As micotoxinas são substâncias tóxicas produzidas por fungos, que podem contaminar uma ampla variedade de alimentos como cereais, frutas, vegetais, carnes, produtos lácteos e capazes de contaminar também os alimentos fornecidos aos animais.
Essas substâncias tóxicas produzidas pelos fungos principalmente no processo de armazenamento dos alimentos fornecidos aos animais, podem ter efeitos nocivos também para a saúde humana, além de prejudicar a sanidade animal.
Geralmente, as micotoxinas são classificadas de acordo com o tipo de fungo que as produz. Como exemplo, existem as aflatoxinas, fumonisinas, ocratoxinas, zearalenona e tricotecenos e cada uma tem um mecanismo de ação único e que pode causar diferentes efeitos tóxicos.
Efeitos das micotoxinas
- Problemas gastrointestinais: pode acarretar em quadros de náuseas, vômitos, diarreia, dor abdominal e perda de apetite.
- Efeitos carcinogênicos: algumas micotoxinas são conhecidas por serem carcinogênicas, aumentando o risco de desenvolvimento de câncer em humanos e animais.
- Efeitos imunossupressores: aumento da susceptibilidade a infecções e doenças, por suprimir o sistema imunológico.
- Efeitos neurotóxicos: podem afetar o sistema nervoso central, causando convulsões, tremores, ataxia, problemas de coordenação e outros sintomas neurológicos.
- Problemas reprodutivos: a exposição a algumas micotoxinas pode afetar a fertilidade e a reprodução em animais.
- Problemas hepáticos: podem causar danos ao fígado, como hepatite, cirrose e necrose hepática.
- Problemas renais: algumas micotoxinas podem afetar a função renal, causando insuficiência renal e outros problemas renais.
A gravidade dos efeitos tóxicos pode variar dependendo do tipo, do nível e tempo de exposição à micotoxinas. Portanto, é necessário estar sempre monitorando a presença dessas substâncias em alimentos e rações e adotar medidas preventivas para minimizar o problemas decorrentes dessa intoxicação.
Como controlar e prevenir as micotoxinas?
Algumas dicas para controle e prevenção de micotoxinas no sistema produtivo baseiam-se:
- Entenda os fatores que favorecem o crescimento de fungos produtores de micotoxinas como umidade, temperatura, pH, tipos de substrato, presença de outras contaminações e entre outros;
- Adoção de boas práticas agrícolas como controle de pragas e doenças, uso de sementes de qualidade e certificadas e manejo adequado do solo.
- Armazenar os alimentos e as rações em condições adequadas com temperatura e umidade controladas;
- Adicionar adsorventes de micotoxinas à ração pode ajudar a reduzir a contaminação e minimizar os efeitos negativos na saúde animal.
- Monitorar regularmente a presença de micotoxinas nos alimentos e rações fornecidos aos animais, por meio de testes laboratoriais.
- Manter as instalações de criação limpas e higienizadas, bem como garantir que os equipamentos e utensílios estejam em bom estado
- Contar com acompanhamento veterinário para monitorar a saúde dos animais e identificar possíveis sinais de contaminação por micotoxinas pode ser essencial para minimizar os efeitos negativos no rebanho.
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