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Impactos econômicos da CCS: pare de perder dinheiro no rebanho

NOVIDADES DOS PARCEIROS

EM 04/07/2023

3 MIN DE LEITURA

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Além da saúde do animal, a CCS (contagem de células somáticas) possui um impacto negativo na sua saúde financeira. Portanto, realizar um manejo eficiente é essencial. 
Entenda como os fatores ambientais influenciam na CCS e como você pode otimizar a sua rentabilidade. 

Cuidados gerais

Cuide do ambiente no qual o animal se encontra

O ambiente é um fator crucial para a saúde do animal. Por isso, é necessário sempre estar atento à higiene, limpeza, umidade, ventilação e temperatura adequadas. Um ambiente úmido e sujo é propício para o crescimento de bactérias nas glândulas mamárias. 

Equipamento de ordenha e limpeza dos tetos

Lembre-se de manter o equipamento de ordenha sempre em dia, realizando a limpeza deles. Resíduos de leite, sujeiras e bactérias, podem acumular-se nas teteiras e demais equipamentos de ordenha.

Manejando as camas 

As camas merecem atenção redobrada no manejo, atuando na prevenção de infecções mamárias. É importante optar por camas adequadas, como serragem, areia ou camas compostas, que facilitam a absorção da umidade. 
Não esqueça que é necessário realizar trocas regulares, fazendo a higiene com a remoção de fezes e urina. 

Cuidando do estresse do rebanho

Esses fatores ambientais podem elevar o estresse do animal, fazendo com que seu sistema imune seja afetado, os tornando mais suscetíveis a infecções. Isto impacta a produtividade deles. Conheça o NTH CONVITA H, produto indicado para favorecer a saúde do seu rebanho.

Impactos econômicos 

Redução na produção de leite e queda da qualidade

Quando a CCS se encontra até  200 mil células por ml de leite, não há perdas no leite, entretanto, quanto mais esse valor aumenta, maior a queda na produtividade e o aumento do descarte. 
O parâmetro internacional estabelecido pela A International Dairy Federation é o limite de 500.000 células somáticas (células/ml) no leite. Atentar-se a isso, é essencial para atender aos padrões exigidos na exportação. 
Já no Brasil, a normativa nº 76 do Ministério da Agricultura e Pecuária estabelece que o leite será considerado dentro dos padrões da legislação se não exceder o valor de 500.000 células/ml/leite.
Quando se atinge 1 milhão de células/ml pode resultar em perdas de até 18% da produção de laticínios, gerando um impacto negativo na sua lucratividade. 
Outro fator importante é a repercussão que isso gera na qualidade do leite, além de afetar a sua reputação como produtor, faz com que os valores de negociação sejam mais baixos. 

Com o aumento da CCS, o leite possui menos proteínas e gordura, maior contagem bacteriana e o aumento da acidez. Isso tudo pode gerar penalidades financeiras e reduzir a sua rentabilidade. 

Como ajudamos produtores a reduzirem a CCS do rebanho
O CCS Plus é o primeiro e o único produto do mercado focado na redução da CCS. Ele leva o selo de qualidade Nutriphós, que está há quase 30 anos no mercado, sendo referência na área de homeopatia e nutrição animal.

Com este produto, os resultados já começam a aparecer nos 30 primeiros dias de uso. Sendo possível reduzir até 50% da CCS e ainda sem ter que realizar o descarte do leite. 
A sua baixa dosagem, de apenas 10g a 20g cab/dia, é de fácil administração e ajuda a elevar a qualidade do leite.

Conheça o resultado de quem testou

Com o CCS Plus, o resultado é comprovado. Confira os números de quem já testou no rebanho. 

Propriedade (A) estimativa de ganho:
De 18% para 7%, ganho a mais de 11% 
ou seja + 1,8kg a mais de produção vaca/dia

+ 1,8kg/vaca/dia X 40 vacas = 72 kg/dia
Em 1 mês 72 kg/dia X 30 dias = 2.160 kg/mês

Propriedade (B) estimativa de ganho:
De 7% para 4%, ganho a mais de 3% 
ou seja + 0,6kg a mais de produção vaca/dia
+ 0,6kg/vaca/dia X 45 vacas = 27 kg/dia

Agora é a sua vez de ter mais resultados! 
Com os cuidados necessários, você reduz o impacto econômico da CCS no rebanho, aumentando a sua rentabilidade e oferecendo a melhor qualidade do leite. 

Cadastre-se aqui para conversar com um de nossos consultores. 

Referência: SANTOS, W. B. R. dos et al. Mastite bovina: uma revisão. Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano – IF GOIANO, Dept. de Zootecnia, Morrinhos, GO.Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano – IFGOIANO, Posse, GO.

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