Nos estudos das vitaminas destacam-se as seguintes denominações:
Vitaminose - transtornos patológicos ocasionados pela deficiência ou excesso de vitaminas
Avitaminose - ausência de vitamina no alimento
Hipovitaminose - vitamina presente em pequena quantidade no alimento ou parcialmente disponível para o animal
Hipervitaminose - excesso de vitamina
Paravitaminose - distrofia irreversível em decorrência prolongada de vitamina.
Exigências de vitaminas pelos ruminantes
Quando se tem vacas de alta produção, o uso de vitaminas adicionais à ração é obrigatório. Sua falta simplesmente impede que os animais continuem produzindo e, ainda mais grave, compromete seu estado físico. A Tabela 1 apresenta níveis de vitaminas na dieta de vacas leiteiras de alta produção.
Tabela 1. Exigências de vitaminas recomendadas pelo National Research Council (EUA) para vacas leiteiras
![](http://wm.agripoint.com.br/imagens/banco/27458.gif)
Todos os animais têm necessidades metabólicas de vitaminas. Entretanto os ruminantes adultos são diferentes dos animais não ruminantes, com respeito a sua dependência da suplementação vitamínica. As vitaminas do complexo B e K ocorrem durante a degradação e fermentação dos nutrientes presentes na dieta pela microbiota ruminal, deste modo, os ruminantes raramente são suplementados com essas vitaminas. Por outro lado, ruminantes jovens que não possuem o rúmen totalmente desenvolvido não podem sintetizar quantidades adequadas de vitaminas do complexo B, podendo desenvolver deficiência.
A vitamina D é sintetizada através da radiação ultravioleta sobre os esteróis presentes na pele dos ruminantes. A vitamina C é sintetizada a partir de açúcares e a niacina a partir do triptofano.
Por essa razão, a suplementação de ruminantes adultos consiste basicamente em vitaminas A e E.
Considerações finais
Em alguns casos especiais pode ocorrer deficiência de vitamina D e tiamina, como no caso de animais estabulados com pouca ou nenhuma exposição aos raios solares. Também, rações que causam queda brusca de pH ruminal ou rações ricas em enxofre reduzem a síntese de tiamina pela flora ruminal, levando o animal a apresentar sintomas de poliencefalomalácea.
Desta forma, a suplementação de niacina pode ocorrer em razão de raças mais exigentes, devido ao potencial genético ou seleção genética, sendo que o aumento de produtividade pode conduzir a produção insuficiente de vitaminas no rúmen.
Portanto, conclui-se que, para ruminantes adultos, atenção deve ser dada a quatro vitaminas: A, E, e em condições específicas, niacina e tiamina.
Fonte:
NRC gado de leite - National Research Council, EUA.
BERCHIELLI, T.T., PIRES, A.V., OLIVEIRA, S.G. Nutrição de ruminantes. Funep. 2006. 583p.