Captação de leite pode ter custo menor
Mesmo enfrentando um cenário pouco animador em função de preços baixos, o segmento leiteiro apresenta características que podem amortecer um pouco a crise, uma vez que o sistema de produção deste setor oferece flexibilidade de custos. A avaliação é do professor titular do Departamento de Economia Rural da Universidade Federal de Viçosa (UFV), Sebastião Teixeira Gomes.
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De acordo com Gomes, os gastos com mão-de-obra e a ração para alimentação animal são os dois fatores que podem afetar os custos na produção de leite. Mas, segundo ele, é possível minimizar estes custos com medidas que aumentem a eficiência na propriedade. "Pode-se aumentar o volume de leite captado através de ordenhadeiras mecânicas e, com relação à alimentação, aumentar a quantidade de volumoso (silagem, cana-de-açúcar e pasto) na dieta dos animais, o que permite reduzir custos", afirmou.
Segundo o professor, os produtores estão enfrentando problemas desde o início da crise financeira internacional, quando o segmento leiteiro vivia um cenário de forte demanda e viu as compras internacionais serem reduzidas com bastante força, o que derrubou os preços do litro de leite. "Mesmo com o segmento enfrentando este período mais difícil, basta optar por soluções que amenizem as perdas", destacou.
Os preços no mercado estão passando por um período de estabilização, afirmou Gomes. De acordo com ele, o preço médio no Estado está girando em torno de R$ 0,60 por litro, com redução de R$ 0,10 por litro ante o valor praticado no final do ano passado. Mas o pagamento pelo leite hoje varia de acordo com a indústria, que está pagando mais por volume ou pela qualidade do produto entregue, ponderou.
Mesmo enfrentando estes problemas com preços em baixa, o professor acredita que o segmento leiteiro não é um dos mais afetados neste período de crise. Segundo ele, este cenário é reforçado pelo fato da atividade possuir grande capacidade de ajustamento. "O cenário não é o mais otimista, mas existem atividades no Estado que estão sofrendo mais", comparou.
Para Gomes, esse ajustamento nos custos do leite difere muito, por exemplo, quando comparada a culturas como hortaliças que, depois do plantio, é necessária uma manutenção constante da lavoura, sem possíveis reduções de custos. "O produtor de leite tem que aprender a administrar muito bem os custos, sem contar que é de extrema importância ter uma assistência técnica de qualidade para conseguir equilibrar os custos com a atividade", destacou.
A matéria, de Rodrigo Moinhos, foi publicada no Diário do Comércio/MG, resumida e adaptada pela Equipe MilkPoint.
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PARANAPANEMA - SÃO PAULO - PRODUÇÃO DE LEITE
EM 28/04/2009
POMPÉU - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE LEITE
EM 24/04/2009
Gostaria de citar que a maioria dos produtores de leite hoje em dia é muito bem informado sobre as tendências do mercado. Já saímos dessa época arcáica que o senhor nos coloca faz muito tempo e não tiramos leite sem enxergar o mercado a que vamos colocar nosso produto.
Se o senhor acompanhar a real rotina de quem tira leite, verá que é um trabalho árduo e que merecia ser mais respeitado. Por isso, estamos reivindicando melhoras, e não reclamando de barriga cheia. Aliás, achei que o artigo do professor da UFV chegou com 15 anos de atraso, porque na maioria das fazendas que vendem sua produção leiteira aos laticínios no Brasil, há ordenhadeira mecânica já há muitos anos. E também, abaixar os custos com o aumento do volumoso já é uma coisa bastante utilizada e quase não surte efeito nos dias de hoje, já que plantar lavoura de milho ou mesmo cana necessita de gastos muito altos e muitas vezes, acaba ficando mais caro do que fornecer uma maior quantidade de suplemento.
Portanto, acho errônea a maneira de o senhor se referir aos atuais produtores de leite, pois ao contrário do que muitos acham, estamos inovando cada dia mais e sempre buscando informações para que nosso leite se torne mais viável.

SÃO PAULO - SÃO PAULO - INDÚSTRIA DE LATICÍNIOS
EM 24/04/2009

BELO HORIZONTE - MINAS GERAIS
EM 23/04/2009

RIO VERDE DE MATO GROSSO - MATO GROSSO DO SUL
EM 23/04/2009
Os produtores que fazem parte do Educampo são a prova real disso, mostrando sua realidade em números.

SANTO ANTÔNIO DA PLATINA - PARANÁ - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS
EM 23/04/2009