Uma avaliação nacional do colostro em fazendas leiteiras nos EUA mostrou que 60% do colostro fornecido a bezerros recém-nascidos é inadequado, fazendo com que muitos bezerros corram o risco de falha na transferência passiva.
Quando os bezerros não recebem anticorpos colostrais de alta qualidade suficientes, eles não adquirem a proteção necessária contra as infecções virais e bacterianas mais comuns encontradas em seu ambiente. Eles também têm maior probabilidade de desenvolver diarreia ou pneumonia e apresentam maior risco de morte.
Os bezerros nascem basicamente imunocomprometidos e o colostro de qualidade dá a seus sistemas imunológicos uma vantagem crítica. Vários estudos mostram que a qualidade do colostro recebido ao nascer pode influenciar os ganhos médios diários, a incidência de doenças e até mesmo a produção de leite na primeira lactação.
O colostro de alta qualidade é normalmente definido como tendo uma concentração de imunoglobulina (IgG) superior a 50 mg/mL, mas esse número pode variar dependendo da raça que você está criando. Para garantir que você está fornecendo o colostro da mais alta qualidade possível, confira essas três recomendações:
1) Implemente protocolos sólidos de vacas secas
A qualidade do colostro começa com vacas saudáveis. Enquanto a saúde do bezerro começa na concepção, os últimos 60 dias de gestação são considerados os mais cruciais para o seu desenvolvimento. Durante esse tempo, uma alimentação adequada, garantindo o conforto da vaca e reduzindo o estresse, ajudará você a ter uma vaca e um bezerro muito mais saudáveis.
Vacinas administradas com segurança no início do período da vaca seca, são outra maneira de manter a mãe saudável e aumentar os níveis de anticorpos encontrados no colostro.Vacas vacinadas durante o período de seca também têm maior probabilidade de entrar na próxima lactação com um sistema imune robusto para combater ameaças de doenças infecciosas.
A maneira mais barata de fornecer boa imunidade a um bezerro recém-nascido é fornecer boa imunidade à vaca seca. Você pode comprar colostro de boa qualidade, mas essa não é a alternativa mais barata. Compensa você gastar bem menos com vacinas para vacas ou novilhas durante o período em que estão secas do que gastar comprando colostro para fornecer ao bezerro ao nascimento.
Seu veterinário local pode ajudá-lo a avaliar as opções de vacinação e desenvolver protocolos de manejo de vacas secas de baixo custo para seu rebanho.
2) Não negligencie as novilhas
Alguns produtores não usam colostro de novilhas de primeira cria devido à percepção comum de que é de qualidade inferior. Esta pode ser uma prática cara, pois rejeitar todo o colostro das novilhas significa que os produtores precisam substituir o colostro para aproximadamente 40% dos bezerros nascidos.
Frequentemente, presume-se que as novilhas não foram expostas a tantos microrganismos quanto as vacas e, se o colostro dela parecer diferente, pode ser de qualidade inferior. No entanto, fazendas que testam colostro descobrem que muitas novilhas também têm colostro de alta qualidade.
3) Teste o colostro
O colostro pode ser facilmente coletado e avaliado usando ferramentas de medição na fazenda, como um colostrômetro ou refratômetro. Ambas as ferramentas são projetadas para evitar falha na transferência passiva, garantindo que o colostro fornecido seja de alta qualidade. Recomenda-se ter alguns sacos de substituto à mão para compensar qualquer colostro que seja testado e considerado inadequado.
O teste do colostro também pode ajudá-lo a determinar os fatores que se correlacionam com o colostro de melhor qualidade em sua fazenda. Essas percepções permitem que os produtores ajustem as práticas de manejo para garantir que as vacas forneçam o colostro da mais alta qualidade de que são capazes.
Idealmente, cada lote de colostro seria testado e apenas o colostro bom seria fornecido. As ferramentas usadas para medir o colostro não são gratuitas, mas o valor de saber a qualidade do colostro que está sendo fornecido supera significativamente os custos.
Finalmente, recomenda-se fortemente que os produtores consultem seu veterinário e nutricionista local para determinar as medidas de colostro bom, regular e de baixa qualidade em sua fazenda. Esses especialistas também podem ajudá-lo a identificar e implementar protocolos estratégicos de vacas secas para proteger a saúde das vacas e de seus futuros bezerros.
* Baseado no artigo Three Ways to Maximize Colostrum Quality on Your Dairy.
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Referências:
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