O período de transição é caracterizado por diversas mudanças fisiológicas e hormonais, no qual a vaca deixa de ser gestante e passa a ser lactante, aumentando consideravelmente as demandas energéticas. A produção de leite ganha prioridade em relação a outras vias metabólicas do animal. Para suprir toda essa demanda repentina de energia a vaca começa a mobilizar gordura de suas reservas corporais. Como neste momento a glândula mamaria adquire prioridade, a utilização de glicose por outros tecidos periféricos é reduzida promovendo, dessa forma, uma maior mobilização de ácidos graxos corporais e o aparecimento do quadro de resistência à insulina. A resistência a insulina é caracterizada por uma resposta anormal dos níveis basais de insulina circulante e uma redução da capacidade de utilização de glicose pelos tecidos periféricos sensíveis a insulina.
O cromo é um micromineral essencial para os ruminantes, primariamente envolvido no mecanismo de entrada celular da glicose. Dessa forma a suplementação com propionato de cromo proporciona uma melhor e mais eficiente utilização da glicose e assim mais energia para o animal e para o sistema produtivo. Controles hierárquicos de prioridades de acordo com o estádio fisiológico do animal irão decidir onde essa glicose e energia será utilizada.
A suplementação de vacas leiteiras com propionato de cromo, durante o período de transição tem sido estudada a vários anos e com excelentes e sólidos benefícios em:
1. Aumento da ingestão de matéria seca;
2. Aumento na produção de leite e seus componentes;
3. Redução na incidência de cetose;
4. Melhoria no sistema imune;
5. Melhor eficiência reprodutiva.
Na figura abaixo conseguimos observar os resultados da suplementação com propionato de cromo na produção de leite, de acordo com o estágio de lactação da vaca. Cada quadrado representa a diferença entre o grupo tratamento e o controle deste estudo. Podemos observar a constância nos resultados positivos, que em alguns grupos atingiram a magnitude de 5 Kg/d a mais que o grupo controle.
Referência:
Kemin Internal document 15-00033
Kemin Internal document 16-00013
KemTRACE Cromo é uma fonte de mineral orgânico a base de propionato de cromo (a primeira permitida pelo FDA), segura, com alta biodisponibilidade e com custo benefício para uso nas dietas de bovinos de leite nos períodos de transição e lactação.
O cromo é um micromineral essencial que age aumentando a eficiência da utilização da glicose gerando mais energia disponível ao animal, incrementando a imunidade (doenças e stress), melhorando a reprodução e aumentando a produtividade.
KemTRACE Cromo > A ENERGIA NECESSÁRIA PARA SEU SISTEMA