O déficit comercial apresentado pelo setor de lácteos mostra queda de 123% em relação ao mês de dezembro, no qual a balança comercial de leite e derivados apresentou resultado positivo de US$ 37 milhões. Quando comparado a janeiro de 2008 - quando o saldo foi de US$ 25,5 milhões - a queda é de 133%. Em volume, a queda nas exportações em comparação a janeiro de 2008 foi de 52%, ficando em 7,6 mil toneladas.
Em relação a dezembro, as exportações de leite em pó foram 60% menores em volume, o que significa 4,4 mil toneladas. As vendas de leite condensado diminuíram 28,3%, alcançando 2,03 mil toneladas.
O preço médio de exportação do leite em pó integral teve queda de 23,3% em relação a dezembro passado, apresentando valores próximos a US$ 3.173/t, ainda refletindo contratos feitos em período anterior (em janeiro, os preços no mercado internacional estavam bem abaixo desse valor). O leite condensado teve queda de 13,5%, com valor de US$ 1.625/t.
Foram exportadas 462 toneladas de queijos, alcançando o valor de US$ 3.583/t, queda de 15% no volume exportado, em relação a dezembro.
Tabela 1. Exportações e importações de lácteos em janeiro de 2009.

As importações aumentaram 136% em volume quando comparadas a janeiro de 2008, com compras de 14 mil toneladas de lácteos; em relação a dezembro, o volume importado é 66% superior. Em valor, as importações alcançaram US$ 29 milhões, alta de 92% em relação ao mesmo período do ano passado.
O principal produto importado foi o leite em pó integral, representando 66,2% do total, seguido pela compra de soro de leite, 14,6% do volume total. O leite em pó integral, os queijos e o soro de leite, apresentaram, em valor, participações relativas de 69%, 7,9% e 8,6% respectivamente nas importações.
A importação de queijos foi 14% maior em relação ao mês de dezembro, com volume total de 461 toneladas. As importações de leite em pó integral aumentaram 179% em comparação a dezembro e as compras de soro de leite ficaram estáveis em relação ao mês anterior.
Equipe MilkPoint