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Estudos revelam maiores efeitos benéficos do leite na prevenção ao câncer

GIRO DE NOTÍCIAS

EM 23/04/2013

1 MIN DE LEITURA

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Evidências que dão suporte ao efeito preventivo do câncer presente no leite e em seus derivados são “consideravelmente maiores” do que as evidências que apoiam seu impacto negativo, disseram pesquisadores iranianos.

Em sua revisão científica chamada “Efeitos do consumo de leite e dos produtos lácteos sobre o câncer”, os pesquisadores avaliaram o potencial do consumo de leite e de produtos lácteos para prevenir diferentes riscos de cânceres. Eles também revisaram estudos anteriores que sugerem que os lácteos são “agentes responsáveis por causar câncer”.

De acordo com a revisão que foi publicada no Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety, os benefícios para a saúde comprovados dos produtos lácteos “superam bastante os prejuízos não comprovados”.

“O leite e os produtos lácteos podem ter efeitos benéficos e adversos com relação ao risco de diferentes cânceres. As evidências indicando efeitos benéficos para a saúde do consumo de leite e produtos lácteos na prevenção do câncer são consideravelmente maiores do que aquelas representando impactos negativos. Os trabalhos ocasionais sobre o provável efeito causador do consumo de leite e produtos lácteos em alguns tipos de câncer, como câncer de próstata, mostram que existem amplas evidências convincentes durante milhares de anos de consumo que mostram seu impacto definitivo na saúde, manutenção da saúde, sobrevivência e longevidade”.

Os pesquisadores disseram também que qualquer efeito relacionado ao câncer pelo consumo de lácteos é “dose dependente”.

A equipe de pesquisa é composta de pesquisadores de Ciências Medicas da Universidade Shahid Beheshti, em Tehran, e da Universidade Islamica Azad, em Veramin. Eles avaliaram o efeito do consumo de leite e produtos lácteos em diferentes tipos de câncer, incluindo cólon-retal, mama, ovário, bexiga e próstata. Eles também avaliaram os efeitos dos compostos exógenos do leite – incluindo pesticidas, drogas veterinárias, melamina, micotoxinas e aditivos alimentícios – na prevenção e indução do câncer.

A reportagem é do Dairy Reporter, traduzida e adaptada pela Equipe MilkPoint.

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