DF: produtores aprendem a fabricar queijos e iogurte

A parceria Emater-DF e Embrapa Cerrados (Planaltina - DF) para oferta de cursos no Centro de transferência de tecnologias das raças zebuínas com aptidão leiteira (CTZL), no Gama -DF, está permitindo disseminar conhecimento sobre produção de queijos e outros derivados do leite. A Unidade da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa tem diversos cursos programados para ocorrer no CTZL neste ano.

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A parceria Emater-DF e Embrapa Cerrados (Planaltina - DF) para oferta de cursos no Centro de transferência de tecnologias das raças zebuínas com aptidão leiteira (CTZL), no Gama -DF, está permitindo disseminar conhecimento sobre produção de queijos e outros derivados do leite. A Unidade da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa tem diversos cursos programados para ocorrer no CTZL neste ano.

Para a produtora rural Antonia Barbosa de Sousa, do Núcleo Rural Ponte Alta (Gama-DF), o curso de derivados do leite, oferecido nos dias 12 e 13 de março, ajuda "a melhorar a higiene na fabricação de queijos" e contribui até para o enriquecimento da dieta dos pequenos produtores. Antonia produz queijos minas padrão na Chácara Santa Neuza e diz que o treinamento dará resultados em curto prazo. A Chácara produz, em média, 50 kg de queijo minas padrão por semana. A produtora irá passar a fazer ricota e iogurtes para consumo próprio.

"O leite, quando ordenhado com higiene, possui germes da flora normal do úbere, que não causam nenhum mal à saúde e são conhecidos como bactérias lácticas, que muitas vezes ajudam na elaboração e na qualidade dos produtos fabricados", salienta José Roberto de Oliveira, técnico em laticínios da Emater-DF.

Os quinze participantes do curso aprenderam a fazer a ordenha com higiene, pasteurizar leite e fabricar iogurte, doce de leite, requeijão e queijos dos tipos minas frescal, minas padrão, mussarela e ricota.

A programação de cursos do CTZL prevê outros cursos sobre produção de derivados do leite e ainda treinamentos sobre higiene de ordenha, alimentação animal, gestão (melhoramento zootécnico e econômico) e inseminação artificial. De 23 a 27 de março ocorre o próximo curso sobre inseminação para trabalhadores e produtores rurais.

Para informações adicionais sobre os treinamentos oferecidos pelo CTZL, a Embrapa Cerrados e a Emater-DF disponibilizam os seguintes telefones: (61) 3506 4063 (CTZL), (61) 9917 7581 e (61) 3385 9043 (Escritório da Emater-DF na Embrapa Hortaliças).

As informações são da Embrapa Cerrados, adaptadas e resumidas pela Equipe MilkPoint.
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renato calixto saliba
RENATO CALIXTO SALIBA

BRASÍLIA - DISTRITO FEDERAL - PRODUÇÃO DE LEITE

EM 16/03/2009

Parabéns pela iniciativa, ensinar o produtor a tirar leite com muita qualidade é o maior desafio. Temos encontrado muita resistencia do pequeno produtor em nossa região. Temos feito parcerias com a EMATER DF, onde temos trabalhado a cabeça do pequeno produtor sobre a necessidade e a responsabilidade de cada um fazer a sua parte. Se o leite não vier com qualidade desde a ordenha, de nada adiantará a fábrica ter todos os equipamentos e todos os funcionários trabalharem dentro das boas práticas de manipulação. O produtor de leite tem que ter higiene, mais higiene e muito mais higiene. Lembramos a todos que crianças, idosos, mulheres, e pessoas doentes têm que tomar leite, e leite de qualidade sempre.
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