As micotoxinas são causa de doença em bovinos leiteiros e estão presentes em diversos alimentos. Nove em cada dez alimentos analisados tem a presença de pelo menos uma delas, isso sem considerar múltiplas contaminações, onde se encontram duas ou mais.
Os desafios na conservação de alimentos dentro das fazendas já são muito conhecidos, mas os problemas que o mal armazenamento pode trazer ainda são pouco difundidos e muitas vezes as consequências são confundidas com outras enfermidades e tratadas de forma inadequada.
Os fungos têm grande capacidade de sobrevivência. Se até na cozinha de uma casa que é higienizada diariamente, uma laranja esquecida em cima da mesa fica completamente verde, o que podemos dizer do armazenamento nas fazendas onde a alternância de grãos em silos sem pré-limpeza é frequente, furos em lonas de silagens são comuns e ignorados muitas vezes?
O que são micotoxinas?
Micotoxinas são metabólitos secundários produzidos por fungos filamentosos e atingem desde alimentos secos à alimentos fermentados. São conhecidas mais de 400 micotoxinas no mundo, que afetam a produtividade e a sanidade do rebanho. Problemas reprodutivos, queda repentina na produção de leite e redução no consumo de matéria seca são problemas comuns causados por algumas dessas micotoxinas que frequentemente são encontradas nos alimentos.
Principais micotoxinas para gado leiteiro:
- Aflatoxinas;
- Fumonisina;
- Zearalenona;
- Deoxinivalenol (DON);
- Ocratoxina;
- T2;
- Patulina.
Aflatoxinas: as aflatoxinas tem efeitos no consumo de matéria seca, reduzindo a produção além do fator contaminante no leite. Contaminações por Afla, trazem problemas como Imunossupressão, sobrecarga hepática e até a morte.
Fumonisina: afeta diretamente a microbiota ruminal influenciando na deposição de sólidos no leite, e tras queda repentina na produção.
Zearalenonas: Afetam diretamente a reprodução trazendo retorno ao cio, abortos e infertilidade.
Deoxinivalenol - DON: A DON é uma micotoxina de difícil controle e causa diarreias, queda na produção, inversão de gordura e proteína no leite e morte repentina.
Ocratoxina: Reduz o consumo de alimentos e a absorção de nitrientes como minerais por exemplo.
T2: As micotonixas denominadas T2 reduzem drasticamente a resistência causando imunossupressão abrindo portas pra doenças oportunistas.
Patulina: a Patulina tem um efeito microbiano ruminal negativo causando até a interrupção na ruminação e a morte dos animais.
Sabendo dos danos que podem ser causados por essas micotoxinas, o monitoramento dos alimentos e o conhecimento em cima desse problema é fundamental para as fazendas e técnicos. Seu controle é relativamente fácil, desde que se conheça o comportamento dos fungos e das micotoxinas.
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- MICOTOXINAS: UMA ABORDAGEM A CAMPO
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Referências
Krska R. (2016) Introduction to the mycotoxin issue. Mycotoxin Summer Academy – IFA Tulln
Labuda R. (2016) Taxonomy of Toxigenic Fungi. Mycotoxin Summer Academy – IFA Tulln
Weidenbörner, M. (2001) Encyclopedia of Food Mycotoxins, Springer-Verlag, Berlin.Grenier, B., & Oswald, I. P. (2011). Mycotoxin co-contamination of food and feed: Meta-analysis of publications describing toxicological interactions. World Mycotoxin Journal, 4(3), 285-313