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Novos indicadores de preço IFCN para o setor lácteo

POR LORILDO ALDO STOCK

ESPAÇO ABERTO

EM 23/01/2013

4 MIN DE LEITURA

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O IFCN (sigla em inglês, para a Rede Internacional para Comparação de Sistemas de Produção de Leite) disponibiliza três novos indicadores internacionais de preço para a atividade leite: (1) preço do leite; (2) preço do alimento concentrado; e (3) razão entre os preços do leite e do concentrado.

Neste artigo trataremos da descrição sucinta desses indicadores globais, com a expectativa de auxiliar os setores lácteos dos países com respeito ao monitoramento da atividade leiteira mundial.

A partir de janeiro de 2013 esses indicadores estarão disponíveis, com atualização mensal nas páginas do IFCN  e da Embrapa Gado de Leite.

International Farm Comparison Network - IFCN

O IFCN é uma organização na forma de uma rede mundial. Os participantes de 80 países-membros geram e compartilham informações e metodologias para estudo com o objetivo de melhor compreender os aspectos globais da atividade leiteira. Com Sede na Universidade de Kiel, na Alemanha, o IFCN Dairy Reserch Center é mantido por um consórcio internacional de instituições de pesquisa, da qual o Brasil é membro por intermédio de intercâmbio técnico-científico com a Embrapa Gado de Leite.

O novo indicador baseia-se na combinação de preços

De agora em diante o novo indicador substitui o indicador anterior do preço do IFCN, que baseava-se somente nos preços do leite em pó e da manteiga.

O novo indicador de preço internacional para o leite teve como base vários estudos, utilizando informações combinadas de vários produtos lácteos, de diferentes regiões, a partir de modelos matemáticos e dados disponíveis dos últimos 15 anos. A figura 1 ilustra a evolução do preço de 1996 a 2012.

Figura 1. Evolução do indicador IFCN do preço internacional do leite, no período de 1996 a 2012. Em US$/100 kg de leite.


Fonte: FCN Dairy Center, 2013.

As mudanças implementadas visam expressar de um modo mais realista o nível de preço de mercado, em nível de produtor, para o leite do mundo. O intuito foi buscar um preço que um processador do leite poderia, teoricamente, pagar ao produtor, supondo ainda que fosse possível vender seus produtos num mercado spot internacional e a custo operacional padrão.

O novo indicador é composto por outros produtos lácteos, como queijo e soro (45%), leite em pó (20%), SMP e manteiga (35%), baseado em suas participações no mercado internacional de commodities. Os dados mensais do preço internacional do leite referentes ao período de janeiro de 2006 a dezembro de 2012 estão listados no tabela 1.

Tabela 1. Indicadores IFCN dos preços mensais internacionais do leite, no período de janeiro de 2006 a dezembro de 2012. Em US$/100 kg de leite.


Fonte: FCN Dairy Center, 2013.


Limites de variação

O novo indicador visualiza também uma banda de variação dos preços componentes (veja no gráfico) que, de certa forma, sinaliza o stress econômico para a indústria de processamento mais especializada.

Indicador de preço do alimento concentrado

De forma similar ao preço de leite, o IFCN desenvolveu um indicador para o preço do alimento concentrado para a vaca. Observe-se, conforme figura 2, que os preços do concentrado (linha verde) têm experimentado variações mais intensas nos últimos anos, podendo, assim, ser considerado um fator-chave para o entendimento da oferta de leite no mundo.

Figura 2. Evolução dos indicadores IFCN dos preços internacionais do leite e do concentrado para vaca, no período de 1996 a 2012. Em US$/100 kg.


Fonte: FCN Dairy Center, 2013.

O indicador do preço do concentrado baseou-se numa composição de preços internacionais da torta de soja (30%) e do milho (70%).

Observa-se no gráfico que o indicador de preço do leite apresenta uma trajetória parecida em termos de aumentos e reduções ao longo dos tempos. Uma das explicações óbvias dessa relação é que aumento no preço do concentrado gera aumento no preço do leite devido à redução na oferta de leite.

Supondo, por exemplo, um aumento no preço do concentrado: (1) em um primeiro momento haveria aumento nos custos de produção para o leite; (2) custos de produção de leite mais altos tendem a diminuir a oferta de leite; (3) menor oferta tende a aumentar o preço do produto.

Os dados mensais do preço internacional do concentrado referentes ao período de janeiro de 2006 a dezembro de 2012 estão listados na tabela 2.

Tabela 2. Indicadores IFCN dos preços mensais do alimento concentrado para vaca, no período de janeiro de 2006 a dezembro de 2012. Em US$/100 kg.


Fonte: FCN Dairy Center, 2013.


A relação de troca leite / concentrado

Para o produtor de leite existe um terceiro indicador muito importante: a relação entre esses dois preços, conforme mostrado na figura 3.

Figura 3. Evolução do indicador da relação de troca entre os preços do leite e do concentrado para vaca, no período de 1996 a 2012. 


Fonte: FCN Dairy Center, 2013.

Na visão dos pesquisadores de 80 países representados na última conferência IFCN 2012, foi consenso o estabelecimento do nível 1,5 como divisor de transição entre um nível favorável (acima de 1,5) ou desfavorável (abaixo de 1,5). Entendeu-se, também, como crítica uma relação igual ou abaixo de 1,0.

A importância da relação entre esses preços é tanto maior quanto maior um determinado sistema produção for dependente do uso do alimento concentrado para a produção de leite.

O indicador é fator-chave para o entendimento das oscilações na oferta de leite no mundo. Note-se, por exemplo, no gráfico uma fase desfavorável em 2009 e a crise mundial do setor no mesmo período. E, 2012? Esse, e o Brasil são temas para o próximo artigo.

LORILDO ALDO STOCK

Eng. Agr. PhD - Embrapa Gado de Leite; coordenada as atividades do IFCN no Brasil.

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CARLOS MATTOS

MONTEVIDEO - MONTEVIDEO - INDÚSTRIA DE LATICÍNIOS

EM 30/01/2013

Estimado Lorildo, me parece muy buen trabajo y muy interesante. Saludos Ing. agr. Carlos Mattos
RICARDO INCIARTE

MONTEVIDEO - MONTEVIDEO - REVENDA DE PRODUTOS AGROPECUÁRIOS

EM 28/01/2013

Estimados : el último indicador, significa que cuanto más concentrados requiere el sistema de producción de leche, más dependiente se hace del precio de los mismos. Por lo tanto, si se puede producir con más pasto en la dieta diaria de la vaca, los costos serán menores y probablemente los márgenes (ingreso neto) sean mayores. Una de las tecnologías que más aumenta los rendimientos de los pastos es el riego. Si Uds. desean más información, por favor dirigirse a : riv@adinet.com.uy
WELLINGTON MARCOS DE PAIVA SILVA

CARRANCAS - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE LEITE

EM 24/01/2013

Prezado Dr. Stock,

Desejo apenas agradecer-lhe pela sua generosidade de colocar a nossa disposição, que estamos na zona rural, informações tão relevantes para nortear nossas decisões gerenciais em nosso negócio.

Saudações!

Wellington Paiva
PAULO R. F. MÜHLBACH

PORTO ALEGRE - RIO GRANDE DO SUL - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS

EM 23/01/2013

Prezado Dr. Stock,



Sempre muito informativas as estatísticas e levantamentos do IFCN, pelo que o cumprimento.

Um pequeno reparo:  quer me parecer que o IFCN, entidade privada localizada em Kiel, Alemanha, não está sediado na Universidade Christian-Albrechts de Kiel, a qual é, apenas, uma das suas instituições parceiras.



Saudações,



Paulo R. F. Mühlbach

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