Nesta terça-feira (21/01), o leilão da plataforma GDT apresentou sua segunda valorização consecutiva, com um aumento de 1,7% em relação ao evento anterior, levando o preço médio a US$ 3.434/tonelada. Já o volume negociado, de 33,1 toneladas, foi praticamente estável quando comparado ao último evento.
Confira a evolução de preços médios realizados no leilão e sua variação no Gráfico 1.
Gráfico 1. Preço médio leilão GDT x GDT Price Index.
Fonte: elaborado pela equipe MilkPoint Mercado com dados do Global Dairy Trade.
Todos os produtos negociados, com exceção da gordura anidra, apresentaram valorização. O destaque ficou por conta da manteiga e da caseína, que aumentaram 5,5% e 4,7%, respectivamente. Os demais aumentos foram 0,6% para o queijo (preço médio de US$ 4.048/ton), 0,7% para o leite em pó desnatado (preço médio de US$ 3.036/ton) e 2,4% para o leite em pó integral (preço médio de US$ 3.233/ton).
Fundamentalmente, o resultado positivo se deu em um cenário de menor produção mundial e alta exportação — principalmente em função da aproximação das celebrações do Ano Novo Chinês. Comparando jan/19 com jan/20, notou-se um aumento de 17% no volume negociado.
Ao analisar, então, os contratos futuros do Leite em Pó integral (LPI), é possível notar uma tendência de manutenção dos patamares atuais de preços, com as duas bolsas (GDT E NZX Futures) praticando aproximadamente no mesmo nível de preços a partir de abril/2020, como mostra o Gráfico 2.
Gráfico 2. Evolução da quantidade negociada no leilão GDT.
Fonte: elaborado pela equipe MilkPoint Mercado com dados do Global Dairy Trade.