O World Cheese Awards, reúne queijeiros, varejistas, compradores e comentaristas de alimentos em todo o mundo para julgar mais de 4.000 queijos de mais de 40 países. Este ano, a 34º edição do mundial, aconteceu nos dias 02 e 03 de novembro, em Newport, no País de Gales.
Os queijos presentes no concurso eram de todos os tamanhos, formas e sabores, e vinham dos mais variados lugares do mundo! Cada um dos juízes foi encarregado de classificar cerca de 50 queijos, de acordo com os critérios de aparência visual, aroma, sabor e sensação na boca. O julgamento foi feito por degustações às cegas e os melhores foram premiados com status de ouro, prata ou bronze, e cada mesa julgadora selecionou um como "super ouro".
Este ano, o grande vencedor foi um Gruyère da Suíça, escolhido por um painel de juízes de primeira linha. Os juízes descreveram o surchoix Le Gruyère AOP, inscrito pelo fabricante de queijo suíço Vorderfultigen e affineur (refinador) Gourmino, como um "queijo artesanal realmente refinado," que derrete na boca com notas de ervas, frutas e couro.
Queijos brasileiros conquistando o mundo!
Conhecido como "O Oscar dos Queijos", ser premiado no World Cheese Awards é uma honra para os integrantes do setor. Este ano, o Brasil conquistou 15 medalhas. Entre as premiações foram 4 medalhas de bronze, 7 de prata, 2 ouro e 2 super ouro.
A Fazenda Atalaia, localizada em Amparo, São Paulo, recebeu medalha nos quatro queijos enviados para a competição, sendo eles:
- Queijo Tulha: ouro;
- Queijo Tulha da toca: prata;
- Queijo Caprinus: bronze;
- Queijo Tulha Regente: bronze.
A Pomerode Alimentos, localizada em Pomerode, Santa Catarina, teve três queijos premiados, dois com medalha de prata e um super ouro.
- Morro azul: super ouro;
- Vale do Testo 6 meses: prata;
- Brebis de Pomerode: prata.
Serra das Antas também trouxe para o país um super ouro com o queijo Lua Cheia, além de ser premiada em outras duas categorias:
- Lua Cheia: super ouro;
- Queijo tipo Gorgonzola Dolce: prata;
- Queijo BUENO - Tipo COMTÉ: bronze.
Os Laticínios Paiolzinho, Búfala Almeida Prato, São João e a Fazenda Generosa completam os queijos brasileiros premiados no World Cheese Awards 2022. Clique aqui para conferir a lista completa de premiações.