Balança comercial tem déficit de US$ 8,3 mi em janeiro

Segundo dados do Ministério de Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior (MDIC), o saldo da balança comercial de lácteos em janeiro apresentou déficit de US$ 8,3 milhões, considerando os produtos do capítulo 04 da Nomenclatura Comum do Mercosul (leite UHT, leite em pó, leite condensado, creme de leite, leite evaporado, iogurte, manteiga, soro de leite e queijos) e as exportações de leite modificado e doce de leite (do capítulo 19 da NCM). No mesmo período do ano passado, o saldo foi positivo em US$ 25,5 milhões.

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Segundo dados do Ministério de Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior (MDIC), o saldo da balança comercial de lácteos em janeiro apresentou déficit de US$ 8,3 milhões, considerando os produtos do capítulo 04 da Nomenclatura Comum do Mercosul (leite UHT, leite em pó, leite condensado, creme de leite, leite evaporado, iogurte, manteiga, soro de leite e queijos) e as exportações de leite modificado e doce de leite (do capítulo 19 da NCM). No mesmo período do ano passado, o saldo foi positivo em US$ 25,5 milhões.

O déficit comercial apresentado pelo setor de lácteos mostra queda de 123% em relação ao mês de dezembro, no qual a balança comercial de leite e derivados apresentou resultado positivo de US$ 37 milhões. Quando comparado a janeiro de 2008 - quando o saldo foi de US$ 25,5 milhões - a queda é de 133%. Em volume, a queda nas exportações em comparação a janeiro de 2008 foi de 52%, ficando em 7,6 mil toneladas.

Em relação a dezembro, as exportações de leite em pó foram 60% menores em volume, o que significa 4,4 mil toneladas. As vendas de leite condensado diminuíram 28,3%, alcançando 2,03 mil toneladas.

O preço médio de exportação do leite em pó integral teve queda de 23,3% em relação a dezembro passado, apresentando valores próximos a US$ 3.173/t, ainda refletindo contratos feitos em período anterior (em janeiro, os preços no mercado internacional estavam bem abaixo desse valor). O leite condensado teve queda de 13,5%, com valor de US$ 1.625/t.

Foram exportadas 462 toneladas de queijos, alcançando o valor de US$ 3.583/t, queda de 15% no volume exportado, em relação a dezembro.

Tabela 1. Exportações e importações de lácteos em janeiro de 2009.

Figura 1
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As importações aumentaram 136% em volume quando comparadas a janeiro de 2008, com compras de 14 mil toneladas de lácteos; em relação a dezembro, o volume importado é 66% superior. Em valor, as importações alcançaram US$ 29 milhões, alta de 92% em relação ao mesmo período do ano passado.

O principal produto importado foi o leite em pó integral, representando 66,2% do total, seguido pela compra de soro de leite, 14,6% do volume total. O leite em pó integral, os queijos e o soro de leite, apresentaram, em valor, participações relativas de 69%, 7,9% e 8,6% respectivamente nas importações.

A importação de queijos foi 14% maior em relação ao mês de dezembro, com volume total de 461 toneladas. As importações de leite em pó integral aumentaram 179% em comparação a dezembro e as compras de soro de leite ficaram estáveis em relação ao mês anterior.

Equipe MilkPoint
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