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Consumidores estão pagando mais por iogurtes sem açúcar?

POR RAFAELA OLIVEIRA NETO

E KENNYA SIQUEIRA

KENNYA SIQUEIRA

EM 15/02/2022

4 MIN DE LEITURA

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#TENDÊNCIAS DE CONSUMO

Alimentos que possuem elevado valor nutritivo e auxiliam em processos biológicos, melhorando o funcionamento do organismo e prevenindo doenças estão entre as principais tendências de consumo nos últimos tempos. Dentro deste segmento do mercado alimentício, o iogurte se destaca.

Rico em proteínas, cálcio e fósforo, o iogurte contém baixo teor de gorduras e é fonte de minerais como zinco e magnésio (SOARES, 2019). Em termos de consumo domiciliar, os dados da Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF) do IBGE (2020) mostram que o iogurte é o quinto derivado lácteo mais consumido no país.

Embora as características nutricionais se destaquem no iogurte, este encontra-se entre os produtos lácteos que possuem grande quantidade de açúcar adicionado. No Brasil, o teor de adição de açúcar em iogurtes pode atingir de 12 a 15% de sua formulação (OLIVEIRA et al., 2017). No entanto, já existem no mercado várias opções de iogurte sem adição de açúcar.

Assim, para avaliar se o consumidor brasileiro mais preocupado com a saúde e que busca as versões de iogurte sem adição de açúcar, está pagando mais por isso, comparamos os preços dos iogurtes brasileiros com e sem adição de açúcar.

Para esse estudo, foram coletados dados primários de porções individuais de diferentes marcas de iogurtes no aplicativo Desrotulando, que disponibiliza informações do rótulo de diversos alimentos. Foram coletados preços das porções individuais de cada produto no site Bluesoft Cosmos, que disponibiliza os preços médios de diversos itens comercializados no Brasil. Foram analisados dados de preços de iogurte integral, desnatado, parcialmente desnatado e grego durante o mês de agosto de 2021.

Os preços foram padronizados para porções de 100g e comparados por meio de gráficos Boxplot. Este diagrama de caixa é uma ferramenta utilizada na análise descritiva que auxilia na compreensão das medidas estatísticas de um conjunto de dados, tais como: variabilidade, média, mediana e outliers.

Os pontos notáveis do Boxplot são a caixa, que representa 50% dos dados analisados; linha horizontal no interior da caixa que representa a mediana (valor central do conjunto de dados); marcação em cruz que representa a média aritmética do conjunto; linha inferior da caixa que se estende por uma haste até o valor mínimo de dados e essa porção equivale a 25% dos dados; linha da parte superior da caixa que se estende até o valor máximo e representa os outros 25%; outliers representados por círculos que são dados com valores muito discrepantes e por isso são excluídos da análise. O Boxplot completo equivale a 100% dos dados.

Ao todo, foram analisados, os preços em 100 g de 178 iogurtes de marcas diferentes, sendo 44 sem adição de açúcar e 134 com adição de açúcar. Com os dados coletados das categorias de iogurte foi possível avaliar a variação de preço em 100g de iogurte com presença de açúcar de adição e sem a presença (Figura 1).

Na análise do gráfico do Boxplot, existe diferença significativa estatisticamente se as "caixas" ou "box" estiverem totalmente separados. Se as "caixas" ou '"box" estiverem na mesma linha, não se pode afirmar que houve diferença estatística significativa. 

Figura 1. Variação de preços em 100g das categorias de iogurtes avaliados.

 


Fonte: resultados da pesquisa.

 

Para as categorias de iogurte integral e semidesnatado, não houve diferença significativa entre o preço com e sem adição de açúcar (Figura 1). Mas para o iogurte desnatado, a diferença foi significativa e o iogurte com adição de açúcar apresentou preço mais elevado.

Entre os tipos de iogurtes estudados, a análise de preço mostrou que o iogurte grego, independente da adição de açúcar, exibe a maior média de preço em 100g, não apresentando diferença estatisticamente significativa apenas em relação ao iogurte integral com adição de açúcar. Benatti et al. (2018) também encontraram que os iogurtes gregos comercializados no Mato Grosso do Sul foram mais caros, chegando ao dobro do preço dos convencionais.

O preço mais elevado do iogurte grego pode estar associado à disposição do consumidor em pagar mais pelo seu teor proteico. De acordo com Dairy Council of California (2021), a proteína tem sido por muitos anos o nutriente mais desejado pelos consumidores.

Vale ressaltar que o iogurte grego sem adição de açúcar apresentou maior variação de preços, o que indica haver um ágio nestes produtos devido a outros fatores, como, por exemplo, marca.

Esses resultados indicam que o consumidor brasileiro mais preocupado com a saúde e que busca as versões de iogurte sem adição de açúcar, deve se atentar mais em relação aos valores da categoria de iogurte grego, visto que os iogurtes integral, desnatado e semidesnatado apresentaram preços menores.

 

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Leia também:

  • Avaliação da presença de açúcar em iogurtes brasileiros
  • Os desafios da redução de açúcar em lácteos
 

 

Referências 

BENATTI, Valéria Marques; RAMALHO, Dhara Bianca Furlanetto; MOREIRA, Caroline Camila. Estudo comparativo entre ingredientes, composição nutricional e preços de iogurtes gregos e convencionais comercializados em um supermercado de rede nacional do Brasil. DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, v. 13, n. 4, p. 901-911, 2018.

Dairy Council of California. Disponível em: <https://www.usdairy.com/about-us/national-dairy-council/local/california>. Acesso em: 05 jan. 2021.

INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA - IBGE. Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo – IPCA. Brasília, DF, 2020.

OLIVEIRA, M.N.; PIMENTEL, T.C.; ESMERINO, E.A; PRUDÊNCIO, E.S.; SILVA, M.C.; GUIMARÃES, J.T.; CAPPATO, L.P.; SILVA, H.L.A; BALTHAZAR, C.F.; MORAES, A.E.A; CHAVES, A.C.S.D.; CRUZ, A.G.; ZACARCHENCO, P.B. Leites fermentados (Capítulo 6). In: Processamento de produtos lácteos: Queijos, Leites Fermentados, Bebidas Lácteas, Sorvetes, Manteiga, Creme de Leite, Doce de Leite, Soro em Pó e Lácteos Funcionais. ed. CRUZ, A. G; ZACARCHENCO, P. B.; OLIVEIRA, C. A. F.; CORASSIM, C. H., 330 pag, 2017, 1a ed. Rio de Janeiro, Elsevier, 2017 ISBN 978-85-352-8085-2 ISBN (versão digital): 978-85-342-8086-9 (Coleção  Lácteos volume 3).

SOARES, Pedro Ivo et al. Elaboração e caracterização físico-química de iogurtes de ameixa adicionados da farinha de chia. MAGISTRA, v. 30, p. 78-85, 2019.

*Fonte da foto do artigo: Freepik

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Foto: Rafaela Oliveira Neto

RAFAELA OLIVEIRA NETO

Estudante de Engenharia de Alimentos da UFV

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Foto: Kennya Siqueira

KENNYA SIQUEIRA

Pesquisadora da Embrapa Gado de Leite

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