O skyr é produzido e comercializado na Islândia como um iogurte mais concentrado ou um queijo macio feito de leite desnatado. Na sua elaboração, o soro é removido por ultrafiltração e são adicionadas bactérias do ácido lático (probióticos).
Para sua produção, utiliza-se em torno de 3,5 litros de leite para 1 litro de skyr, que em comparação a outros iogurtes, possui baixo teor de açúcar, menor quantidade de gordura, alto teor proteico, e é fonte de minerais (cálcio, fósforo), vitaminas (complexo B e vitamina A) e probióticos. Já comprovado cientificamente, os probióticos são micro-organismos vivos que, se utilizados em quantidades adequadas, conferem efeitos benéficos à saúde do hospedeiro.
O skyr pode ser utilizado com mel, frutas e cereais ou em preparações como molhos, smoothies, pastas e cremes. Ele ainda não ganhou espaço no mercado brasileiro, porém, em alguns países do mundo, ele já é destaque. Atualmente, o skyr ganhou popularidade na Europa e vem sendo muito demandado pelo mercado fitness, pois pode contribuir com o aumento da massa muscular.
Segundo o jornal espanhol ‘El Mundo’, além do famoso iogurte ser ideal para atletas, é igualmente importante na alimentação de crianças, grávidas e idosos — devido ao alto nível de cálcio. Além disso, como já dito anteriormente, ainda tem bactérias benéficas para os intestinos, como a Streptococcus thermophilus e a Lactobacillus bulgaricus.
Em Portugal e outros países da Europa, o skyr já pode ser encontrado em hipermercados em quatro sabores diferentes: pêssego, morango, mirtilo e framboesa, produzidos pela marca Milbona. Recentemente, a Arla Foods também iniciou a produção e distribuição do skyr. Quanto às calorias, 100 gramas do produto fornecem aproximadamente 60 calorias. Será que ele será a próxima tendência do mercado lácteo?
Confira algumas marcas mundiais que já estão trabalhando com o skyr:
Milbona
Arla Foods
Skyriceland
KEA Skyr
Hesper Farm Skyr
Leia também:
Confira também a seção com artigos sobre Probióticos do MilkPoint clicando aqui.
A notícia foi elabora pela Equipe MilkPoint com informações do portal Notícias ao Minuto.