacionados às atividades de manejo em geral do rebanho e da produção de alimentos.

Em sua homenagem ao autor da obra, o diretor da ESALQ, professor Luiz Gustavo Nussio, disse que o lançamento da publicação na ESALQ é um momento de festa. “Trata-se de um conteúdo valioso, que traz não somente conhecimento técnico, mas também reflete a atitude crítica, a ponderação e a sensatez, características do professor Vidal. A ESALQ está entre as cinco melhores instituições em ciências agrárias do mundo e, chegamos até aqui pela diligência de alguns visionários e hoje homenageamos um desses visionários”.

Para o editor da Balde Branco, jornalista Nelson Rentero, a relação com o professor Vidal foi profícua e uma das qualidades do docente foi adaptar a linguagem cientifica à realidade do produtor rural de forma simples e didática. “Ele tinha uma noção exata enquanto editorialista, buscou sempre abordar questões atuais, ou temas clássicos, sempre apresentando reflexões sobre o tema e com uma precisão narrativa muito jornalística, apesar de não sê-lo. Quem ler os textos encontrará uma leitura clara, simples, sem repetições. Os editoriais do professor Vidal são pílulas de sabedoria”.

A publicação, segundo Rentero, expande a contribuição do professor Vidal. “Agora esses textos não estão mais em revistas antigas, perdidas, mas possibilita o registro de um conhecimento que precisa ser consultado, porque qualquer técnico ou produtor da área que ler 10 páginas por dia desses volumes, com certeza ficará mais sabido naquilo que ele faz”.

Ao final da cerimônia, o professor Vidal revelou que temas do cotidiano, recortes de jornais e mesmo o contato com as pessoas mais próximas lhe foram úteis para dar inspiração para escrever os editoriais. “Eu recebi, em 1992, um convite para escrever 3 textos e acabei ficando por 22 anos. Esse livro resgata esse trabalho que fiz com muita satisfação, cultivando uma relação harmoniosa e de liberdade que tive com os profissionais da revista. Não é uma leitura científica, mas espero que possa colaborar de alguma forma com os profissionais do setor. Meu maior desafio foi encontrar fontes de inspiração, mas outras publicações diversas, recortes de jornais, notícias internacionais e as conversas com a minha esposa me ajudaram todos esses anos”.

A publicação “Pensando o Leite” será disponibilizada para todas as federações de agricultura do país, além de unidades do Serviço Nacional de Aprendizagem. “Temos também um projeto para disponibilizar a versão eletrônica no nosso site”, completou o presidente da FAERJ, Rodolfo Tavares.
 

7

DEIXE SUA OPINIÃO SOBRE ESSE ARTIGO! SEGUIR COMENTÁRIOS

5000 caracteres restantes
ANEXAR IMAGEM
ANEXAR IMAGEM

Selecione a imagem

INSERIR VÍDEO
INSERIR VÍDEO

Copie o endereço (URL) do vídeo, direto da barra de endereços de seu navegador, e cole-a abaixo:

Todos os comentários são moderados pela equipe MilkPoint, e as opiniões aqui expressas são de responsabilidade exclusiva dos leitores. Contamos com sua colaboração. Obrigado.

SEU COMENTÁRIO FOI ENVIADO COM SUCESSO!

Você pode fazer mais comentários se desejar. Eles serão publicados após a analise da nossa equipe.

ANTONIO

EM 29/12/2015

Tenho interesse em adquirir esta obra . Como faço?
ANTONIO BOVOLENTO JR.

SOROCABA - SÃO PAULO - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS

EM 02/12/2015

Faço minhas as palavras do colega Cassio Leme pra expressar uma ínfima parcela de minha admiração pelo Prof. Vidal e de meu reconhecimento por sua decisiva influência na minha formação como profissional e como ser humano.



Essa publicação é mais uma ferramenta para perpetuar suas ideias, conhecimentos e pontos de vista, de valor absolutamente inestimável para a cadeia do leite desse país. Por isso, faço aqui meu agradecimento ao organizadores da iniciativa.


EUGENIO ASCOLI

SANTO AUGUSTO - RIO GRANDE DO SUL - MÉDICO VETERINÁRIO

EM 01/12/2015

Parabéns, aonde a obra pode ser encontrada para aquisição?
JOSÉ RODOLFO BATTISTELLI

PARAÍSO DO TOCANTINS - TOCANTINS - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS

EM 30/11/2015

Parabéns pela iniciativa. Como faço para adquirir esta obra?
CASSIO DE OLIVEIRA LEME

PARANAPANEMA - SÃO PAULO - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS

EM 28/11/2015

O PROFESSOR VIDAL foi e ainda é melhor pessoa que se fez MESTRE em toda minha vida desde quando o conheci na graduação em 1991 na ESALQ. Hoje, após 21 anos de formado, digo que tive a abençoada oportunidade de te-lo conhecido, e que ele muito me inspira. Sempre digo que o verdadeiro mestre é aquele que faz seus discípulos serem melhores. Boa parte da minha forma de ser, como pessoa e profissional, tem as sementes do PROFESSOR VIDAL. Agradeço aos organizadores a compilação destes textos, pois hão de nos ajudar sempre em nossas vidas. A filosofia desta publicação será um norteador do Sindicato onde estou presidente.

Obrigado e parabéns PROFESSOR VIDAL por ter-se doado tanto a nós.
LUIZ PITOMBO

SÃO PAULO - SÃO PAULO - MÍDIA ESPECIALIZADA/IMPRENSA

EM 27/11/2015



Muito boa iniciativa. Li e aprendi muito com o Prof. Vidal e seus editoriais.

Parabéns a todos.
ANDRÉ GONÇALVES ANDRADE

ROLIM DE MOURA - RONDÔNIA - PRODUÇÃO DE LEITE

EM 26/11/2015

Parabéns ao Prof. Vidal pela dedicação de uma vida ao setor leiteiro, à ESALQ e aos editores, por reconhecerem isso e publicarem uma obra de grande relevância.


Assine nossa newsletter

E fique por dentro de todas as novidades do MilkPoint diretamente no seu e-mail

Obrigado! agora só falta confirmar seu e-mail.
Você receberá uma mensagem no e-mail indicado, com as instruções a serem seguidas.

Você já está logado com o e-mail informado.
Caso deseje alterar as opções de recebimento das newsletter, acesse o seu painel de controle.

MilkPoint Logo MilkPoint Ventures