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Cadeia produtiva discute regularização da produção de queijo artesanal |
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RONALDO CARVALHO SANTOSCURITIBA - PARANÁ - MÍDIA ESPECIALIZADA/IMPRENSA EM 26/12/2012
Já fui um dos mais ferrenhos criticos da Produção dita Artesanal de Produtos Alimentícios em geral incluso , de Origem Animal. Me dediquei ao exercício de procurar entender a real necessidade de fabricar Queijos de forma diversa da Tecnologia Industrial consagrada. Entendi que as necessidades podem ser, Gerais e Particulares.
Gerais quando se consagram os institutos que exigem a oferta de Produtos com Qualidade e Sanidade de modo não causar danos à Saúde do Consumidor. Neste caso aplicavel a Legislação existente, se exige todo um aparato Higienico Sanitário e Tecnologico que remete à Economia de Escala.Claro se exclue a Produção dita Artesanal (sugerirei uma nova Nomenclatura). Por outro lado há de reconhecer necessidade em amparar Elaboração de produtos que por natureza ou mesmo necessidade de alguns produtores, não possa se subordinar ao estatudo da Lei Geral. |
TEREZA DE CASTRO GUINARTSÃO JOÃO DA BOA VISTA - SÃO PAULO - INSTITUIÇÕES GOVERNAMENTAIS EM 25/12/2012
O desafio está em achar o meio termo entre produzir o queijo artesanal e sua qualidade sanaitaria, principalmente em se tratando de produção com leite cru. O Brasil ainda precisa cuidar muito da sanidade do seu rebanho leiteiro antes de pensar em produzir queijo artesanal com leite cru. Ainda temos que falar nas boas praticas da industrialização, com as quais os produtores artesanais não são familiarizados. QUEIJO ARTESANAL SIM, POREM COM A QUALIDADE SANITARIA QUE O CONSUMIDOR MERECE.
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HERMENEGILDO DE ASSIS VILLAÇAJUIZ DE FORA - MINAS GERAIS - PESQUISA/ENSINO EM 20/12/2012
Até o momento o corpo da grande maioria, do veterinários é unânime em afirmar a necessidade do leite para a fabricação do queijo artesanal, tem que ser ser feito de leite pasteurizado.
Quanto ao sabor ,se feito com leite pasteurizado ou não,parece salvo engano, que não existe comprovação científica .(panel test). Quanto á parte sanitária,apesar da pasteurização(que pode ser caseira-past.lenta deveria ser testa , antes de qualquer decisão precipitada e demagógiga. |
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