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Mensurar e avaliar é preciso!

POR CARINA BARROS

PRODUÇÃO DE LEITE

EM 02/12/2016

4 MIN DE LEITURA

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gerenciamento produção de leite Percebemos cada vez mais o interesse de produtores em explorar empresarialmente sua propriedade rural em busca de um meio de vida ou de renda suplementar. E a palavra empresarialmente é importante, pois ela reflete maior profissionalização. A pecuária vista com olhos de empresa, de atividade que acima da paixão deve dar lucro. Com isso, é crescente a procura por informação e cursos de formação.

Para que você tenha sucesso, há necessidade de aperfeiçoamento constante dos métodos de produção, planejamento, suporte financeiro e conhecimento tecnológico, além de ampla visão empresarial e mercadológica, já que conquistar e manter-se no mercado requer administração eficiente. Portanto, a exigência de formação profissional para um adequado gerenciamento é muito importante.

Por meio dos artigos procuramos contribuir para que os produtores e técnicos da área possam atuar com eficiência. Neste mês vamos falar um pouco sobre os passos para mensurar a avaliar a atividade como um todo.

Temos tratado em diversos artigos o planejamento, a execução e o gerenciamento. Após planejarmos e executarmos as atividades, precisamos partir para o monitoramento e avaliação dos resultados, o que é fundamental para orientar os próximos planejamentos.

A avaliação econômica deve ser realizada para os projetos de implantação de uma atividade, para estudar propostas de mudanças ou aquisição de novas tecnologias, e nas propriedades já existentes, deve tornar-se rotina, visando a constante revisão da rentabilidade da atividade. Lopes et al. (2004) consideram que analisar economicamente uma atividade gera conhecimento para utilização de maneira inteligente e econômica dos fatores de produção (terra, trabalho, capital).

Então vamos apresentar sete passos que pode seguir para gerenciar sua atividade.

1 - Caracterizar o sistema por meio de um fluxograma

A devida caracterização de um sistema de produção é o primeiro passo que você pode adotar antes do início de uma avaliação econômica.

O processo produtivo deve ser descrito detalhadamente para identificação de todos os componentes dos fatores de produção envolvidos na atividade. Esse passo é muito importante, pois muitas vezes não conhecemos todos os itens que compõem o custo e que vão influenciar no resultado.

Portanto, sugerimos que seja feito um fluxograma do processo produtivo e identificando cada etapa e as atividades realizadas.

2 – Identificar insumos necessários

A partir do fluxograma é importante que sejam identificados os insumos necessários, a mão-de-obra, seja operacional ou gerencial, e a necessidade do uso de máquinas e equipamentos em cada etapa.

3 – Calcular o custo de produção

Depois de mapeado o processo e os insumos é possível calcular o custo de produção de cada etapa de da propriedade como um todo: impostos e taxas diversas e os custos fixos gerados.

Segundo Canziani (1999) o cálculo do custo é uma ferramenta muito empregada e objetiva servir de base para subsidiar uma decisão gerencial de curto prazo, medir a sustentabilidade de um empreendimento em longo prazo, medir a capacidade de pagamento, definir a viabilidade econômica de uma tecnologia alternativa, subsidiar propostas ou implementar políticas agrícolas, entre outras possibilidades (CANZIANI, 1999). Outro pesquisador, Reis (1999), reforça a importância do estudo do custo de produção afirmando que é um dos assuntos de maior importância na micro-economia pelo fato de fornecer indicativo para escolha das linhas de produção visando melhorar os resultados econômicos. 

custo de produção - leite

4 – Calcular a receita

Depois que já foi calculado o custo de produção precisamos nos preocupar com outro indicador: a Receita da atividade. E esse cálculo é bastante simples, sendo que raramente gera dúvidas, pois basta somar todas as entradas no caixa. É importante não esquecer que além da venda dos animais, precisamos considerar arrendamento, se estamos analisando a propriedade como um todo.

5 – Elaborar o fluxo de caixa

Calculados os custos e receitas podemos partir para a elaboração do fluxo de caixa!

O fluxo de caixa é uma ferramenta que apresenta as entradas e as saídas dos recursos, gerando o saldo, ao longo do tempo. É uma ferramenta bastante simples e prática, que pode ser elaborada mensalmente para acompanhamento das despesas.
fluxo de caixa na produção de leite

6 – Avaliar cada uma das etapas

Com todas essas seis etapas concluídas você precisa avaliar. Definir critérios para cada uma delas e checar como está posicionado: acima ou abaixo do esperado?

Faça uma avaliação criteriosa e retome seu planejamento de modo a promover as mudanças necessárias. Lembre-se de que avaliar sempre é necessário.

Sucesso!

Referências bibliográficas

CANZIANI, J. R. F. Uma abordagem sobre as diferenças de metodologia utilizada no cálculo do custo total de produção da atividade leiteira a nível individual (produtor) e a nível regional. In: SEMINÁRIO SOBRE METODOLOGIAS DE CÁLCULO DE CUSTO DE PRODUÇÃO DE LEITE, 1., 1999, Piracicaba. Anais... Piracicaba: USP, 1999.

CANZIANI, J. R. F.; GUIMARÃES, V. di. A.; GUIMARÃES, F. C. Elaboração e Análise de Projetos. Curitiba: Iesde-Brasil, 2004. 150 p.

GUIMARÃES, V. di. A.; CANZIANI, J. R. F. Análise econômica, financeira e de decisão. In: FESP/SENAR-SP. Programa Empresário Rural. São Paulo: FESP/SENAR-SP, 2004. cap. 9.

LOPES, M. A.; JUNQUEIRA, L. V.; ZAMBALDE, A. L. Desenvolvimento de um sistema computacional para determinação do custo de produção do gado de corte. Revista Brasileira de Agroinformática, Viçosa, v. 2, n. 2, p. 105-116, 1999.

LOPES, M. A.; CAMPELLO, R. P.; CARVALHO, F. M.; LOPES. D. C. F. Cu$to bovino corte 1.0: software de controle de custos para a pecuária de corte. In: REUNIÓN DE LA ASOCIACIÓN LATINOAMERICANA DE PRODUCCIÓN ANIMAL, 27., 2001, Havana. Anais... Havana: ALPA, 2001. p. 2076-2080 (CD-ROM).

LOPES, M. A.; LIMA, A. L. R.; CARVALHO F. M.;REIS, R. P.; SANTOS, I. C.; SARAIVA, F. H. Efeito do tipo de sistema de criação nos resultados econômicos de sistemas de Produção de leite na região de lavras (MG). Ciência Agrotécnica, Lavras, v. 28, n. 5, p. 1177-1189, 2004.

LOPES , M. A.; MAGALHÃES, G. P. Análise da rentabilidade da terminação de bovinos de corte em condições de confinamento: um estudo de caso. Arquivo Brasileiro Medicina Veterinária e Zootecnia, Belo Horizonte, v. 57, n. 3, p. 374-379, 2005.

REIS, D. L. dos. Estudo técnico e econômico da propriedade rural. Belo Horizonte: Informe Agropecuário, v. 12, n. 143, p. 23-38, 1986.

REIS, R. P. Introdução à teoria econômica. Lavras: UFLA/FAEPE, 1999. 108 p.

SEBRAE-SP. Criação de cabras. São Paulo: SEBRAE-SP, 1994. Série de oportunidades de negócios
 

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CARINA BARROS

Médica veterinária
Mestre em Ciências Veterinárias UFPR
Doutora em Nutrição e Produção Animal FMVZ-USP
Pós-doutorado FMVZ-USP
Atuação na avaliação econômica e modelagem

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