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Qual o valor energético dos compostos orgânicos de sua silagem? |
RAFAEL CAMARGO DO AMARAL
Zootecnista pela Unesp/Jaboticabal.
Mestre e Doutor em Ciência Animal e Pastagens pela ESALQ/USP.
Gerente de Nutrição na DeLaval.
www.facebook.com.br/doctorsilage
THIAGO BERNARDES
Professor do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Lavras (UFLA) - MG.
www.tfbernardes.com
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RAFAEL CAMARGO DO AMARALPIRACICABA - SÃO PAULO - PESQUISA/ENSINO EM 03/04/2013
Prezado Fernando,
Quando falamos em valor energético estamos falando no sistema completo. Muitos ácidos orgânicos são absorvidos diretamente via parede ruminal, sendo que os mesmos contribuirão como fonte de energia não no rumen, mais sim a, chegando ao fígado via corrente sanguinea. O ácido lático no rumen tem capacidade de ser gerador de energia no rumen pois o mesmo pode ser convertido a acido propionico. Para animais consumindo maior quantidade de compostos orgânicos, isso pode ser benéfico em relação a absorção direta. Vamos fazer apenas uma comparação: o que acontece quando substituimos a sialgem por um alimento in natura, por exemplo, quando se acaba a silagem na propriedade e o produtor inicia cortando o milho in natura. Ocorre um desbalanço na alimentação do animal, o que geralmente visualizamos com diarreia, etc. Na minha opinião, os compostos orgânicos contribuem de grande forma para o ruminante e devemos estar atentos a constituição dos mesmos na silagem. Atenciosamente Rafael Amaral |
FERNANDO ALBERTO JACOVACIPESQUISA/ENSINO EM 02/04/2013
Prezados,
Tenho uma dúvida.. No exemplo que foi apresentado na tab.2 quando associado microorganismos homolático com heterolático, o resultado foi em maior valor energético para essa combinação, ou seja, a concentração de ácido acético e lático aumentou! correto? Porém eu uma literatura consultada 2º workshop sobre silagem de milho, diz que conforme a concentração de ácido lático cai (isso no processo de fermentação da silagem), e a proporção de compostos orgânicos aumenta, limita a sintese de proteina microbiana no rúmen! A dúvida é, qual composto na verdade que é capaz de gerar maior valor energético? pois nesta literatura diz que apenas o ác. lático é capaz de gerar ATPs para crescimento de m.org. no rúmen! mas diverge do que diz no resultado apresentado na tabela 2, é isso? e para vacas recebendo dietas de alta produção essa quantidade de compostos organicos não seria irrelevante? assumindo que há dentro do rúmen uma grande produção dos mesmos? Obrigado, muito interessante esses artigos publicados pelos senhores, está sendo de grande importância, para o aprendizado de aplicar a teoria na prática! Abraço |
RAFAEL CAMARGO DO AMARALPIRACICABA - SÃO PAULO - PESQUISA/ENSINO EM 27/02/2013
Prezado Maikon,
Suas afirmações estão corretas. Na analise bromatologica convencional parte dos compostos são perdidos na secagem da forragem, o que reduz em parte a energia e o conteudo de matéria seca da silagem. Att Rafael Amaral e Thiago Bernardes |
RAFAEL CAMARGO DO AMARALPIRACICABA - SÃO PAULO - PESQUISA/ENSINO EM 18/02/2013
Prezado Paulo,
Acredito que com relação ao etanol o grande prejuízo está relacionado a sua alta volatilidade, ou seja, esse composto é facilmente perdido. Um fato interessante com relação ao etanol é que o ruminante não sofre rejeição pelo mesmo. Esse mês esta sendo publicado um experimento no Journal of Dairy Science um experimento realizado pela ESALQ onde foram tratadas vacas de alta produção com etanol. A grande resposta foi que os animais ao invés de reduzir consumo, tiveram sua ingestão aumentada. Talvez a grande explicação para rejeição de silagens possa estar relacionada com o produção de certos esteres, os quais fazem com que o consumo seja reduzido. Os avanços em cromatografia estão permitindo um avanço nessa área que provavelmente será o grande foco das pesquisas nos próximos anos. Atenciosamente Rafael & Thiago |
PAULO R. F. MÜHLBACHPORTO ALEGRE - RIO GRANDE DO SUL - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS EM 10/02/2013
Cumprimento os autores pelo enfoque mais científico de avaliação energética de silagens.
Normalmente a fermentação no silo "rouba" energia que poderá faltar para os microrganismos do rúmen, ao transformar os açúcares solúveis da planta ensilada, preferencialmente, em ácido lático, o qual ainda é fonte de energia para esses microrganismos do rúmen, ao ser transformado em ácido propiônico, por sua vez, nutriente importante para a vaca e precursor da lactose do leite. Não há dúvida que compostos orgânicos que podem estar presentes nas silagens, como o etanol e 1,2 propanodiol apresentam um calor de combustão (medido em laboratório através de bomba calorimétrica) superior ao dos ácidos lático e acético, porém fica a dúvida até que ponto esse maior valor energético bruto corresponde a mais energia disponível para a fermentação no rúmen. E a grande demanda do rúmen é o contínuo suprimento de energia fermentável. Quer dizer, fica a dúvida se uma silagem rica em etanol, como pode ser a silagem de cana de açúcar, traz vantagens para a fermentação no rúmen da vaca. Aliás, há trabalhos demonstrando um efeito negativo de altos teores de etanol até sobre o consumo dessas silagens. |
THIAGO GOLEGA ABDOCAMPO GRANDE - MATO GROSSO DO SUL - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS EM 08/02/2013
Parabéns pelo artigo, realmente muito interessante, e muitas das vezes não levamos em conta esses pequenos detalhes e que fazem toda diferença na formulação de dietas. Daí a importância de se fazer SEMPRE a análise bromatológica dos alimentos que estamos ou vamos trabalhar. Outro ponto importante é com relação silagem depois de aberta, pois perdemos muita silagem alterando também seu valor nutritivo, ponto chave seria o manejo pós abertura de silo e capacitar a mão de obra que está trabalhando, pois um manejo inadequado pode fazer sua formulação ir por "água a baixo".
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CECILIO BALBINOFEIRA DE SANTANA - BAHIA EM 06/02/2013
E quanto a conservação pós abertura, usando bactéria heterolática haverá aquecimento capaz de gerar perdas?
poderia ser usado dois tipos de bactéria, Ou não é recomendado? Caso seja possível, é viavel? E quanto ao material ensilado, seja sorgo, milho, cana ou capim elefante, os resultados serão os mesmos? Obrigado. |
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