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Ambrosia Diet do seu D'Amico

POR NEYD M M MONTINGELLI

PRODUÇÃO DE LEITE

EM 14/08/2008

1 MIN DE LEITURA

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Quando eu criava cabras e vendia leite, as minhas clientes pediam receitas de doces para as crianças ou para a família, usando o leite de cabra. Eu simplesmente dizia que QUALQUER doce pode ser feito com o leite de cabra. Elas não acreditavam e eu tinha que escrever a receita.

Pediam também que eu desse uma idéia do que fazer com o leite talhado. De tanto procurar e escrever receitas, surgiram as primeiras páginas do meu livro.

Certa vez, a reunião anual da Capripar seria na minha casa, com churrasco de cabrito e tudo o mais. Um dos colegas, Sr. D'Amico, criador de cabras há mais de 30 anos e até hoje, é diabético e eu queria fazer um doce especial para ele, usando o leite de cabra e adoçante. Fui para a cozinha e saiu a Ambrosia Diet do seu D'Amico.

Ambrosia é um doce português e surgiu por volta de 1870, não se sabe onde, É denominada o "Manjar dos Deuses do Olimpo" que dá a Imortalidade.

Ingredientes:

1 litro de leite de cabra
30 saquinhos ou 1 xícara de adoçante em pó (tem que ser em pó)
Suco de 2 limões grandes
2 ovos
Canela em rama

Modo de fazer:

Coloque em uma panela grande e bem funda os ingredientes e mexa bem. Leve ao fogo baixo e deixe ferver até talhar, sem mexer. É um processo demorado, leva mais de 1 hora. Quando os grumos começarem a aparecer, mexa delicadamente com uma escumadeira, desgrudando das laterais para não grudar. O doce estará pronto quando ficar mais escuro, como da foto, com uma calda grossa e grumos firmes e tiver reduzido o volume quase à metade.


Composição para porções de 50g:


Para fazer o doce normal:

Ingredientes:

2 litros de leite de cabra
3 xícaras de açúcar
3 ovos
4 colheres de suco de limão
4 colheres de suco de laranja
Canela em rama

Modo de fazer: Da mesma forma que o Diet.

Obs: Se tiver leite talhado, muito fervido, aguado, mas nunca estragado ou de qualidade duvidosa, pode usar para fazer o doce.

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NEYD M M MONTINGELLI

CURITIBA - PARANÁ - PESQUISA/ENSINO

EM 04/09/2017

Prezado Baltazar,

A receita é a mesma para qualquer tipo de leite. Melhor se o leite for integral, mas caso esteja seguindo alguma dieta de restrição de gorduras, use o semidesnatado.

Neyd Montingelli

Curitiba/Pr
BALTAZAR DOILE DIAS

ROSÁRIO DO SUL - RIO GRANDE DO SUL

EM 03/09/2017

Essa ambrosia pode ser feita com leite de vaca? E que tipo de leite, desnatado, semidesnatado ou integral?
NEYD M M MONTINGELLI

CURITIBA - PARANÁ - PESQUISA/ENSINO

EM 19/11/2012

Prezado Albino Callou Barros,

O prazo de validade é o produtor que determina de acordo com os seus produtos e é claro, seguindo as normas de higiene e qualidade. Para uso doméstico o doce pode ser conservado em potes herméticos até 90 dias fechados. Para uso comercial você deverá fazer um teste primeiro provando e verificando se o produto não escurece, amolece ou separa. Depois tem que escolher a melhor embalagem, dentro dos padrões da vigilância de sua região e depois fazer a etiqueta com as informações ao consumidor. A embalagem tem que ser inviolável, (Pote com tampa de alumínio/plástico/papel  colada para evitar fungos). Quando é para venda, tudo tem que ser muito bem planejado e tem que ter a supervisão da vigilância sanitária para não dar problema no futuro. Informe-se sobre o registro do produto na vigilância sanitária de seu município.

Neyd Montingelli

Curitiba/Pr
ALBINO CALLOU BARROS

FORTALEZA - CEARÁ - PRODUÇÃO DE CAPRINOS DE LEITE

EM 18/11/2012

Neyd, Boa Tarde.

Crio cabras a 2 anos. Estou construindo uma queijaria e um pequeno laticínio para pasteurizar o leite. Mas, esta semana soube do doce feito com adoçante, e mandei fazer um doce com 10 litros de leite de cabra e 200g de adoçante em pó,no fogo baixo mexendo por duas horas. Não entendo nada de cozinha e muito menos de doce, mas gostei do sabor, da textura e a cor é de um caramelo claro.

Gostaria de saber como e por quanto tempo ele poderá ser conservado.

Se você puder me orientar ficarei muito grato.



SDS

Albino.



albinocallou@hotmail.com

NEYD M M MONTINGELLI

CURITIBA - PARANÁ - PESQUISA/ENSINO

EM 14/12/2009

Prezado Celso Gorga,
Esse doce é realmente um pecado abençoado. Se é que permitem falar isso!
Para colocar em vidros, deve ser feito o processo da esterilização pós fechamento e o conjunto vidro e tampa deve ser novo. Assim a durabilidade será de até 90 dias SE o processo de produção for bem higiênico e a temperatura elevada.
Nesse caso, o conservante é o açúcar, a temperatura e o fechamento à quente.
Este processo, falando assim, parece complicado, mas nada mais é do que aquilo que nossas avós faziam com os doces quando ferviam o pote cheio de doce pronto, fechando bem e colocando em uma panela cobrindo com água e deixando ferver por 1/2 hora.
Simples né? E os doces delas duravam muito tempo, às vezes anos.
Neyd Montingelli
CELSO GORGA

MARICÁ - RIO DE JANEIRO - MÍDIA ESPECIALIZADA/IMPRENSA

EM 13/12/2009

Neyd.

Sua ambrosia diet é de comer rezando para os deuses do Olimpo. Ela pode ser colocada em vidros e conservada? Por quanto tempo? É possível produzi-la sem o uso de conservantes?

Obrigado,

Celso Gorga

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