Com um programa cuidadosamente definido ao longo dos últimos meses, o Interleite Sul 2014 chega a sua quinta edição com uma temática atual e que lida com questões estruturais e técnicas importantes para o desenvolvimento da atividade nos estados do Sul do país.
O evento deste ano também começa a ganhar a conotação de Cone Sul e não apenas Região Sul, com duas palestras de especialistas argentinos.
O evento é uma realização da AgriPoint que, através de sua experiência e visão no setor, traz uma programação extremamente alinhada às necessidades da região. "Ficamos muito satisfeitos com o resultado final, que sinaliza o futuro da atividade na região", revela Marcelo Pereira de Carvalho, diretor executivo da AgriPoint e curador do conteúdo do evento. O encontro tem a co-realização do programa Juntos para Competir, que reúne Senar/Farsul e Sebrae/RS, e o Sindilat.
Assim como no ano anterior, espera-se reunir mais de 800 pessoas entre profissionais, técnicos, extensionistas e estudantes, objetivando a troca de experiências, relacionamento e oportunidades de negócios.
Entre os temas abordados, estão:
- Organização setorial: como a organização Dairy Management Inc, dos Estados Unidos, reúne o setor em torno de um projeto que contempla não só verba para marketing, mas para desenvolvimento de produtos, de mercados, exportação e outros fins. Teremos Stan Erwine, vice-presidente da entidade, visitada pelo MilkPoint em outubro passado, como palestrante de abertura.
- Visão integrada da Qualidade do Leite: Laerte Cassoli, da Clínica do Leite, abordará a visão da qualidade do leite sob a ótica da cadeia produtiva. Como e porque garantir que o leite tenha alta qualidade do produtor ao consumidor? Qual é o papel do transporte? Questões importantes para o momento vivido pelo setor na região.
- Competitividade dos países sul-americanos no Panorama mundial: nosso consumo cresceu nos últimos anos baseado no consumo interno, que continuará crescendo, porém a taxas mais baixas. Será fundamental retomar a agenda exportadora, e quem falará sobre a competitividade dos países da região é José Quintana, da empresa Economia Láctea, da Argentina, um dos principais especialistas regionais nessa questão.
- Atraindo empreendedores para o leite: é possível contornar a escassez de mão-de-obra qualificada trazendo para o leite novos contratos de parceria, em que empreendedores sem capital em terras e animais, mas com vontade e capacidade de empreender, possam se unir a produtores? A Nova Zelândia tem nesse sistema uma parcela importante do seu leite. Quem falará sobre isso será Wagner Beskow, da Transpondo, grande especialista em sistemas de produção e economia láctea.
- Ordenha robótica: o que é, o que muda na fazenda, a experiência de quem já está utilizando, e o projeto de robôs em condomínio, para reunir produtores familiares. Esse será o tema de um painel inédito organizado sobre ordenha robótica, que não só pode ser uma solução para a questão da mão-de-obra, mas também uma mudança de conceito em produção de leite. Acreditamos que será um dos pontos altos do evento.
- Qual é o nível ótimo de pasto nas dietas? Com preços elevados para o leite (em comparação a médias históricas), muda a relação entre suplementação e volumoso visando otimização do lucro. Quem falará sobre isso isso é o engenheiro agrônomo Hugo Quattrochi, da Argentina, e representante da rede de comparação de fazendas IFCN no país, que compara há cerca de 15 anos a rentabilidade, os custos e as mudanças na produção de leite em diversos países do mundo.
No segundo dia do evento, a qualidade e a temática que dará aos participantes uma visão mais ampla do setor, continua:
- Manejo de dejetos: está aí um tema cada vez mais importante e sobre o qual há ainda poucos especialistas no país, mas trabalhos consistentes sendo realizados. Para abordá-lo, traremos Cicero Bley Jr., assessor da Itaipu Binacional para Energias Renováveis, que falará sobre biodigestores. Nesse ponto, o evento tangencia outro tema de vanguarda, a sustentabilidade.
- O que há de novo em criação de bezerras e novilhas: o futuro do rebanho está nessa categoria, que vem recebendo diversas inovações, como alimentadores automáticos de bezerras, novos tipos de instalações e outros aspectos que, se bem utilizados, podem fazer a diferença. Para discutir com profundidade esse tema, traremos Carla Bittar, professora da ESALQ/USP e colunista do MilkPoint (veja seus ótimos textos aqui).
- Manejo sanitário de bovinos de leite – como fazê-lo: a questão sanitária reveste-se de importância cada vez maior, tanto pela intensificação dos sistemas de produção e desafio às vacas, como pelas exigências crescentes a respeito de como deve ser feito o manejo sanitário. Quem abordará essa questão é o Prof. Elias Facury Jr, da UFMG, um dos profissionais mais respeitados da área e também colunista do MilkPoint (veja os textos de sua equipe aqui).
Chegamos então a última tarde do evento, com 3 palestras para fechar com chave de ouro o encontro.
- Terceirização na produção de volumosos: o que você precisa saber para fazer um bom negócio? Quais as variáveis que devem entrar no acordo? Como monitorar a qualidade? À medida que produtores se especializam em determinadas atividades e à medida que há a necesssidade de otimização das áreas, a terceirização é uma característica cada vez mais freqüente do processo de profissionalização, fazendo sentido para um grande número de produtores. O Prof. João Ricardo Alves Pereira, especialista no tema, ganhador do Troféu Impacto 2012 e produtor de leite, abordará a questão.
- O que você precisa saber sobre o período mais importante da lactação: o período de transição. Este será o tema do Prof. Rodrigo Almeida, um dos mais destacados profissionais do setor no Brasil. Ele abordará, de forma didática e abrangente, o que pode fazer a diferença nesse período, otimizando os resultados que repercutirão por toda a lactação.
- Finalizando o evento, a gestão de fazendas: o exemplo da Fazenda Iguaçu, um projeto de produção em larga escala que procura trabalhar conceitos modernos de gestão de pessoas, inspirando quem o visita no Oeste Paranaense. Quem contará essa bela história será Sandro Luiz Viechnieski, veterinário e gerente da fazenda.
"A nossa proposta foi dar uma visão geral sobre produção de leite, abordando principalmente temas relacionados a gestão e futuro da atividade. Temos certeza que os participantes sairão do evento com uma visão mais ampla e abrangente da atividade, além de informações técnicas de alta qualidade", conclui Marcelo.
Confira o programa e faça a sua reserva! Vagas limitadas!
Acesse: www.interleite.com.br/sul