ESQUECI MINHA SENHA CONTINUAR COM O FACEBOOK SOU UM NOVO USUÁRIO
FAÇA SEU LOGIN E ACESSE CONTEÚDOS EXCLUSIVOS

Acesso a matérias, novidades por newsletter, interação com as notícias e muito mais.

ENTRAR SOU UM NOVO USUÁRIO
Buscar

Lipídeos e longevidades de vacas leiteiras

POR JUNIO CESAR MARTINEZ

PRODUÇÃO DE LEITE

EM 08/04/2010

12 MIN DE LEITURA

6
0
Esse texto é uma tradução de um artigo recente publicado na Revista Americana Journal of Dairy Science


Em fazendas comerciais, a proporção de vacas que ficam gestantes na primeira inseminação tem diminuído nos últimos 25 a 30 anos. Dados obtidos nos Estados Unidos indicam que a taxa de concepção no primeiro serviço caiu de 55% em 1975, para 40% em 2001, e o número de serviços por concepção aumentou de 1,62 para 2,91 em 1999. E, em rebanhos sob condições experimentais controladas nas instituições de pesquisa, a taxa de concepção também tem diminuído.

Deficiências no desempenho reprodutivo têm sido a primeira ou a segunda causa de abate de vacas leiteiras. Algumas razões têm sido apontadas, como cetose, mastite, retenção de membrana fetal, cistos ovarianos, fígado gorduroso, aumento do tamanho do rebanho, melhoria genética, aumento da produção de leite, etc. Por se falar em aumento da produção de leite, nos Estados Unidos, esta saltou de 5.500 para 8.600 kg/vaca/lactação nos últimos 25 anos. No Brasil também ocorreu melhorias, embora mais modestas.

Assim, a influência da nutrição sobre o desempenho reprodutivo é um grande campo de estudo, incluindo os efeitos da suplementação com lipídeos. Caso a suplementação com lipídeos melhore as taxas de gestação, então a longevidade das vacas será melhorada. Deste radar, conversaremos um pouco sobre esse tema.

As gorduras dietéticas são modificadas pelas bactérias ruminais

Diferentes tipos de gorduras tem sido oferecido para vacas leiteiras (sebo, megalac, óleo de canola, óleo de algodão, linhaça, óleo de colza, óleo de girassol, óleo de soja, óleo de peixe, etc), sendo que cada um deste tem uma composição diferente no perfil de ácidos graxos. As bactérias ruminais podem converter as gorduras insaturadas em saturadas, pela substituição das ligações duplas por simples entre os carbonos (bio-hidrogenação).

Alguns cientistas têm especulado que isso é uma tentativa de proteção, já que os ácidos graxos insaturados podem ser tóxicos para as bactérias digestoras de fibras. Por exemplo: enquanto uma vaca recebendo uma ração total típica consume aproximadamente 20 gramas de C18:0, 110 g de C18:1, 280 g de C18:2 e 40 g de C18:3, deixam o rúmen depois da bio-hidrogenação, aproximadamente 370 g de C18:0, 25 g de C18:1, 40 g de C18:2 e 4 g de C18:3. Durante essas transformações, alguns intermediários são formados, exemplo do CLA (ácido linoléico conjugado), que pode afetar o metabolismo da vacas, diminuindo a síntese de gordura do leite.

Suplementação com gorduras e taxas de concepção

De acordo com a literatura, a suplementação com gorduras ou lipídeos tem beneficiado a taxa de concepção de vacas leiteiras. Na média, a taxa de melhoria é da ordem de 21%, mas isso não implica necessariamente dizer que a simples suplementação com lipídeos fará a taxa de concepção aumentar em 21% nas fazendas comerciais.

Têm sido observado em fazendas comerciais um benefício próximo de 10%, com algumas inconsistências. Algumas razões para a falta de consistência nos efeitos da suplementação com gorduras na taxa de concepção pode incluir diferenças na condição corporal, diferenças no perfil de ácidos graxos da dieta, na extensão da bio-hidrogenação, no tipo de ácidos graxos estocados no tecido adiposo, etc.

Embora a média dos estudos seja de 21%, alguns estudos observaram melhorias de 45%. Um estudo em especial, desenvolvido no Reino Unido, utilizando uma fonte concentrada de óleo de linhaça, observou melhoria na taxa de concepção no primeiro serviço em 87%.

Quanto de gordura fornecer?

Esta pergunta é sempre feita: quanto de gordura ou ácidos graxos específicos devem ser fornecidos a fim de tentar melhorar a reprodução? A resposta que parece ser a mais adequada com os conhecimentos adquiridos até hoje é: 1,5% da matéria seca da dieta. Pesquisadores sabem que essa quantidade é efetiva. O que eles não sabem ainda é se quantidade menor do que essa também poderiam ser igualmente efetivas. Mas, há especulações de que a suplementação de apenas 115 a 230 g/dia possa ser efetiva.

Quando iniciar a suplementação?

A suplementação deve ser iniciada precocemente, com tempo suficiente para que a restauração dos tecidos reprodutivos sejam feitos antes do novo ciclo fértil. Isso poderia envolver a involução do útero, o retorno do crescimento dos ovários e a ovulação de novos folículos, para que o útero receba e mantenha o novo embrião com sucesso.

Como a suplementação com gordura ajudaria a melhorar a taxa de concepção?

Seguramente, melhorando o "status" energético. Vacas com prolongado e intensivo status energético negativo tem uma retomada do ciclo estral atrasada após o parto, aumentando o período até a ovulação. Caso a suplementação com gordura ajude a melhorar o status energético, possivelmente a concepção poderá ser realizada mais cedo.

Outros fatores, como fornecimento de ácidos graxos essenciais, saúde dos folículos ovarianos, melhor qualidade dos embriões produzidos, são alguns dos demais fatores que a suplementação com lipídeos pode melhorar.

Considerações finais

Tem sido demonstrado ao longo dos anos que vacas suplementadas no pós-parto com moderada quantidade de gordura, normalmente produzem mais leite. Esta também é uma evidência de que elas também apresentam o benefício de uma melhor eficiência reprodutiva. Assim, com base nos conhecimentos atuais, 1,5% de gorduras, na base da matéria seca, deveriam ser adicionados nas rações de vacas leiteiras.

Referências

Ambrose, D.J., C.T. Estill, M.G. Colazo, J.P. Kastelic and R. Corbett. Conception rates and pregnancy losses in dairy cows fed a diet supplemented with rolled flaxseed. Proc 7th International Ruminant Reproduction Symposium, Wellington, New Zealand. Abstract 50, 2006a.
Ambrose, D.J., J.P. Kastelic, R. Corbett, P.A. Pitney, H.V. Petit, J.A. Small, and P. Zalkovic. Lower pregnancy losses in lactating dairy cows fed a diet enriched in ?-linolenic acid. J. Dairy Sci. 89:3066-3074, 2006b..
Armstrong, J.D., E.A. Goodall, F.J. Gordon, D.A. Rice, and W.J. McCaughey. The effects of levels of concentrate offered and inclusion of maize gluten or fish meal in the concentrate on reproductive performance and blood parameter of dairy cows. Animal Production 50:1-10, 1990.
Beam, S.W. and W.R. Butler. Energy balance and ovarian follicle development prior to the first ovulation postpartum in dairy cows receiving three levels of dietary fat. Biology of Reproduction 56:133-142, 1997.
Bernal-Santos, G., J.W. Perfield II, D. M. Barbano, D.E. Bauman, and T.R. Overton. Production responses of dairy cows to dietary supplementation with conjugated linoleic acid (CLA) during the transition period and early lactation. J. Dairy Sci. 86:3218-3228, 2003.
Bilby, T.R., J. Block, B.C. Amaral, J.O. Filho, F.T. Silvestre, P.J. Hansen, C.R. Staples, and W.W. Thatcher. Effects of dietary unsaturated fatty acids on oocyte quality and follicular development in lactating dairy cows in summer. J. Dairy Sci. 89:3891-3903, 2006.
Bruckental, I., D. Dori, M. Kaim, H. Lehrer, and Y. Folman. Effects of source and level of protein on milk yield and reproductive performance of high-producing primiparous and multiparous dairy cows. Animal Production 48:319-329, 1989.
Bruno, R.G.S., K.N. Galvao, S.O. Juchem, W.W. Thatcher, E.J. DePeters, D. Luchini, and J.E.P. Santos. Effect of Ca salts of palm and fish oils on lactation and reproduction of dairy cows under heat stress. J. Dairy Sci. 87(Suppl. 1):336, 2004.
Burke, J.M., C.R. Staples, C.A. Risco, R.L. De La Sota, and W.W. Thatcher. Effect of ruminant grade menhaden fish meal on reproductive and productive performance of lactating dairy cows. J. Dairy Sci. 80:3386-3398, 1997.
Butler, W.R., A.R. Haravi Moussavi, and E. Castaneda-Guiterrez. Dietary fatty acid supplementation and reproduction in dairy cows. Pp. 107-116 in Proc. Cornell Nutr. Conf. Carroll, D.J., F.R. Hossain, and M.R. Keller. Effect of supplemental fish meal on the lactation and reproductive performance of dairy cows. J. Dairy Sci. 77:3058-3072, 1994.
Carroll, D. J., M.J. Jerred, R.R.Grummer, D.K.Combs, R.A. Rierson, and E.R. Hauser. Effects of fat supplementation and immature alfalfa to concentrate ratio on plasma progesterone, energy balance, and reproductive traits of dairy cattle. J. Dairy Sci. 73:2855-2863, 1990.
Castaneda-Gutierrez, E., T.R. Overton, W.R. Butler, and D.E. Bauman. Dietary supplements of two doses of calcium salts of conjugated linoleic acid during the transition period and early lactation. J. Dairy Sci. 88:1078-1089, 2005.
Cerri, R.L.A., R.G.S. Bruno, R.C. Chebel, K.N. Galvao, H.Rutgliano, S.O. Juchem, W.W. Thatcher, D. Lucini, and J.E.P. Santos. Effect of fat sources differing in fatty acid profile on fertilization rate and embryo quality in lactating dairy cows. J. Dairy Sci. 87(Suppl. 1):297, 2004.
Chilliard, Y., A. Ferlay, and M. Doreau. Effect of different types of forages, animal fat or marine oil in cow´s diet on milk fat secretion and composition, especially conjugated linoleic acid (CLA) and polyunsaturated fatty acids. Livestock Production Science 70:31-48, 2001.
Cullens, F.M. Effects of the timing of initiation of fat supplementation on productive and reproductive responses of periparturient dairy cows during summer. M.S. Thesis, University of Florida, Gainesville. DeVries, A. Economic value of pregnancy in dairy cattle. J. Dairy Sci. 89:376-3885, 2006.
Dhiman T.R., K.V. Zanten, and L.D. Satter. Effect of dietary fat source on fatty acid composition of cow´s milk. Journal of the Science of Food and Agriculture 69:101-107, 1995.
Eastridge, M.L. Major advances in applied dairy cattle nutrition. J. Dairy Sci. 89:1311-1323, 2006.
Ferguson, J.D., D. Sklan, W.V. Chalupa, and D.S. Kronfeld. Effect of hard fats on in vitro and in vivo rumen fermentation, milk production, and reproduction in dairy cows. J. Dairy Sci. 73:2864-2879, 1990.
Frajblat, M. and W.R. Butler. Effect of dietary fat prepartum on first ovulation and reproductive performance in lactating dairy cows. J. Dairy Sci. 86(Suppl. 1):119, 2003.
Garcia-Bojalil, C.M., C.R. Staples, C.A. Risco, J.D. Savio, and W.W. Thatcher. Protein degradability and calcium salts of long-chain fatty acids in the diets of lactating dairy cows: Reproductive responses. J. Dairy Sci. 81:1385-1395, 1998.
Gonthier, C., A.F. Mustafa, D.R. Ouellet, P.Y. Chouinard, R. Berthiaume, and H.V. Petit. Feeding micronized and extruded flaxseed to dairy cows: Effects on blood parameters and milk fatty acid composition. J. Dairy Sci. 88:748-56, 2005.
Hadley, G.L., C.A. Wolf, and S.B. Harsh. Dairy cattle culling patterns, explanations, and implications. J. Dairy Sci. 89:2286-2296, 2006.
Holter, J.B., H.H. Hayes, W.E. Urban Jr., and A.H. Duthie. Energy balance and lactation response in Holstein cows supplemented with cottonseed with or without calcium soap. J. Dairy Sci. 75:1480-1494, 1992.
Juchem, S.O., J.E.P. Santos, R. Chebel, R.L.A. Cerri, E.J. DePeters, K.N. Galvao, S.J. Taylor, W.W. Thatcher, and D. Luchini. Effect of fat sources differing in fatty acid profile on lactational and reproductive performance of Holstein cows. J. Dairy Sci. 85(Suppl. 1):315, 2002.
Juchem, S.O., R.L.A. Cerri, R. Bruno, K.N. Galvao, E.W. Lemos, M. Villasenor, A.C. Coscioni, H.M. Rutgliano, W.W. Thatcher, D. Luchini, and J.E.P. Santos. Effect of feeding Ca salts of palm oil (PO) or a blend of linoleic and monoenoic trans fatty acids (LTFA) on uterine involution and reproductive performance in Holstein cows. J. Dairy Sci. 87(Suppl. 1):310, 2004.
Lucy, M.C. Reproductive loss in high-producing dairy cattle: Where will it end? J. Dairy Sci. 84:1277-1293, 2001.
Lucy, M.C., C.R. Staples, F.M. Michael, W.W. Thatcher, and D.J. Bolt. Effect of feeding calcium soaps to early postpartum dairy cows on plasma prostaglandin F-2?, luteinizing hormone, and follicular growth. J. Dairy Sci. 74:483-488, 1991.
Lucy, M.C., C.R. Staples, W.W. Thatcher, P.S. Erickson, R.M. Cleale, J.L. Firkins, J.H. Clark, M.R. Murphy, and B.O. Brodie. Influence of diet composition, dry matter intake, milk production, and energy balance on time of postpartum ovulation and fertility in dairy cows. Animal Production 54:323-331, 1992.
Lucy, M.C., R.L. de la Sota, C.R. Staples, and W.W. Thatcher. Ovarian follicular populations in lactating dairy cows treated with recombinant bovine somatotropin (Sometribove) or saline and fed diets differing in fat content and energy. J. Dairy Sci. 76:1014-1027, 1993.
Markus, S.B, K.M. Wittenberg, J.R. Ingalls, and M. Undi. Production responses by earl lactation cows to whole sunflower seed or tallow supplementation of a diet based on barley. J. Dairy Sci. 79:1817-1825, 1996.
Mattos, R. C. R. Staples, J. Williams, A. Amorocho, and M. A. McGuire. Uterine, ovarian, and production responses of lactating dairy cows to increasing dietary concentrations of Menhaden fish meal. J. Dairy Sci. 85: 755-764, 2002.
Moate, P.J. W. Chalupa, T.C. Jenkins, and R.C. Boston. A model to describe ruminal metabolism and intestinal absorption of long-chain fatty acids. Anim. Feed Sci. Tech. 112:79-105, 2004.
McNamara, S., T. Butler, D.P. Ryan, J.F. Mee, P. Dillon, F.P. O´Mara, S.T. Butler, D. Anglesey, M. Rath, and J.J. Murphy. Effect of offering rumen-protected fat supplements on fertility and performance in spring-calving Holstein-Friesian cows. Anim. Reprod. Sciences 79:45-56, 2003.
Oldick, B.S., C.R. Staples, W.W. Thatcher, and P. Gyawu. Abomasal infusion of glucose and fat: Effect on digestion, production, and ovarian and uterine functions of cows. J. Dairy Sci. 80:1315-1328, 1997.
Peters, M.W. and J.R. Pursley. Timing of final GnRH of the Ovsynch protocol affects ovulatory follicle size, subsequent luteal function, and fertility in dairy cows. Theriogenology 60:1197-1204, 2003.
Petit, H.V. and H. Twagiramungu. Conception rate and reproductive function of dairy cows fed different fat sources. Theriogenology 66:1316-1324, 2006.
Petit, H.V., R.J. Dewhurst, J.G, Proulx, M. Khalid, W. Haresign, and H. Twagiramungu, Milk production, milk composition, and reproductive function of dairy cows fed different fats. Canadian J. Dairy Sci. 81:263-271, 2001.
Petit, H.V., R.J. Dewhurst, N.D. Scollan, J.G, Proulx, M. Khalid, W. Haresign H. Twagiramungu, and G.E. Mann. Milk production and composition, ovarian function, and prostaglandin secretion of dairy cows fed omega-3 fats. J. Dairy Sci. 85:889-899, 2001..
Petit, H.V., F.L.B. Cavalieri, J. Morgan, and G.T.D. Santos. Gestation rate of dairy heifers fed calcium salts of palm oil or whole flaxseed following transfer of embryos collected from dairy cows fed calcium salts of palm oil or whole flaxseed. Page 31 in 23rd World Buiatrics Congress. Quebec City, QC, Canada, 2004a.
Petit, H.V., C. Germiquet, and D. Lebel. Effect of feeding whole, unprocessed sunflower seeds and flaxseed on milk production, milk composition, and prostaglandin secretion in dairy cows. J. Dairy Sci. 87:3889-3898, 2004b.
Robinson, R.S., P.G.A Pushpakumara, Z. Cheng, A.R. Peters, D.E.E. Abayasekara, and D.C. Wathes. Effects of dietary polyunsaturated fatty acids on ovarian and uterine function in lactating diary cows. Reproduction 124:119-131, 2002.
Salfer, J.A., J.G. Linn, D.E. Otterby, and W.P. Hansen. Early lactation responses of Holstein cows fed a rumen inert fat prepartum, postpartum, or both. J. Dairy Sci. 78:368-377, 1995.
Schneider, B.H., D. Sklan, W. Chalupa, and D.S. Kronfeld. Feeding calcium salts of fatty acids to lactating cows. J. Dairy Sci. 71:2143-2150, 1988.
Scott, T.A., R.D. Shaver, L. Zepeda, B. Yandell, and T.R. Smith. Effects of rumen-inert fat on lactation, reproduction, and health of high-producing Holstein herds. J. Dairy Sci. 78:2435-2451, 1995.
Silvia, W.J. Changes in reproductive performance of Holstein dairy cows in Kentucky from 1972 to 1996. J. Dairy Sci. 81(Suppl. 1):244, 1998.
Sklan, D., E. Bogin, Y. Avidar, and S. Gur-arie. Feeding calcium soaps of fatty acids to lactating cows: Effect on production, body condition, and blood lipids. J. Dairy Research 56:675-681, 1989.
Sklan, D., U. Moallem, and Y. Folman. Effect of feeding calcium soaps of fatty acids on production and reproductive responses in high producing lactating cows. J. Dairy Sci. 74:510-517, 1991.
Sklan, D., M. Kaim, U. Moalllem, and Y. Folman. Effect of dietary calcium soaps on milk yield, body weight, reproductive hormones, and fertility in first parity and older cows. J. Dairy Sci. 77:1652-1660, 1994.
Son, J., R.J. Grant, and L.L. Larson. Effects of tallow and escape protein on lactational and reproductive performance of dairy cows. J. Dairy Sci. 79:822-830, 1996..
Staples, C.R., M.C. Wiltbank, R.R. Grummer, J. Guenther, R. Sartori, F.J. Diaz, S. Bertics, R. Mattos, and W.W. Thatcher. Effect of long-chain fatty acids on lactation performance and reproductive tissues of Holstein cows. J. Dairy Sci. 83; Suppl. 1, 278, 2000.
Stegeman, G.A., R.J. Baer, D.J. Schingoethe, and D.P. Casper. Composition and flavor of milk and butter from cows fed unsaturated dietary fat and receiving bovine somatotropin. J. Dairy Sci. 75:962-970, 1992.
Thangavelu, G., M.G. Colazo, D.J. Ambrose, M. Oba, E.K. Okine, and M.K. Dyck. Early embryonic development in Holstein cows fed diets enriched in saturated or unsaturated fatty acids. Seventh Internat. Ruminant Repro. Symp., New Zealand. 2006.
Tice, E.M., M.L. Eastridge and J.L. Firkins. Raw soybeans and roasted soybeans of different particle sizes. 2. Fatty acid utilization by lactating cows. J. Dairy Sci. 77:166-180, 1994.

JUNIO CESAR MARTINEZ

Doutor em Ciência Animal e Pastagens (ESALQ), Pós-Doutor pela UNESP e Universidade da California-EUA. Professor da UNEMAT.

6

DEIXE SUA OPINIÃO SOBRE ESSE ARTIGO! SEGUIR COMENTÁRIOS

5000 caracteres restantes
ANEXAR IMAGEM
ANEXAR IMAGEM

Selecione a imagem

INSERIR VÍDEO
INSERIR VÍDEO

Copie o endereço (URL) do vídeo, direto da barra de endereços de seu navegador, e cole-a abaixo:

Todos os comentários são moderados pela equipe MilkPoint, e as opiniões aqui expressas são de responsabilidade exclusiva dos leitores. Contamos com sua colaboração. Obrigado.

SEU COMENTÁRIO FOI ENVIADO COM SUCESSO!

Você pode fazer mais comentários se desejar. Eles serão publicados após a analise da nossa equipe.

JUNIO CESAR MARTINEZ

TANGARÁ DA SERRA - MATO GROSSO - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS

EM 07/06/2010

Prezado Marcelo.

Normalmente a suplementação de gorduras afeta a percentagem de gordura do leite quando esta afeta negativamente o metabolismo ruminal, principalmente quando deprime a digestão de fibra. Em outas palavras, provavelmente tenha excesso de gordura na dieta. Caso esteja com esse tipo de problema, verifique se tem suficiente fibra fisicamente efetiva na dieta; ou, reduza a quantidade de gordura oferecida.
MARCELO FERREIRA FERNANDES

NATAL - RIO GRANDE DO NORTE - PESQUISA/ENSINO

EM 27/04/2010

Prezado Martinez,
Parabéns pela abordagem.
A necessidade em se pagar melhor ao produtor de leite pela qualidade química e microbiológica do seu produto, faz com que cada vez mais se manipulem dietas com intuito de aumentar o teor de sólidos do leite.
Entre os constituintes lácteos, a gordura é a de "mais fácil manipulação". Queria saber do senhor, como deveríamos fazer no caso de suplementação com fontes lipídicas na dieta, visto que, trabalhos têm demonstrado a influência de algumas destas fontes na depressão do teor de gordura no leite de vacas?
Grato,
Marcelo
JUNIO CESAR MARTINEZ

TANGARÁ DA SERRA - MATO GROSSO - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS

EM 16/04/2010

Prezado Cácio!
Os resultados que apresentei são um apanhado médio de todos os trabalhos listados nas referências. Logo, contempla todas as formas de gordura estudadas. sobre a segunda pergunta, acredito que sim.

Prezado Luciano!
Na verdade, isso vai depender de quanto você pagará pelo caroço de algodão em relação ao megalac. Digo isso porque o megalac tem um preço razoavelmente constante e diferentes épocas e locais do Brasil. Por outro lado, depedendo de onde o produtor esteja localizado, o custo do caroço praticamente inviabiliza a sua utilização.

Prezado Fabiano!
Obrigado pelo complemento.
FABIANO LOPES BUENO

CURITIBA - PARANÁ - INDÚSTRIA DE INSUMOS PARA A PRODUÇÃO

EM 09/04/2010

Caro Dr Junio

Como mostra a vossa referencia biblliográfica neste artigo há um grande volume de publicações citando melhoras no desempenho reprodutivo de vacas com a inclusão de gorduras na dieta.
Mais recentemente tenho lido que os benefícios reprodutivos não se devem apenas a inclusão de gordura (como fonte de energia) mas que a intensidade da resposta na melhora de desempenho reprodutivo está no perfil de ácidos graxos das gorduras utilizadas.
Assim fontes ricas em ácidos graxos poliinsaturados, principalmente Linolêico e Linolênico, tem maior potencial de melhorar a reprodução. Além disso é preciso usar fontes de ácidos graxos essenciais com algum grau de ´by pass´ rumenal para garantir o aporte destes ácidos graxos no intestino delgado.

Muito obrigado e parabéns pelo artigo.

Fabiano Lopes Bueno
LUCIANO M. REDU

OUTRO - RIO GRANDE DO SUL - PRODUÇÃO DE LEITE

EM 08/04/2010

Junio, gostaria que fizestes um comentario da relação custo beneficio do uso de megalac X caroço de algodão,sei que são fontes diferentes de lipideos porem,se ha alguma maneira de relacionar os beneficios do uso do caroço ou do megalac,gostaria de entender?

obrigado !

luciano
CÁCIO RIBEIRO DE PAULA

PIRACANJUBA - GOIÁS - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS

EM 08/04/2010

Caro Júnio César,

Os ganhos mencionados no desempenho reprodutivo são baseados no uso de gordura protegida?
No caso do uso de dietas(balanceadas) contendo grãos, como caroço de algodão e soja em grãos, pode-se esperar os mesmos ganhos?

Grato,

Cácio.

Assine nossa newsletter

E fique por dentro de todas as novidades do MilkPoint diretamente no seu e-mail

Obrigado! agora só falta confirmar seu e-mail.
Você receberá uma mensagem no e-mail indicado, com as instruções a serem seguidas.

Você já está logado com o e-mail informado.
Caso deseje alterar as opções de recebimento das newsletter, acesse o seu painel de controle.

MilkPoint Logo MilkPoint Ventures