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Lipídeos e longevidades de vacas leiteiras |
JUNIO CESAR MARTINEZ
Doutor em Ciência Animal e Pastagens (ESALQ), Pós-Doutor pela UNESP e Universidade da California-EUA. Professor da UNEMAT.
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JUNIO CESAR MARTINEZTANGARÁ DA SERRA - MATO GROSSO - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS EM 07/06/2010
Prezado Marcelo.
Normalmente a suplementação de gorduras afeta a percentagem de gordura do leite quando esta afeta negativamente o metabolismo ruminal, principalmente quando deprime a digestão de fibra. Em outas palavras, provavelmente tenha excesso de gordura na dieta. Caso esteja com esse tipo de problema, verifique se tem suficiente fibra fisicamente efetiva na dieta; ou, reduza a quantidade de gordura oferecida. |
MARCELO FERREIRA FERNANDESNATAL - RIO GRANDE DO NORTE - PESQUISA/ENSINO EM 27/04/2010
Prezado Martinez,
Parabéns pela abordagem. A necessidade em se pagar melhor ao produtor de leite pela qualidade química e microbiológica do seu produto, faz com que cada vez mais se manipulem dietas com intuito de aumentar o teor de sólidos do leite. Entre os constituintes lácteos, a gordura é a de "mais fácil manipulação". Queria saber do senhor, como deveríamos fazer no caso de suplementação com fontes lipídicas na dieta, visto que, trabalhos têm demonstrado a influência de algumas destas fontes na depressão do teor de gordura no leite de vacas? Grato, Marcelo |
JUNIO CESAR MARTINEZTANGARÁ DA SERRA - MATO GROSSO - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS EM 16/04/2010
Prezado Cácio!
Os resultados que apresentei são um apanhado médio de todos os trabalhos listados nas referências. Logo, contempla todas as formas de gordura estudadas. sobre a segunda pergunta, acredito que sim. Prezado Luciano! Na verdade, isso vai depender de quanto você pagará pelo caroço de algodão em relação ao megalac. Digo isso porque o megalac tem um preço razoavelmente constante e diferentes épocas e locais do Brasil. Por outro lado, depedendo de onde o produtor esteja localizado, o custo do caroço praticamente inviabiliza a sua utilização. Prezado Fabiano! Obrigado pelo complemento. |
FABIANO LOPES BUENOCURITIBA - PARANÁ - INDÚSTRIA DE INSUMOS PARA A PRODUÇÃO EM 09/04/2010
Caro Dr Junio
Como mostra a vossa referencia biblliográfica neste artigo há um grande volume de publicações citando melhoras no desempenho reprodutivo de vacas com a inclusão de gorduras na dieta. Mais recentemente tenho lido que os benefícios reprodutivos não se devem apenas a inclusão de gordura (como fonte de energia) mas que a intensidade da resposta na melhora de desempenho reprodutivo está no perfil de ácidos graxos das gorduras utilizadas. Assim fontes ricas em ácidos graxos poliinsaturados, principalmente Linolêico e Linolênico, tem maior potencial de melhorar a reprodução. Além disso é preciso usar fontes de ácidos graxos essenciais com algum grau de ´by pass´ rumenal para garantir o aporte destes ácidos graxos no intestino delgado. Muito obrigado e parabéns pelo artigo. Fabiano Lopes Bueno |
LUCIANO M. REDUOUTRO - RIO GRANDE DO SUL - PRODUÇÃO DE LEITE EM 08/04/2010
Junio, gostaria que fizestes um comentario da relação custo beneficio do uso de megalac X caroço de algodão,sei que são fontes diferentes de lipideos porem,se ha alguma maneira de relacionar os beneficios do uso do caroço ou do megalac,gostaria de entender?
obrigado ! luciano |
CÁCIO RIBEIRO DE PAULAPIRACANJUBA - GOIÁS - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS EM 08/04/2010
Caro Júnio César,
Os ganhos mencionados no desempenho reprodutivo são baseados no uso de gordura protegida? No caso do uso de dietas(balanceadas) contendo grãos, como caroço de algodão e soja em grãos, pode-se esperar os mesmos ganhos? Grato, Cácio. |
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