Para melhor entender como a pandemia de coronavírus está afetando as propriedades leiteiras no Brasil, o MilkPoint realizou uma pesquisa por meio de questionário. Obtivemos respostas de 119 propriedades, localizadas em 17 diferentes estados, que contemplam todas as regiões do País.
Para facilitar a análise e demonstração dos dados, dividimos as propriedades conforme o volume de produção diária em “Grandes” (volume superior a 10000 litros/dia), “Médias” (entre 2000 e 10000 litros/dia) e “Pequenas” (menores que 2000 litros/dia).
Neste primeiro artigo vamos apresentar as medidas de segurança adotadas nas propriedades para evitar a disseminação do coronavírus. Foi interessante observar que a maioria delas (91%) tem adotado pelo menos uma prática e que poucas (9%) foram as que responderam não estar tomando nenhuma precaução.
As ações mais frequentemente observadas foram restrição da entrada de pessoas, uso mais intensivo de EPI’s, disponibilização de álcool em gel e protocolos para recebimento de caminhões de coleta de leite e de insumos. Dentre as propriedades que disseram não estar adotando nenhuma medida, todas produzem menos que 2000 litros/dia.
Perguntamos também quanto às visitas técnicas, se estão ocorrendo de forma normal ou foram restringidas. A maioria das fazendas está recebendo apenas visitas indispensáveis (70%) e algumas restringiram entrada de qualquer pessoa de fora na propriedade (10%).
Esse movimento de restrição foi observado em todas as categorias de propriedades, contudo nas médias e pequenas foi observado uma maior frequência na resposta “Sim, recebemos visitas normalmente” e, por outro lado, um maior número de fazendas grandes que restringiram totalmente a entrada de pessoas.
Pedimos também aos produtores que responderam ao questionário que deixassem uma mensagem para os demais. A maior parte deles aconselhou que todos tenham cautela e permaneçam firmes, pois tudo vai passar. Algumas mensagens:
- Ana Paula Ferreira dos Santos, Fazenda Paraíso, Edealina/GO: “A tendência é melhorar. Sobreviva a essa fase!”
- Walterson, Agropecuária BioRaça, Nova Ponte/MG: “Continue, estamos aqui uns pelos outros!”
- Agropecuária Nova Esperança, Vespasiano Corrêa/RS: “Aproveitem o momento de incertezas para organizar e aumentar a eficiência do que já existe na propriedade.”
Nos próximos artigos traremos dados sobre mudanças na dieta, secagem de animais, coleta dos laticínios e mais. Acompanhe conosco!