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Criação de ovelhas é uma opção com bom retorno financeiro para produtores gaúchos

GIRO DE NOTÍCIAS

EM 10/07/2017

1 MIN DE LEITURA

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Se bem conduzida, a criação de ovelhas, uma das mais antigas do Brasil, pode ser um negócio altamente lucrativo. A ovinocultura chega a render 8,5% ao ano, despontando como uma alternativa vantajosa para produtores que têm dinheiro guardado na poupança e desejam investir.

São diferentes destinações comerciais: os animais podem ser criados para produção de leite, extração de lã e venda de carne. Mesmo com preços acima das versões bovina, suína e de frango, a carne ovina registra procura maior do que a oferta no comércio.

Hoje, existem pelo menos 800 raças de ovelhas no mercado, entre domésticas e selvagens. Como são animais do campo, se adaptam melhor a regiões secas e montanhosas. O ideal é escolher uma propriedade em uma área rural, com um terreno de pasto abundante e nutritivo.

No geral, os ovinos costumam ser animais dóceis, mas isso não impede que eles fiquem estressados e tentem fugir. Para evitar que isso aconteça, é recomendado cercar o terreno com palanques de concreto e tela.

Para começar uma produção, cerca de duzentas matrizes são suficientes para que uma propriedade familiar dependa apenas da ovinocultura. Mas ele aponta a falta de mão de obra especializada como um complicador para o avanço da produção.

Geralmente, um ovino macho pode chegar a pesar entre 35 e 180 quilos, dependendo dos cuidados que recebe. A alimentação deve estar no topo da atenção e envolve todas as fases.

O frio em excesso, durante o inverno gaúcho, pode provocar prejuízos na criação, inclusive levando à morte dos animais. De acordo com a Emater, cordeiros com menos de três quilos e meio dificilmente resistem às baixas temperaturas. Nesse período, a alimentação recebe um reforço nutricional, além do pasto.

Os cuidados com a aparência também são redobrados. O casco em excesso é retirado para que os ovinos não se machuquem. Já a lã, que poderia parecer uma vantagem no frio, acaba sendo um problema para as ovelhas. Por isso, alguns produtores optam por tosar os animais. Assim, eles podem se alimentar melhor.

As informações são da Rádio Progresso de Ijuí com informações da Emater e Campo e Lavoura.

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