O tema deste ano traz um alerta: "Por que desperdiçar água?"
A meta da ONU é até 2030 melhorar a qualidade da água e os seguintes pontos farão parte deste objetivo:
- Reduzir a poluição, eliminando o despejo e minimizando a liberação de produtos químicos, orgânicos e materiais perigosos;
- Tratar as águas residuais, reduzindo pela metade a proporção de não tratadas;
- Reciclar, tratando e reutilizando as águas residuais reduzindo o despejo.
A empresa que você atua tem metas ligadas a estes objetivos da ONU?
Globalmente, a grande maioria de todas as águas residuais de nossas casas, cidades, indústria e agricultura fluem para a natureza sem tratamento ou reuso – poluindo a água que bebemos, que tomamos banho e irrigamos. Por outro lado, desperdiçamos valiosos nutrientes que são descartados nas águas residuárias.
A produção de leite tem um papel fundamental nesse cenário. Além do intenso uso da água na produção agrícola para uso na alimentação animal, ainda temos o uso da água na produção de leite e a geração de dejetos que, se não são tratados e lançados no meio ambiente, poluem as águas e o solo.
A pegada hídrica - definida como volume de água necessário para produzir um litro de leite - é a mais impactante da produção agropecuária.
Reduzir e seguramente tratar e reutilizar as águas residuais, contribui de forma definitiva para a proteção dos trabalhadores, dos agricultores e dos consumidores, promovendo a segurança alimentar, a saúde e o bem-estar.