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Produção de leite de búfalas confinadas

POR EDUARDO BASTIANETTO

PRODUÇÃO DE LEITE

EM 05/09/2014

2 MIN DE LEITURA

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A produção de leite de búfalas criadas em sistema de confinamento é também possível e já vêm sendo utilizada em algumas propriedades do Brasil. Nos rebanhos da Europa e, em especial na Itália, a maioria das búfalas em produção e também aquelas em período seco ficam confinadas em função da pouca disponibilidade de terra nas propriedades e do seu custo.

O confinamento de búfalas lactantes no Brasil tem sido adotado em função de particularidades dentre as quais se destacam: pouca disponibilidade de terra para utilização de sistema de pastejo rotacionado, relevo acidentado, localização da sala de ordenha com difícil acesso, a utilização das melhores terras da propriedade para a produção de alimento e a necessidade de diferenciação no arraçoamento das búfalas primíparas e daquelas com maior produtividade que não ingerir a dieta necessária a pasto com suplementação.

Pelas características fisiológicas da espécie bubalina, as búfalas em lactação com alta produtividade, confinadas e que recebem maior concentração de carboidrato não estrutural na dieta podem sofrer mais com o excesso de calor quando comparado com as vacas. Portanto, é oportuno deixar uma área com sombra próxima ao confinamento para que as búfalas caminhem e tenham contato com a terra, o que favorece o bem estar animal. Apesar da maior tolerância das búfalas em relação à permanência em área com maior umidade que favorece a ocorrência de mamite e de lesões de casco, o acúmulo de esterco e lama deve ser evitado. Em locais muito secos ou com alta radiação solar convêm adaptar pontos de nebulização junto à área sombreada oferecida.

É necessário destacar que as búfalas, em função da grande variação dos teores de gordura e proteína do leite durante as fases de lactação, necessitam do monitoramento da composição do leite produzido em cada lote de produção. Em função da composição do leite de cada lote é possível estimar o volume total produzido com composição padronizada para que sejam atendidas as demandas nutricionais utilizando os padrões já estabelecidos para a espécie bubalina. O livro MANUAL DE BÚFALAS LEITEIRAS, que tem a sua versão impressa disponível no site da Associação Brasileira de Criadores de Búfalos (https://www.bufalo.com.br/freeshop.html) e a versão digital disponível on line (localizar utilizando sites de busca) apresenta os conhecimentos básicos para a boa implementação de sistemas de produção de leite de búfala.

A localização do curral de arraçoamento deve ser bem planejada para facilitar a mobilidade dos animais até a sala de ordenha. Ao caminhar, as búfalas criam trilhos que podem ficar profundos e criar condições para acúmulo de barro na época de chuva, o que é muito ruim, pois leva “sujeira” para a sala de ordenha e, por fim, determina queda na qualidade e/ou atraso no processo de ordenha dos animais por demandar melhor limpeza.

Temos que considerar também a morfologia das búfalas selecionadas para permanecer confinadas. Animais muito grandes e com chifres longos e abertos não são aconselhados em função da possibilidade de traumas físicos nas demais búfalas e dificuldade de contenção para a alimentação destes animais.
 

ARTIGO EXCLUSIVO | Este artigo é de uso exclusivo do MilkPoint, não sendo permitida sua cópia e/ou réplica sem prévia autorização do portal e do(s) autor(es) do artigo.

EDUARDO BASTIANETTO

Médico Veterinário
Pesquisador INCT - Pecuária / EV-UFMG
Presidente do Conselho Deliberativo Técnico da ABCB
Diretor de Relações Institucionais da Ass. Mineira de Bubalinocultores

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LUIZ DA SILVA FILHO

EM 28/05/2018

quero saber qual a media de produssao da bufala murrad
BRUNO VENERANDO

PIUMHI - MINAS GERAIS - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS

EM 08/09/2014

Muito Bom este artigo.

A criação de bubalinos para produção de leite, ainda é pouco divulgado.

A milkPoint deveria produzir mais artigos como este, será de grande ajuda para os criadores e interessados.

Obrigado.
ANTONIO MUNIZ FILHO

ROLIM DE MOURA - RONDÔNIA - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS

EM 05/09/2014

Muito bom. Quem possui rebanho de bufalos leiteiros é de grande importancia saber destas informações.

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