A vaca é um ruminante com quatro estômagos, o maior das quais é o rúmen, quejuntamente com o retículo possuem um volume total de aproximadamente 150 a 200 litros. Neste sistema digestivo existem bilhões de microorganismos. Eles ajudam a vaca a digerir e utilizar os nutrientes na alimentação. Para maximizar o uso dos nutrientes e obter alta produção de leite, os microorganismos têm que ter condições ideais, como temperatura, pH, umidade e suprimento regular de alimentos.
O escore de rúmen é uma maneira de verificar a ingestão de alimentos ea velocidade em que ele está se movendo no trato digestivo do animal( veja a baixo as fotos que representam escores de 1 a 5). Para avaliar o escore de rúmen é necessário posicionar atrás da vaca e olhar para o flanco esquerdo do animal. O preenchimento indica o consumo de alimento, a velocidade de fermentação ea taxa em que o alimento passa através do sistema digestivo do animal. A fermentação ea velocidade passagem dependem da quantidade e das propriedades dos alimentos, como quantidade de fibra e tamanho de partículas.
Escores de Rúmen:
Escore 1
Um vazio profundo no flanco esquerdo. A pele sob as curvas da região lombar voltada para dentro das vértebras. A fossa paralombar atrás da última costela é mais do que uma mão largura de profundidade. Visto de lado, esta parte do flanco tem uma aparência retangular. A vaca come pouco ou nada, o que poderia ser devido a doença súbita, alimentação insuficiente ou intragável.
Escore 2
A pele sob as curvas da região lombar voltada para dentro das vértebras. A fossa paralombar atrás da última costela é uma mão largura de profundidade. Visto de lado, esta parte do flanco tem uma aparência triangular. Esta pontuação é visto freqüentemente em vacas na primeira semana após o parto. Mais tarde, em lactação, este é um sinal de ingestão alimentar insuficiente, ou uma taxa de passagem muito elevada.
Escore 3
A pele sob as vértebras da região lombar vai verticalmente para baixo e em seguida para fora. A fossa paralombar atrás da última costela ainda é visível. Esta é a pontuação correta para vacas leiteiras bem alimentadas. É indício que o rúmen está recebendo alimento em quantidade correta e com boa taxa de passagem pelo trato digestivo.
Escore 4
A pele sob as curvas da região lombarpara fora das vértebras. Sem fossa paralombar visível por trás da última costela. Esta é a pontuação correta para as vacas se aproximando do final da lactação, e para vacas secas.
Escore 5
As vértebras lombares não são visíveis. A pele sobre a região abdominal é bastante esticada. Não há transição visível entre o flanco e costelas. Este é o escore corretopara vacas secas.
Fonte:D.Zaaijer, WDJKremer, JPTM Noordhuizen (2001), em J. Hulsen, Sinais de vaca.Citado em https://www.milkproduction.com/Library/Scientific-articles/Housing/Cow-comfort-12/