Balança comercial: volume tem déficit; saldo, superávit

Segundo dados do Ministério de Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior, o saldo da balança comercial de lácteos em fevereiro apresentou superávit de US$ 7,6 milhões, considerando os produtos do capítulo 04 da Nomenclatura Comum do Mercosul (leite UHT, leite em pó, leite condensado, creme de leite, leite evaporado, iogurte, manteiga, soro de leite e queijos) e as exportações de leite modificado e doce de leite (do capítulo 19 da NCM). O volume importado, no entanto, foi 8,76% superior às exportações.

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Segundo dados do Ministério de Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior (MDIC), o saldo da balança comercial de lácteos em fevereiro apresentou superávit de US$ 7,6 milhões, considerando os produtos do capítulo 04 da Nomenclatura Comum do Mercosul (leite UHT, leite em pó, leite condensado, creme de leite, leite evaporado, iogurte, manteiga, soro de leite e queijos) e as exportações de leite modificado e doce de leite (do capítulo 19 da NCM). O volume importado, no entanto, foi 8,76% superior às exportações.

O superávit comercial apresentado pelo setor de lácteos mostra alta de 191% em relação ao mês de janeiro, no qual a balança comercial de leite e derivados apresentou resultado negativo de US$ 8,35 milhões. Quando comparado a fevereiro de 2008 - quando o saldo foi de US$ 6,7 milhões - a alta é de 14%. Em volume, o aumento nas exportações em comparação a fevereiro de 2008 foi de 24%, ficando em 7,8 mil toneladas.

Em relação a janeiro/09, as exportações de leite em pó foram 25% menores em volume, o que significa 3,3 mil toneladas. As vendas de leite condensado cresceram 27%, alcançando 2,6 mil toneladas. O leite condensado teve queda de 4,28%, com valor de US$ 1.555/t.

O preço médio de exportação do leite em pó integral teve alta de 38,5% em relação a janeiro passado, apresentando valores próximos a US$ 4.395/t. Vale destacar que no período de fechamento desses contratos (final de 2008), os preços internacionais já estavam em patamares mais baixos; a maior parte dessas vendas foi destinada à Venezuela, com valores acima dos praticados no mercado internacional.

Foram exportadas 501 toneladas de queijos, alcançando o valor de US$ 3.693/t, aumento de 8,6% no volume exportado, em relação a janeiro.

Tabela 1. Exportações e importações de lácteos em fevereiro de 2009.

Figura 1
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As importações aumentaram 45% em volume quando comparadas a fevereiro de 2008, com compras de 8,5 mil toneladas de lácteos; em relação a janeiro/09, o volume importado é 40% inferior. Em valor, as importações alcançaram US$ 16,4 milhões, queda de 4% em relação ao mesmo período do ano passado.

O principal produto importado foi o leite em pó integral, representando 53,2% do total, seguido pela compra de soro de leite, 23,8% do volume total. O leite em pó integral, os queijos e o soro de leite, apresentaram, em valor, participações relativas de 59,5%, 10,8% e 11,9% respectivamente nas importações. O preço médio do leite em pó integral importado foi de US$ 2.159/t.

Tabela 2. Preços médios e volumes de exportação e importação do leite em pó (US$/tonelada).

Figura 2
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A importação de queijos foi 11% menor em relação ao mês de janeiro, com volume total de 474 toneladas. As importações de leite em pó integral caíram 51% em comparação a janeiro e as compras de soro de leite mostraram ligeira queda de 2% em relação ao mês anterior.

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