A gestão de custos é uma ferramenta essencial para os produtores, uma vez que normalmente não têm controle sobre o preço de venda do produto. Dessa forma, precisam estar cientes de todos os custos gerados durante o processo produtivo para poder atuar de forma a melhorar a rentabilidade, não sendo surpreendidos por prejuízos financeiros.
Calcular os custos de produção da atividade leiteira pode parecer simples, mas não é. Produzir leite é uma atividade complexa, que possui diversas sub-atividades, como produção de leite, criação de animais e produção agrícola para produzir volumosos e às vezes grãos para o rebanho.
O produtor que controlar e gerenciar seus custos estará atuando sob uma variável importante da lucratividade, e sempre um passo a frente de possíveis surpresas desagradáveis que possam surgir durante o processo de produção. Assim ficará mais fácil lidar com as incertezas e mudanças do mercado externo, que são sempre alheias a vontade do produtor, e podem afetar diretamente a rentabilidade de atividade.
Participar do curso online de Custo de Produção de Leite e Avaliação da Rentabilidade da AgriPoint, que é instruído pelo engenheiro agrônomo, Ms. em Economia e especialista em Administração Rural, Marcelo Costa Martins, pode ser uma nova chance para o produtor aprender efetivamente como gerenciar sua produção leiteira de forma eficiente e correta.
Marcelo Costa Martins atualmente é Técnico da Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA). Com grande experiência no tema, ele tem participado de um pioneiro trabalho de monitoramento dos custos de produção em várias regiões do país, e poderá auxiliar você também a monitorar sua propriedade.
Dúvidas freqüentes dos produtores, como estas abaixo, serão amplamente debatidas e respondidas pelo instrutor do curso.
- Como considerar a mão-de-obra familiar?
- Como considerar os custos dos animais de reposição?
- Como considerar os custos dos volumosos e grãos produzidos na fazenda: devemos considerar seu custo de produção ou seu valor de mercado?
- Como a valorização do rebanho e seu crescimento entram na avaliação da atividade?
- Como contabilizar bens que são adquiridos para uso em um período posterior? O valor da terra entra esta conta, ou não entra?
- O que é custo de oportunidade?
Entender esses pontos é fundamental para que o produtor compreenda a realidade econômica do seu negócio e possa também comparar com outros produtores e regiões.
Aprenda a medir corretamente os custos produtivos e elimine parte dos riscos que a atividade leiteira impõe aos produtores, participando do curso online de Custo de Produção de Leite e Avaliação da Rentabilidade, com início imediato.
Os benefícios de participar de um curso online são a rapidez com que você pode se atualizar, o acesso facilitado aos professores dos melhores centros de pesquisa do país e do exterior sem se deslocar, e comodidade em estudar quando e onde desejar.
Participando deste curso você receberá também uma planilha de cálculo de custo de produção de leite, com seu respectivo manual de utilização, para tornar mais simplificada a aplicação dos conceitos aprendidos.
Faça já sua inscrição e junte-se aos mais de 70 participantes já inscritos!
Gerenciar um sistema produtivo de leite é um item fundamental da equação de lucratividade de uma propriedade.