ESQUECI MINHA SENHA CONTINUAR COM O FACEBOOK SOU UM NOVO USUÁRIO
FAÇA SEU LOGIN E ACESSE CONTEÚDOS EXCLUSIVOS

Acesso a matérias, novidades por newsletter, interação com as notícias e muito mais.

ENTRAR SOU UM NOVO USUÁRIO
Buscar

É possível produzir mais gordura no leite do seu rebanho leiteiro?

EDUCAPOINT

EM 10/08/2020

8 MIN DE LEITURA

0
3
As indústrias de laticínios tendem, cada vez mais, a remunerar o litro de leite ao produtor com base na sua qualidade. Entre os principais critérios utilizados para calcular o valor final do litro de leite está o teor de gordura. Assim, produzir com eficiência a gordura do leite será fundamental para a receita do produtor de leite. Este artigo revisa algumas áreas para avaliar quais influenciam o percentual e o rendimento de gordura do leite.
 
Fatores fora de seu controle imediato
 
Alguns fatores que influenciam o teor de gordura da manteiga no leite não são controláveis, mas o manejo pode diminuir seu efeito na porcentagem de gordura da manteiga. Alguns desses fatores incluem o seguinte:
 
Raça: Um exemplo que muitas vezes vem à mente se refere à raça de vacas em seu rebanho. Geralmente, as Holandesas produzem leite com uma porcentagem menor de gordura e proteína do que outras raças de leite puro-sangue ou mestiços. No entanto, o percentual de gordura de manteiga é altamente herdável e pode ser alterado através de práticas de seleção genética. Inseminar vacas com sêmen de touros com componentes mais altos influencia positivamente o conteúdo de gordura da manteiga e, finalmente, está sob a seleção ou controle do produtor, mas leva alguns anos para mudar.
 
Vacas com maior produção: As vacas com maior produção podem ter uma porcentagem menor de gordura do leite, mas contribuem com mais quilos totais de gordura para o tanque, devido ao maior rendimento total.
 
Estágio da lactação: As vacas em lactação precoce dentro de 60 a 90 dias em lactação geralmente apresentam o menor percentual de gordura no leite. No entanto, essas vacas estão em seu pico de produção e, portanto, a produção total de gordura reflete sua maior produção total de leite.
 
Época do ano: O teor de gordura do leite é geralmente o mais baixo no verão. Parte dessa resposta está relacionada à duração do dia. No entanto, as temperaturas e a umidade ambientais mais altas resultam em estresse térmico nas vacas. Vacas estressadas pelo calor comem menos e produzem menos leite junto com um teor reduzido de gordura, reduzindo ainda mais o rendimento total de gordura. O espaçamento adequado, o manejo de rotina e o uso correto de ventiladores e aspersores podem ajudar a reduzir esses efeitos.
 
Práticas de manejo que afetam a gordura do leite
 
Felizmente, boas práticas de manejo podem ajudar a melhorar ou otimizar o rendimento da gordura do leite.
 
Gerenciar o estresse térmico: Embora não possamos controlar as temperaturas e a umidade do ambiente, podemos ajudar as vacas em lactação e as vacas secas a permanecerem o mais frescas possível durante os meses de verão. A manutenção rotineira dos ventiladores, que inclui limpeza das pás dos ventiladores, substituição das correias dos ventiladores e avaliação do posicionamento e localização dos ventiladores, deve ser concluída pelo menos antes dos períodos mais quentes do ano. O uso de métodos de resfriamento evaporativo, ou seja, aspersores de água e ventiladores nos cochos e nas baias de retenção ajuda a melhorar a ingestão e diminuir o estresse térmico.
 
Evitar a superlotação: a superlotação aumenta a concorrência pelo acesso ao cocho e ao uso de free stalls. Ambos aumentam o estresse para a vaca. A superlotação no cocho resulta em refeições maiores e menos ingestão uniforme de ração ao longo do dia. Ambos os fatores influenciam negativamente o ambiente ruminal que pode diminuir o rendimento de gordura do leite.
 
As vacas precisam de 12 a 14 horas de descanso diariamente: tempo de uma vaca deve ser mantido e ser consistente, tanto quanto possível, diariamente. As vacas em lactação não devem ficar afastadas do curral por mais de uma hora de cada vez para serem ordenhadas e devem gastar um tempo mínimo em troncos para práticas gerais de manejo, como detecção de cio ou verificações de saúde e reprodutivas. Instalações confortáveis ou área para vacas deitar e ruminar é importante. A ruminação a tamponar o conteúdo ruminal e tem um efeito positivo na síntese da gordura do leite.

=> Quer aprender mais? Acesse o conteúdo completo do curso Fatores nutricionais que afetam a composição de sólidos do leite. O curso pode ser adquirido individualmente ou você pode optar por assinar a plataforma EducaPoint, tendo acesso a todos os cursos disponíveis (mais de 190!) por um preço único. Aproveite que este curso está em promoção!
 
Protocolos de alimentação que afetam a gordura do leite
 
Além dos ingredientes usados ??nas rações, o manejo do programa de alimentação pode afetar a “saúde” do rúmen.
 
Práticas em rebanhos alimentados com TMR: A chave é ter uma mistura de TMR uniforme e que impeça ou minimize a seleção pelas vacas alimentadas com a dieta. A mistura não deve estar excessivamente misturada. As forragens longas devem ser processadas para que, quando fornecidas, o feno seja distribuído uniformemente por todo o cocho e tenha consistentemente a largura do focinho de uma vaca. Para atingir esse objetivo, as facas da TMR precisam estar afiadas e não desgastadas, as os alimentos precisam ser adicionados na ordem correta ao centro do misturador e as balanças precisam estar calibradas. Quantidades precisas e consistentes de cada alimento precisam ser adicionadas a cada lote e aos lotes alimentados em diferentes dias ou refeições. O misturador precisa estar funcionando corretamente. Para evitar que os alimentos se aqueçam, os alimentos/forragens úmidos devem ser removidos do armazenamento e adicionados ao misturador no momento da alimentação. As vacas devem ser alimentadas pelo menos duas vezes ao dia, especialmente durante as partes mais quentes do ano. O objetivo é minimizar a seleção e garantir que a vaca tenha fator de mastigação suficiente na dieta para permitir a produção adequada de ruminação e saliva para ajudar a manter o pH do rúmen.
 
Componentes da alimentação do rebanho: A alimentação de grandes quantidades de grãos, superior a 2,7 quilos por janela de 4 horas, pode diminuir o pH do rúmen e diminuir a porcentagem de gordura do leite e, portanto, o rendimento. O fornecimento do feno uma hora antes do grão ajudará a manter o teor de gordura.
 
Alimentação prontamente acessível: empurrar a alimentação a cada 30 minutos nas primeiras 2 horas após a saída da alimentação também ajudará a aumentar a porcentagem de gordura do leite. É necessário empurrar a ração várias vezes diariamente para ajudar as vacas a chegarem rapidamente à ração. Não deixe o cocho ficar vazio antes da próxima alimentação. As quantidades de ração fornecidas precisam ser ajustadas a cada ração para refletir o número de vacas e os padrões de ingestão de vacas. As vacas geralmente comem menos durante o verão e comem mais à noite do que durante o dia.
 
Minimize a seleção pelas vacas: A chave é fazer com que as vacas consumam a dieta nas proporções equilibradas pelo seu nutricionista.
 
O manejo e a composição da dieta afetam a gordura do leite
 
As bactérias e os protozoários do rúmen digerem fibras, amidos e açúcares encontrados na dieta de uma vaca leiteira. As bactérias que digerem as fibras gostam de um pH mais alto do que as que digerem amidos e açúcares. Para que ambos os tipos de bactérias produzam produtos que a vaca usa para produzir gordura e proteína do leite, é importante manter um pH um tanto consistente e ótimo. Essencialmente, o pH do rúmen deve passar um tempo mínimo abaixo de 5,8. Alguns nutricionistas se referem a essa abordagem como "manter um rúmen saudável" na população de bactérias e outros microrganismos. Os nutricionistas tentam equilibrar as rações de modo que as bactérias do rúmen produzam produtos que a vaca usa para produzir componentes do leite e não aqueles que dificultam a síntese de gordura no leite.
 
Quantidade de amido: Devem ser fornecidas quantidades adequadas, mas não excessivas, de amido. Além disso, lembre-se de que a digestibilidade do amido muda à medida que a silagem de milho ou o milho de alta umidade sofrem fermentação e armazenamento. A digestibilidade do amido nesses alimentos aumenta com o tempo de armazenamento. A silagem de milho colhida e depois fornecida um mês após a colheita não é a mesma que a fornecida seis meses depois.
 
Quantidades adequadas, mas não excessivas de fibra: São necessárias quantidades adequadas de fibra para apoiar a ruminação ou a mastigação. Quando as vacas ruminam, elas secretam saliva que tamponam o rúmen. Isso ajuda a manter um pH favorável e um "rúmen saudável".
 
Composição da dieta: Dietas mais ricas em  silagem de milho ou aquelas que incorporam forragem imatura correm maior risco de porcentagens mais baixas de gordura do leite. As quantidades e tipos totais de ácidos graxos insaturados encontrados nesses alimentos e grãos podem aumentar o risco de um menor teor de gordura do leite.
 
Conteúdo de gordura da dieta: quando o conteúdo de gordura do leite está baixo, uma solução proposta pode ser adicionar mais gordura à dieta, mas esteja ciente das consequências de adicionar muita gordura. Quando fornecer gorduras lembre-se  que muita gordura pode fazer com que os microrganismos e as partículas da forragem fiquem revestidos de gordura. Além disso, os tipos de gorduras fornecidas podem ter um impacto negativo no rúmen e resultar em uma depressão na síntese de gordura do leite no úbere. Resumindo, nem todas as gorduras são iguais e adicionar mais gordura pode piorar a situação, dependendo da dieta original.
 
Conclusão
 
Manter essas dicas em mente ao alimentar e administrar seu rebanho pode ajudar a garantir ou pelo menos minimizar diminuições e otimizar a produção de gordura do leite e, consequentemente, a renda bruta do leite. As reduções na gordura do leite podem ocorrer dentro de um curto período de tempo, ou seja, uma ordenha, mas uma vez que o  fator ou os fatores que influenciam a queda são corrigidos, pode levar duas semanas ou mais antes que o percentual e o rendimento da gordura do leite sejam corrigidos. Implementar práticas saudáveis ??de alimentação e manejo que reduzam o estresse e ajudem a manter uma população microbiana ruminal saudável são os pilares para otimizar a síntese de gordura do leite.
 
* Baseado no artigo Can You Get More Pounds of Milk Fat from Your Dairy Herd?, de Thomas Sumner e Donna M. Amaral-Phillips, da Universidade de Kentucky
 
Mais informações
contato@educapoint.com.br
Telefone: (19) 3432-2199
WhatsApp (19) 99817- 4082

0

DEIXE SUA OPINIÃO SOBRE ESSE ARTIGO! SEGUIR COMENTÁRIOS

5000 caracteres restantes
ANEXAR IMAGEM
ANEXAR IMAGEM

Selecione a imagem

INSERIR VÍDEO
INSERIR VÍDEO

Copie o endereço (URL) do vídeo, direto da barra de endereços de seu navegador, e cole-a abaixo:

Todos os comentários são moderados pela equipe MilkPoint, e as opiniões aqui expressas são de responsabilidade exclusiva dos leitores. Contamos com sua colaboração. Obrigado.

SEU COMENTÁRIO FOI ENVIADO COM SUCESSO!

Você pode fazer mais comentários se desejar. Eles serão publicados após a analise da nossa equipe.

Assine nossa newsletter

E fique por dentro de todas as novidades do MilkPoint diretamente no seu e-mail

Obrigado! agora só falta confirmar seu e-mail.
Você receberá uma mensagem no e-mail indicado, com as instruções a serem seguidas.

Você já está logado com o e-mail informado.
Caso deseje alterar as opções de recebimento das newsletter, acesse o seu painel de controle.

MilkPoint Logo MilkPoint Ventures