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Tapuio Agropecuária investe em ordenha automatizada para búfalas

PRODUÇÃO

EM 10/05/2017

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A Tapuio Agropecuária, localizada em Taipu, cidade a 65 quilômetros de Natal, no Rio Grande do Norte, realizou um aporte de R$ 4 milhões para a construção de uma nova ordenha de búfalas totalmente automatizada, que funciona como um carrossel. Trata-se do primeiro laticínio de búfalas do país a contar com essa tecnologia, que foi importada da Irlanda do Norte e o primeiro do gênero na América Latina que possibilitará dobrar a produção até 2021, saltando das atuais 20 toneladas de queijo por mês para aproximadamente 40 toneladas.

tapuio agropecuária

Já em operação, a nova ordenha automatizada tem capacidade para ordenhar até 160 animais por hora. O investimento visa dar suporte ao plano de expansão, tanto no mercado interno quanto no mercado externo, já que a Tapuio é o único laticínio brasileiro autorizado pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) a exportar derivados de leite de búfalas.

Com faturamento de R$ 22 milhões em 2016, a fazenda da Tapuio tem uma área de quase 500 hectares e contabiliza 1.400 cabeças de búfalos, da raça murrah, originária da Índia.

No Brasil, comercializa sete tipos de queijo com a marca DiBufalo. São eles: mozzarellas (bola, barra e manta), minas frescal, coalho, provolone fresco, ricota, alla panna e burrata – considerada um queijo nobre e feito artesanalmente. Os queijos abastecem supermercados, restaurantes e hotéis em Alagoas, Ceará, Maranhão, Piauí, Paraíba, Pernambuco, Rio Grande do Norte, Sergipe e no Distrito Federal. A qualidade dos produtos é certificada pelo Selo de Pureza 100% Búfalo, da Associação Brasileira de Criadores de Búfalos, responsável por analisar e certificar quanto à pureza do leite utilizado.

DiBufalo - queijos

A empresa também atua no mercado externo. No mês de abril, a Tapuio Agropecuária iniciou exportação de massa para mozzarella de búfala para a Nova Zelândia. A massa é um produto pré-fabricado, que foi desenvolvido especialmente para uma indústria produtora de queijos naquele país, que irá finalizá-lo, ou seja, transformá-lo em mozzarella pronta para o consumo.

Na primeira remessa, foram enviados 100 quilos do produto congelado, via aérea, partindo do aeroporto de Natal. “Essa é a primeira exportação de produtos derivados de leite de búfala do Brasil para a Nova Zelândia. Inicialmente, nosso cliente irá testar e, se tudo sair como o planejado, a expectativa é firmar contrato por dois anos com volume significativo de vendas. Estamos muito otimistas em ver nossos produtos ganhando o mundo”, conta Francisco Veloso, diretor executivo da Tapuio Agropecuária.

A Tapuio também envia, a cada dois meses, desde o início do ano passado, uma tonelada de mozzarella bola para churrasco para Nova York, nos EUA, onde abastece uma cadeia de restaurantes. No caso dessas exportações, trata-se de um produto pronto, por isso, necessariamente, o envio precisa ocorrer via avião, já que a mozzarella é consumida fresca e precisa chegar ao destino final com agilidade.

As possibilidades de ampliação da exportação são significativas: a empresa também está negociando exportações para Argentina e Chile. “Acreditamos que, até 2021, cerca de 30% de nossa produção será direcionada ao mercado externo. No Brasil, nossa intenção é expandir a atuação para regiões onde ainda não estamos presentes”, pontua Veloso.

Desde que iniciou as negociações para exportar até fazer a primeira remessa para os Estados Unidos, a Tapuio passou por uma série de inspeções durante três anos e promoveu adaptações em todas as fases da produção. A boa notícia veio em 2015, quando recebeu do MAPA um parecer favorável a iniciar suas exportações. Além disso, obteve importante certificado do Instituto de Defesa e Inspeção Agropecuária do Rio Grande do Norte (IDIARN), atestando que o rebanho está livre de brucelose e tuberculose. Trata-se do único rebanho bubalino no Nordeste atestado como livre dessas enfermidades, assim como um dos poucos no Brasil.

“Percebemos também que o bem-estar animal, com a criação de búfalos em pasto - e não em confinamentos, como é comum em outros países - é mais um diferencial valorizado no mercado externo”, enfatiza Veloso. Esses e outros diferenciais foram apontados pela consultoria que a empresa recebeu gratuitamente do consultor alemão Heinz-Günter Seibert, por meio de uma parceira entre a Federação das Indústrias do RN (Fiern) e entidades da Alemanha. A consultoria apontou também a possibilidade de exportar tanto os produtos finais ou mesmo estabelecer parcerias enviando o produto pré-fabricado e congelado para ser finalizado na indústria parceira.

Vale destacar que tanto os brasileiros quanto estrangeiros são apreciadores de queijo de búfala, reconhecido como saboroso, leve e nutritivo. Outra vantagem, quando comparado aos queijos à base de leite de vaca, é que o queijo de búfala tem mais cálcio, vitaminas, proteínas e 33% menos colesterol.

Sistema automatizado aumenta controle da produção

O sistema da nova ordenha rotatória é totalmente automatizado, desde o portão de aproximação dos animais até a medição do leite e pesagem dos animais. Os búfalos também recebem uma identificação por chip e são alimentados de acordo com suas necessidades - uma vantagem em relação aos sistemas tradicionais em que os rebanhos são alimentados por lotes e correm o risco de gerar animais superalimentados ou subalimentados.

A primeira etapa do projeto está finalizada, que incluiu também a instalação de aerogerador para produção de energia e de biodigestor para produção de metano, a partir dos dejetos dos animais com consequente utilização na caldeira do laticínio, além da coleta e armazenamento da água da chuva nos quase 20.000 m2 de telhados das instalações da empresa. O próximo passo é a formação de um banco com pasteurização do colostro e a automação do sistema de alimentação dos bezerros.

Todo o processo – desde a extração do leite até a embalagem do produto – passa por um rigoroso controle de qualidade. Antes de entrarem na plataforma giratória para ordenha, os animais são higienizados. Na sequência, enquanto o carrossel gira, o leite vai sendo sugado e é canalizado diretamente para o laticínio, onde passa pelo processo de pasteurização. Após análise laboratorial da pasteurização, o leite é direcionado para a fabricação dos queijos. Ao final do processo, depois de embalado, novas análises físico-químicas e microbiológicas são realizadas para, então, os queijos serem liberados para distribuição.

Sobre a Tapuio Agropecuária

A Tapuio Agropecuária atua no agronegócio desde 1991, contando com um área de quase 500 hectares, no município de Taipu, a 65 quilômetros de Natal, no Rio Grande do Norte. Tem 1.400 cabeças de búfalos, da raça murrah, que é de origem indiana e reconhecida pela fácil adaptação ao clima árido. Desses animais, mais de 450 são búfalas em lactação, que produzem 3.000 litros de leite por dia, que resultam em cerca de 20 toneladas de queijos por mês. A produção, em quase sua totalidade é voltada para o mercado nacional, com um portfólio extenso de produtos comercializados com a marca DiBufalo. Além disso, desde o início de 2016, a empresa exporta queijos de búfala para os Estados Unidos, destacando por ser o único exportador brasileiro desse produto.

A empresa também conta com mais de 100 mil aves, que produzem ovos diferenciados. São eles: Mr. Caipira, produzidos por galinhas criadas sobre o piso de areia, livres de gaiolas e que recebem uma alimentação vegetariana, à base de milho, farelo de trigo e soja; Mr. Saúde, enriquecidos com selênio e vitamina E; e Mr. Ômega 3, produzidos por galinhas que recebem alimentação com linhaça. Os componentes dos ovos são comprovados em análises realizadas pelo ITAL – Instituto de Tecnologia de Alimentos, da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo.

Vale destacar que a empresa conta ainda com a produção de queijo à base de leite de vaca, comercializado com a marca Itaipi.

Na fazenda Tapuio são gerados 146 empregos diretos. Com faturamento de R$ 22 milhões em 2016, os produtos da Tapuio Agropecuária são distribuídos para todos os estados do Nordeste e para o Distrito Federal. 

As informações são da Assessoria de Imprensa. 

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JOSE VANDERLEI CERDEIRA DOS SANTOS

MANAUS - AMAZONAS - ESTUDANTE

EM 12/11/2017

Qual a raça desse búfalo mocho ou vcs fazem a Descorna

Vanderlei

Manaus Am