Marcos Veiga dos Santos
Não há dúvida de que a qualidade do leite é a bola da vez, pois interessa aos laticínios e ao consumidor e pode representar em alguns casos aumento significativo no preço do leite. Logo, o produtor precisa pegar carona nesta tendência e se informar melhor sobre o que define qualidade e quais as formas de mantê-la elevada. A seguir, explicamos alguns parâmetros de contagem bacteriana que os laticínios podem adotar.
* CBT: contagem Bacteriana Total - o leite é colocado em placas de incubação por 48 horas a 32 ºC. As colônias de bactérias são contadas e expressas na forma de unidades formadoras de colônia (UFC). Este parâmetro indica o número total de bactérias que utilizam oxigênio, sendo ideal abaixo de 5.000 e desejável abaixo de 10.000. A principal causa para alto SPC é limpeza inadequada do equipamento de ordenha (veja o quadro).
* CIP: Contagem com incubação preliminar - o leite é mantido a 13ºC por 18 horas antes de ser incubado, simulando um resfriamento deficiente do leite e estimulando o crescimento de bactérias que crescem a baixas temperaturas. O CIP geralmente acusa valores mais altos que a CBT, sendo preocupante quando este valor é 3 a 4 vezes maior do que o CBT, devendo ficar abaixo de 100.000 ufc/ml. Altos valores também estão principalmente associados à má limpeza do equipamento de ordenha, embora sistema de frio ineficaz também possa causar este problema.
* CTLP: contagem total do leite pasteurizado - estima o número de bactérias que sobrevivem à pasteurização. As amostras de leite são aquecidas para simular a pasteurização a 62,8ºC por 30 minutos. Contagem acima de 200 é considerada elevada. Alta CTLP está geralmente associada à má limpeza crônica do equipamento de ordenha e vacas consistentemente sujas. Bombas vazando, vedações antigas ou mal feitas, insufladores e outros itens de borracha desgastados são também possíveis causas.
* CC: contagem de coliformes - relacionada a bactérias associadas à contaminação do ambiente, notadamente com esterco. Contagem acima de 50 indica má higiene. Vacas sujas ou a queda de teteiras sobre esterco durante a ordenha são possíveis causas.
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fonte: Dairy Today, jan 1998, pg 36