A propriedade de Luiz Cássio Silva Moraes se localiza em Jataí/GO e leva o nome de Fazenda Santa Maria - Condomínio Ragagnin. Ela pertence a um grupo familiar composto por 5 irmãos e seus pais. Iniciou no leite há 10 anos, pois havia uma área de pasto que não era interessante para a lavoura e aos poucos, o rebanho foi expandindo, tanto que em 2017, mais animais foram adquiridos.
“Em 2018, vimos a necessidade de construir um barracão de free stall e o mesmo, foi estruturado para 92 vacas. Em 2019, com um ano de funcionamento do barracão, fizemos um segundo para mais de 280 cabeças, inaugurado no começo de 2020. O nosso gado ainda está se adaptando às instalações. Temos um projeto para 326 vacas em lactação e uma produção de 10 mil litros/dia até o final de 2021. Hoje, produzimos 4900 litros, com 190 vacas em lactação.
Luiz comentou que a qualidade do leite indica sempre como funciona a fazenda e diz sobre a higiene e sanidade do rebanho e das pessoas. “Nossa compra de gado atrapalhou muito a nossa qualidade do leite, principalmente quando o rebanho ficava a pasto na época do verão. Nossa CCS (Contagem de Células Somáticas) chegou a passar de 1 milhão, mas, como o auxílio da consultoria da MSD Saúde Animal e suas respectivas orientações, estamos conseguindo normalizar e – a cada dia – diminuir mais e mais esses números. Sem dúvidas, vaca com boa sanidade de úbere resulta em mais leite produzido”, disse Luiz. Não é à toa que hoje, a CCS da Santa Maria é de 329 cél/ml e a CBT (Contagem Bacteriana Total), 6.000 UFC/ml.
Ele ainda destacou que na sua opinião, um dos maiores desafios é não ter amor pelas vacas, algo necessário para a atividade. “Além disso, precisamos sempre mostrar aos ordenhadores a necessidade de termos higiene e controlar as cepas de bactérias contagiosas na fazenda”, concluiu.